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Primi piatti

Pasta con tonno e pancetta, zucchine e pomodorini

Bevande

Come fare la sangria in 5 minuti

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Pasta con tonno e pancetta
Primi piatti

Pasta con tonno e pancetta, zucchine e pomodorini

di Mirco Di Marcello 13 Agosto 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Primo piatto veloce e buono per tutte le stagioni, la pasta con tonno e pancetta, zucchine e pomodorini delizierà il vostro palato.

La ricetta di oggi, a prima vista, può avere due ingredienti che cozzano tra di loro. Vi assicuro però che la pasta con tonno e pancetta potrebbe stupirvi e farvi ricedere.

Un primo piatto casalingo, velocissimo ma molto gustoso, grazie al condimento di tonno e pancetta croccante, impreziosito da zucchine, pomodorini e olive taggiasche (se preferite, olive nere).

Se andiamo di fretta, possiamo omettere le zucchine e le olive e fare una base con del semplice tonno e pomodorini che completeremo poi con la pancetta croccante.

A proposito di pancetta, non ci faremo naturalmente scrupoli se al suo posto useremo pancetta affumicata o guanciale!

Ho preparato questo piatto qualche giorno fa perché avevo degli avanzi di pancetta che avevo usato per la carbonara per mia figlia (sì, nella carbonara uso spesso la pancetta perché mia figlia la preferisce!).

Visto che, ahimè, non ama molto le verdure, ho pensato di camuffare il piatto utilizzando appunto la pancetta croccante.

Ebbene, sono riuscito nell’intento: mia figlia ha mangiato tutto e mia moglie ha gradito molto! Io, sebbene la dieta perenne, ho dovuto fare un piccolo assaggio dopo aver preparato il piatto! 🙂

Puoi utilizare sia tonno sott’olio (che dovrai sgocciolare), sia tonno al naturale. Io solitamente preferisco i tranci di tonno.

Per quanto riguarda il formato della pasta vai a gusto. Le classiche pennette vanno sempre bene. Io ho scelto un formato particolare, in grado di trattenere bene il sugo: Soqquadro Verrigni trafilato in oro.

Il mio consiglio è di aggiungere la pancetta sul fine cottura per evitare che perda la croccantezza con i liquidi rilasciati dal sugo. Una parte tenetela invece per la decorazione finale.

Se ami il tonno devi assolutamente guardare la ricetta del sugo di tonno e olive nere o della pasta con crema di pomodori secchi e tonno.

pasta con tonno, pancetta, zucchine e pomodorini
Soqquadro Verrigni con tonno, pancetta, zucchine, pomodorini e olive taggiasche
Pasta con tonno e pancetta
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Pasta con tonno e pancetta, zucchine e pomodorini

Una ricetta veloce che vi sorprenderà nonostante l'accostamento di due ingredienti di terra e di mare.
Preparazione10 mins
Cottura15 mins
Tempo totale25 mins
Categoria: Primi piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 320 g pasta
  • 320 g tonno
  • 2 vaschette pancetta circa 160 grammi
  • 2 zucchine
  • 10 pomodorini
  • 2 cucchiai olive taggiasche
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. origano fresco
  • ½ cipolla

Come si prepara

  • Metti la pancetta in una padella antiaderente, senza olio, e fai rosolare. Trasferisci poi la pancetta su un piatto con carta assorbente.
  • Nella stessa padella metti la cipolla tagliata, un filo d'olio e il tonno, dopo averlo soggiogato e spezzato grossolanamente. Fai insaporire poi aggiungi anche le zucchine, precedentemente tagliate a cubetti, e i pomodorini, tagliati in quarti.
  • Lascia andare per qualche minuto, poi aggiungi anche le olive taggiasche.
  • Nel frattempo, fai bollire l'acqua con una presa di sale e lessa la pasta. Scolala al dente e trasferiscila nella padella con il condimento. Aggiungi un mestolo scarso di acqua di cottura, accendi il fornello e lascia insaporire per qualche minuto.
  • Aggiungi ora la pancetta croccante (lasciane un po' per la decorazione del piatto) e l'origano fresco, ancora un filo d'olio e mescola il tutto.
  • Servi decorando con la pancetta rimasta.
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come fare la sangria in 5 minuti
Bevande

Come fare la sangria in 5 minuti

di Mirco Di Marcello 9 Agosto 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Estate e sangria binomio perfetto. Se non hai tempo per prepararla, ecco come fare la sangria in 5 minuti!

La sangria tradizionale può richiedere molto tempo per essere preparata visto che ha un tempo di riposo per ottenere il massimo dal sapore dagli ingredienti. Se però hai una cena last minute e non può mancare questa bevanda, ecco come fare la sangria in 5 minuti!

Cos’è la sangria?

La parola significa “sangue“: è un cocktail spagnolo, che tradizionalmente consisteva in vino rosso e frutta a pezzetti, spesso con altri ingredienti, come zucchero o alcolici, come brandy o rum.
Le origini della sangria sono antiche ma ormai si contano innumerevoli versioni, varianti e personalizzazioni.

Basti pensare che esistono versioni con vino rosso, bianco e rosé!

Quale vino usare per fare la sangria?

Il mio consiglio è di non svenarsi per acquistare un vino costoso. In questa bevanda il gusto del vino verrà sopraffatto da quello della frutta.

Personalmente amo il Porto (il Sandeman in particolare), ma la spesa comincerebbe ad essere abbastanza alta.

Potrai quindi scegliere un vino dolce, fruttato o liquoroso che ti ispiri.

Puoi usare l’app Vivino per ricordare i tuoi vini preferiti o sapere vita, morte e miracoli dall’etichetta di un vino.

Ecco il segreto per una preparazione last minute: se vuoi facilitarti il compito, ci sono in commercio dei vini in brick che riportano sulla confezione la scritta “sangria”. Sono una buona base di partenza per la nostra sangria last minute!

Questi vini, infatti, sono di base briosi o già contengono una macerazione di frutta. Capirai quindi che, se hai poco tempo, ricorrere a questo genere di vino è sicuramente un vantaggio.

Usando questi vini etichettati potrai evitare soprattutto il “riposo” di una notte.

Naturalmente, se utilizzerai un vino normale, il riposo in frigo per una notte è sempre preferibile.

Frutta per sangria

Per la nostra versione last minute potrai usare la frutta che trovi in casa. Come dicevo prima sono tantissime le varianti, quindi non farti troppi scrupoli sulla scelta. La classica pesca (pesca noce o nettarina, ad esempio), mele, arance, ma anche banane, fragole, mirtilli, more, lime e limone.

D’estate, perché no, anche melone, cocomero e fichi!

Come servirla

La sangria va servita con ghiaccio, specialmente in estate. Basterà aggiungerlo alla caraffa o direttamente in bicchiere poco prima di servirlo per non “annacquare” la bevanda.

Per quanto conservarla?

Conservata in frigo, può durare dai 3 ai 5 giorni. Devi controllare la frutta: se inizia ad essere molliccia o di scarsa consistenza, è meglio consumarla velocemente.

Quali spezie utilizzare?

Oltre al vino, caratteristica di questa bevanda spagnola sono le spezie. Qualcuno utilizza anche le erbe aromatiche fresche.

Le spezie che non possono mancare per la sangria sono cannella, chiodi di garofano e, volendo bacche di vaniglia. Io adoro anche l’anice stellato!

Per le erbe aromatiche: menta fresca, ma potresti provare anche con melissa e verbena.

Come fare la sangria a casa?

Ed ecco finalmente la mia ricetta facile per una sangria al vino rosso che richiede solo cinque minuti per essere preparata.

sangria last minute facile
Sangria last minute facile
sangria last minute facile
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Sangria pronta in 5 minuti

Una ricetta last minute per preparare la sangria a casa
Preparazione5 mins
Tempo totale5 mins
Categoria: Bevande
Cucina: Spagnola
Porzioni: 16 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 3 litri vino rosso "sangria" Leggi sopra per la scelta del vino
  • 250 ml Sprite o gazzosa
  • 200 g zucchero opzionale
  • 4 pesche
  • 3 mele rosse
  • 3 arance
  • 5 stecche di cannella
  • q.b. foglie di menta fresca
  • q.b. ghiaccio

Come si prepara

  • Taglia le pesche e le mele a cubetti (qualcuno preferisce a fette), trita le arance. Raduna tutto in una caraffa o un recipiente capiente, cospargi con lo zucchero (se vuoi usarlo) e aggiungi i vino.
  • Aggiungi le stecche di cannella e mescola per amalgamare bene il tutto.
  • Infine aggiungi le foglie di menta e il ghiaccio, mescola ancora e servi.

Guarda anche altre ricette di bevande che ho preparato!

Credit: photo by magone Envato Elements

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cos'è too good to go e come funziona
App

Cos’è Too Good To go e come funziona

di Mirco Di Marcello 27 Luglio 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Per la rubrica in cui vi segnalo app utili, oggi vedremo cos’è Too Good To go e come funziona l’app contro lo spreco alimentare.

Da tempo si fa un gran parlare di questa app e sono milioni le persone che in tutta Italia (e tutto il mondo) la utilizzano. Ma cos’è Too Good To Go e come funziona l’app contro lo spreco alimentare? Vediamolo insieme.

Partiamo dai dati. Un recente studio ha reso noto i dati dello spreco alimentare in Italia: ogni anno buttiamo oltre 30 chili di cibo a persona. Questo dato è agghiacciante, specialmente se pensiamo che ci sono persone che muoiono di fame.

Cos’è Too Good To Go

Too Good To Go è l’app per smartphone (iOS e Android) che permette a commercianti e ristoratori di mettere in vendita a prezzi ridotti il cibo invenduto a fine giornata. I consumatori, a loro volta, avranno modo di acquistare delle “Magic Box” a un terzo del prezzo di vendita, impegnandosi quotidianamente nella lotta contro lo spreco alimentare.

L’app Too Good To Go è nata in Danimarca nel 2015 ed è attiva in Italia da marzo 2019.

La “mission” di questa app è garantire che il cibo venga consumato anziché sprecato.

Ogni giorno, nei bar, nei ristoranti, negli alberghi, nei negozi di alimentari e nei supermercati, si butta ottimo cibo, semplicemente perché non venduto in tempo.

L’applicazione Too Good To Go consente agli utenti di acquistare e ritirare una Box a sorpresa di questi prodotti a un prezzo super vantaggioso, direttamente dai rivenditori.

Too Good To Go app contro lo spreco alimentare
Too Good To Go app contro lo spreco alimentare

Come funziona Too Good To Go

Ciascuna attività registrata mostrerà ogni giorno, grazie all’app, la quantità di Magic Box disponibili, a seconda di quanto invenduto prevedono di avere a fine giornata.

Sempre con l’app, i consumatori potranno geolocalizzarsi o cercare i locali aderenti vicino a dove si trovano o in un luogo dove intendono andare ed acquistare ottimi pasti a prezzi minimi, ridotti in partenza. 

È possibile utilizzare dei filtri per impostare la distanza entro cui controllare gli store oppure la tipologia di attività da ricercare. Tra le più amate troverai panifici, supermercati, pizzerie, pasticcerie, macellerie.

Per utilizzare l’app dovrai prima registrarti. Dopo aver scaricato l’app potrai decidere se registrarti come nuovo utente o se loggarti se sei già registrato.

Potrai registrarti utilizzando un semplice indirizzo email e password oppure utilizzando il tuo accesso Facebook o Google.

Metodi di pagamento

La Magic Box ordinata potrà essere pagata tramite l’app con carta, con Paypal o con i servizi Apple Pay o Google Pay.

Quello che dovrai fare è semplicemente recarti al negozio per il ritiro della tua box nella fascia oraria specificata dal venditore, mostrare la conferma dall’app e ritirare la Magic Box.

Cosa potrai trovare dentro? Il contenuto è a sorpresa e può variare di giorno in giorno, a seconda dell’invenduto.

Quanto costa Too Good To Go?

L’app è scaricabile gratuitamente.

Ti garantisco che potrai meravigliarti di quante cose troverai all’interno, ad un prezzo irrisorio che, ti ricordo, sarà 1/3 del valore di vendita.

Per questo potrai trovare delle box al prezzo di 4,99€ che in origine avresti pagato 15€, oppure Magic Box da 2,99€ per un valore iniziale di 9€ o Magic Box al prezzo di 7,99€ quando in realtà avresti pagato 16€.

Ogni punto vendita che aderisce all’iniziativa ha una scheda personalizzata dove presentarsi, presentare i prodotti che normalmente vendono, l’orario di ritro delle Box, quante box ha disponibili e un punteggio che è una media delle recensioni date da chi ha già acquistato una box presso di loro.

Ciascuna scheda indicherà anche l’orario in cui il negozio è andato in Sold Out. Questa è un’indicazione da non sottovalutare perché, se vorrai acquistare una box presso quel negozio, saprai che dovrai ordinarla prima di quell’orario per non rischiare di fartela soffiare!

Puoi aggiungere ai preferiti i negozi con cui hai avuto una buona esperienza. Attenzione: l’app non invia notifiche push quando vengono inserite box in vendita o quando stanno per finire. Ti consiglio quindi di tenere d’occhio l’app qualora tu voglia ordinare qualcosa.

Too Good To Go in movimento

Grazie a quest’app, oltre a partecipare alla battaglia contro lo spreco alimentare, potrai risparmiare bei soldi.

Pensa che ci sono persone che vanno in vacanza e si affidano per pranzo e cena ai venditori di Too Good To Go che trovano lungo la via. Se ci pensi questa cosa è bellissima!

Potrai scoprire ogni giorno cibi nuovi, gusti diversi, prezzi modici ed evitare che il cibo venga sprecato.

Un piccolo consiglio per cercare di avere più cibo nella box potrebbe essere quello di controllare l’orario di chiusura dell’attività e acquistare, se ancora disponibile, una box in concomitanza all’orario di chiusura.

Potrebbe capitare infatti che qualche negoziante, pur di non buttare via il cibo, ti dia qualche pezzo in più visto che tanto ormai sta chiudendo.

L’app di Too Good To Go è disponibile su App Store e Google Play. 

A proposito di spreco alimentare, dai uno sguardo alle mie ricette per riciclare in cucina o alle mie ricette svuota frigo.

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scaloppine di tacchino senza burro
Secondi piatti

Scaloppine di tacchino senza burro

di Mirco Di Marcello 25 Luglio 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Oggi vedremo insieme come fare le scaloppine di tacchino senza burro, piatto veloce e ideale anche per i vostri bambini.

Cari mariti nel panico, la ricetta di oggi è veramente una delle basi della cucina ma soprattutto una delle ricette fondamentali dei papà che devono cucinare qualcosa di veloce per i propri figli: le scaloppine di tacchino senza burro.

Questa ricetta è veramente alla portata di tutti, oltre che essere un piatto gustoso per tutta la famiglia.

Come sapete questo blog è nato per condividere ricette last minute per mariti nel panico. In questo caso il marito è anche padre e, per salvare l’onore e la faccia con i figli, può dare sfoggio a questa ricetta.

Le scaloppine possono essere preparate in tantissimi modi. Innanzitutto possiamo usare, ad esempio, sia fettine di tacchino che di pollo. Naturalmente è possibile fare le scaloppine di maiale o di vitello. La scelta della carne, quindi, sarà dettata, per noi mariti nel panico, da ciò che abbiamo in casa!

Possibilmente, le fettine devono essere non troppo alte. Ti consiglio di batterle prima di utilizzarle o di farle battere al macellaio al momento dell’acquisto.

Il risultato saranno fettine morbide e saporite. Io amo farle prima rosolare così da avere la parte esterna più croccante e la parte interna morbida. Naturalmente questione di gusti.

Personalmente le preparo aromatizzando con foglie di salvia fresca, sfumando con vino bianco e ultimando con succo di limone.

Qualcuno preferisce aggiungere prezzemolo sminuzzato e una spolverata di pepe fresco.

Tra le varianti molto amate abbiamo le scaloppine con funghi o aromatizzate allo zafferano o le scaloppine al pepe rosa.

Per preparare le scaloppine senza burro hai due alternative: utilizzare l’olio extravergine oppure, per avere fettine più morbide, usare un’alternativa vegetale.

Io, essendo uno dei Vallé GourMaker, ho utilizzato Vallé con Omega3, condimento cremoso e sano ottenuto dai semi di lino e girasole.

Prova anche le fettine di arista con funghi.

scaloppine di tacchino fatte con Vallé Omega3
Scaloppine senza burro con salvia e limone
Scaloppine senza burro con salvia e limone
scaloppine di tacchino senza burro
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Scaloppine di tacchino senza burro

Una ricetta velocissima e gustosissima adatta anche a chi non sa cucinare! Ideale per i vostri bambini.
Preparazione5 mins
Cottura15 mins
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 4 fettine tacchino tagliate non troppo spesse
  • 1 noce Vallé Omega3 in alternativa olio extravergine
  • 1 limone il succo
  • 8 foglie salvia fresca
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. farina
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio

Come si prepara

  • Iniziamo battendo la carte con un batticarne (o con il fondo di un bicchiere) qualora non lo avesse già fatto il macellaio.
  • Passiamo le fettine in una ciotola con della farina e facciamola aderire bene.
  • In una padella scaldiamo una noce di Vallé Omega3 e 4 foglie di salvia fresca.
  • Quando sarà sciolta aggiungiamo le nostre fettine e facciamole appena rosolare da entrambi i lati. Basteranno pochi minuti.
  • Togliamo le fettine dalla padella e mettiamole su un piatto. Puliamo la padella con della carta assorbente.
  • Facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio con dell'olio extravergine di oliva, rimettiamo le nostre fettine in padella, sfumiamo con il vino e, infine, aggiungiamo il succo del limone. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma medio/bassa per circa una decina di minuti.
  • Serviamo aggiungendo, se vogliamo, 1 foglia di salvia per ciascuna fettina.
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ragù bianco con carne avanzata
Primi piatti

Ragù bianco con carne avanzata

di Mirco Di Marcello 14 Luglio 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Il ragù bianco con carne avanzata è una ricetta last minute semplicissima che ti permetterà di smaltire gli avanzi del giorno prima.

Dopo il mini tutorial “come fare il sugo semplice“, oggi vi propongo una ricetta utilissima e velocissima: il ragù bianco con carne avanzata.

Utilissima perché è la ricetta che utilizzo ogni volta che ho degli avanzi di carne del giorno prima.

Capita spesso che magari mia figlia non finisca l’hamburger o una fettina. Il giorno dopo, invece di mangiare una suola di scarpe rinsecchita, con questa ricetta darai nuova vita a quella carne per un gustoso ragù bianco.

Molto spesso capita anche che scongeliamo un la carne per la cena, la cuociamo tutta per non farla rovinare, ma non viene poi consumata. Ecco che la ricetta del ragù bianco con carne avanzata ci viene in aiuto!

A dirla tutto, sono bene accette anche le verdure avanzate: spinaci, verza, bietola, tutto contribuirà a dare sapore al nostro sugo bianco.

Nel mio caso era avanzato un hamburger di tacchino dalla sera prima. A questo ho aggiunto una carota e, visto che avevo dei pomodorini freschi dell’orto di mio padre, ho voluto inserire anche quelli.

Lo so, i più attenti diranno… quindi non è un ragù bianco… ma rosé! Io l’ho chiamato bianco perché utilizza carne bianca e perché comunque non utilizza passata di pomodoro. Ok? 🙂

Carne per ragù bianco

Se parliamo di avanzi, qualsiasi carne andrà bene piuttosto che sprecarla. Io non sopporto che il cibo vada buttato, ecco perché quando posso posto anche ricette per riciclare in cucina o ricette svuotafrigo.

Se dobbiamo invece scegliere, un buon ragù bianco di vitello, di tacchino o di coniglio sono preferibili (proprio per la tipologia di carne bianca).

Naturalmente non stiamo parlando del ragù napoletano o bolognese, ma di un ragù bianco veloce, ricetta last minute per noi, mariti nel panico. Si tratta di un condimento rapido, impropriamente chiamato ragù, ma che, sono sicuro, vi aiuterà in molte situazioni.

Per il tipo di pasta scegli quella che più ti piace. Io ho voluto utilizzare il Riquadro Verrigni Valentini.

Ragù bianco veloce
Ragù bianco veloce

Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta e, se ti è piaciuta, non dimenticare di condividerla nei social. Non dimenticare di seguirmi anche su Instagram e Facebook

ragù bianco con carne avanzata
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Ragù bianco con carne avanzata

Una ricetta last minute anti spreco che vi permetterà di riutilizzare la carne avanzata dalla cena della sera prima.
Preparazione10 mins
Cottura15 mins
Tempo totale25 mins
Categoria: Primi piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 2 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 hamburger di tacchino o la tipologia di carne avanzata che hai
  • ½ carota
  • ½ cipolla
  • ½ bicchiere vino bianco
  • 10 pomodorini
  • 2 foglie basilico fresco
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Come si prepara

  • Prendiamo la nostra carne avanzata e mettiamola in un mixer. Io ho utilizzato un hamburger di tacchino. Aggiungiamo ¼ di carota e frulliamo tutto. Regolate la grandezza dei pezzi a vostro piacere.
  • In un tegame mettiamo il rimanente quarto di carota tagliato a cubetti con la cipolla affettata. Aggiungiamo olio, accendiamo il fornello e facciamo soffriggere.
  • Aggiungiamo la carne tritata e facciamo insaporire. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare. Volendo è possibile evitare il vino, aggiungeremo acqua in seguito. Aggiungiamo i pomodorini precedentemente tagliati in quarti, e saliamo. Aggiungiamo ora un bicchiere d'acqua, saliamo e chiudiamo con un coperchio. Lasciamo andare per una decina di minuti fino a quando il liquido non sarà quasi del tutto ritirato.
  • Mettiamo nel frattempo a bollire l'acqua, saliamola e buttiamo la pasta. Scoliamola al dente e passiamola nel tegame con il ragù bianco. Facciamo insaporire a fiamma bassa e portiamo in tavola.
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involtini di melanzane grigliate
Antipasti

Involtini di melanzane grigliate e bresaola

di Mirco Di Marcello 12 Luglio 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Quella degli involtini di melanzane grigliate e bresaola è una ricetta estiva fresca e gustosa, ideale sia come piatto unico che antipasto finger food.

Cari mariti nel panico, la ricetta degli involtini di melanzane grigliate e bresaola è davvero la ricetta ideale per l’estate.

Velocissima da preparare, non richiede particolari abilità in cucina, adatta quindi anche agli inetti!

I passaggi per preparare gli involtini di melanzane a freddo sono sostanzialmente tre: grigliare, farcire, arrotolare!

Ho tratto ispirazione da uno dei miei pranzi previsti per la dieta (eh sì, io sono quello perennemente a dieta!) ma, se non avete di questi problemi, potrete arricchire in mille modi.

Iniziamo dagli ingredienti. La melanzana: quale scegliere? Tra i vari tipi di melanzane, scegliete preferibilmente quelle lunghe nere. Si prestano meglio alla formazione dell’involtino.

La bresaola, carne magra, è una scelta obbligata se sei a dieta, ma il suo sapore lega bene con le melanzane.

Se non avete problemi di linea, come dicevo prima, potete aggiungere al ripieno anche un formaggio spalmabile: il classico Philadelphia, un caprino, una robiola, dello stracchino. In passato avevo preparato gli involtini di bresaola con formaggio spalmabile. Potrete anche pensare di arricchire il formaggio spalmabile con delle erbe aromatiche fresche sminuzzate e mescolate insieme.

Se decidi di aggiungerlo ti consiglio di stendere lo strato di formaggio sulla melanzana e prima di mettere la fetta di bresaola. Così si creerà più tenuta.

Quello che non può mancare in questa ricetta sono le erbe aromatiche: origano e, soprattutto, basilico fresco arricchiranno il piatto.

Invece di utilizzare la melanzana grigliata semplice, potete decidere di grigliarle e poi insaporirle per qualche ora con erbe aromatiche, aglio sminuzzato, olio e aceto.

Gl involtini di melanzane possono essere accompagnati con glassa di aceto balsamico o, se vi piace il genere, salsa di soia.

Utilizzando gli stessi ingredienti ma friggendo le melanzane, in passato avevo preparato la parmigiana fredda con bresaola.

Guarda anche altre ricette di involtini che ho preparato o altro ricette con melanzane.

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Involtini di melanzane con bresaola
Involtini di melanzane con bresaola ed erbe aromatiche
involtini di melanzane grigliate
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Involtini di melanzane grigliate e bresaola

Una ricetta estiva super veloce e leggera.
Preparazione5 mins
Cottura10 mins
Tempo totale15 mins
Categoria: Antipasti, Piatti unici
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 16 fette bresaola
  • 16 fette melanzane
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. erbe aromatiche (basilico, origano..)
  • q.b. formaggio spalmabile opzionale

Come si prepara

  • Tagliamo le melanzane con una mandolina a fette non troppo spesse.
  • Grigliamo ciascuna fetta, saliamo e pepiamo.
  • Formiamo gli involtini partendo da una base di fetta di melanzana, uno strato di formaggio spalmabile (se vogliamo metterlo) e una fetta di bresaola. Arrotoliamo e fermiamo con uno stuzzicadenti.
  • Ripetiamo il procedimento fino a finire gli ingredienti. Decoriamo con erbe aromatiche e, se piace, glassa di aceto balsamico.
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come fare il sugo semplice
Ricette base

Come fare il sugo semplice

di Mirco Di Marcello 4 Luglio 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Se ti stai chiedendo come fare il sugo semplice, eccoti una guida fatta per te per preparare una delle basi della cucina italiana.

Il sugo semplice è sicuramente una delle ricette base della tradizione italiana. Se trovi assurda questa ricetta, sappi che ho deciso di scriverla perché molti “mariti nel panico” mi hanno chiesto come fare il sugo semplice.

Il sugo di pomodoro è uno dei ricordi più belli legati ai miei nonni. Era una festa quando in agosto ci si alzava presto per preparare le conserve di pomodoro per tutto l’inverno.

Ancora oggi i miei genitori in estate preparano le famose “bottiglie di pomodoro” per preparare poi il sugo durante l’anno.

Se non hai questa fortuna niente paura: vediamo insieme come preparare un sugo semplice.

Non preoccuparti, prepararlo è facilissimo ed è alla portata di tutti.

Come fare un sugo

sugo fresco, pomodori, basilico

Come fare il sugo fresco

Il sugo fresco di pomodoro è il più classico dei sughi, più veloce di quello fatto con la passata ma richiede qualche passaggio in più.

Infatti dovrai partire dai pomodori freschi che andranno spellati, tagliati a cubetti e insaporiti in padella con aglio, olio e, volendo, basilico fresco.

Scegli sempre dei pomodori ben maturi. Tra i più usati ci sono i Piccadilly, i San Marzano o, se preferite, i pomodorini, meglio se datterini.

Vanno sbollentati in acqua per poco tempo per poi essere spellati. Tagliati poi in quarti o cubetti, vanno scolati dall’acqua ed eliminati i semi. Se invece non ami i pezzi di pomodoro, dovrai prima preparare la passata e quindi passare (scusa il gioco di parole) il tutto con un passino (o, se proprio non lo hai, con un minipimer).

A questo punto puoi far soffriggere dell’aglio con olio caldo e poi tuffare i pomodori a pezzi (o la passata ottenuta) e far insaporire per una decina di minuti, regolando di sale. A fine cottura puoi profumare il tutto aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.

Come fare il sugo di pomodoro con la passata

Questo è quello più tradizionale e veloce da preparare, anche se richiede una cottura più lunga.
Se, come me, hai la fortuna di avere la passata fatta in casa, puoi utilizzare quella. In alternativa o la prepari come indicato sopra, o usi una passata comprata (guarda questo studio sulle migliori salse di pomodoro in commercio).

Anche in questo ultimo caso, in commercio potrai trovare sia confezioni di passata già pronta, sia confezioni di pomodoro a pezzi. Scegli tu a seconda dei tuoi gusti.

Per preparare versa un filo di olio di oliva in un tegame fai soffriggere l’aglio (o, se preferisci, la cipolla tagliata finemente).

Aggiungi nel tegame la passata di pomodoro, aggiusta di sale e cuoci fino a quando il sugo non risulterà denso (in media 20-30 minuti). Volendo puoi aggiungere un po’ di acqua. Anche in questo caso, a fine cottura, puoi profumare con delle foglie di basilico fresco.

Consigli

Ecco alcuni pratici consigli per la preparazione del tuo sugo: aggiungendo la punta di un cucchiaino di bicarbonato potrai togliere l’acidità del pomodoro. Se vuoi renderlo un po’ più dolce, aggiungi un pizzico di zucchero.

Se ami i sapori piccanti, nel soffritto, insieme all’aglio, aggiungi del peperoncino, fresco o in polvere.

Per un effetto “vellutato” puoi frullare con un minipimer il sugo. Se non lo hai puoi usare una frusta a mano, un normale sbattitore o un mixer.

Guarda anche come fare il sugo con il tonno con le olive nere, sugo di baccalà rosso, sugo di melanzane veloce e sugo di pesce veloce.

Crediti: Envato Elements + Freepik

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riso rosso con vongole e piselli
Primi piatti

Riso rosso con vongole e piselli

di Mirco Di Marcello 15 Giugno 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Il riso rosso con vongole e piselli è un primo piatto ricco e salutare che unisce le proprietà del riso rosso alla bontà delle vongole e dei piselli.

Non è la prima volta che pubblico ricette con riso rosso, e quando lo faccio è perché, di solito, sono a dieta! Oggi vi propongo un piatto delizioso: riso rosso con vongole e piselli.

Le proprietà del riso rosso, come scrivevo prima, fanno sì che venga utilizzato spesso in regime alimentare controllato.

Tra i benefici del riso rosso abbiamo il controllo del diabete e del colesterolo (quest’ultimo con pareri discordanti).

Consumare riso rosso aiuta inoltre a ridurre il rischio di obesità.

Ha, in genere, una cottura molto lunga (35/40 minuti) ma resta sempre croccante.

Attenzione: non si tratta di un risotto. La modalità di cottura di questo riso è infatti lessato o al vapore. Una volta cotto, verrà poi servito con gli altri ingredienti scelti.

Il consiglio che vi do è di sciacquarlo con un colino prima della cottura. Se poi avete del tempo, vi consiglio anche di tenerlo in ammollo per qualche ora prima della cottura. Una volta scolato, potete poi cuocerlo riducendo i tempi di cottura.

Le proporzioni indicative per cuocere il riso rosso sono: per una parte di riso utilizzare due parti di acqua ed un pizzico di sale.

Nella ricetta di oggi ho preparato il riso rosso che poi ho ripassato per pochi minuti in padella con le vongole, fatte aprire in precedenza, per insaporirlo. Vi assicuro che il risultato è molto gradevole e gustoso.

Potete insaporire con le spezie che preferite, dopotutto le origini del riso rosso sono Thailandesi/Indonesiane. In alternativa potrete usare delle erbe aromatiche.

Se cerchi altre ricette con riso rosso puoi provare il mio tortino di riso rosso con verdure e salmone o il riso rosso con pesto di avocado, piselli e feta.

Se invece adori le vongole, guarda le mie ricette con le vongole.

riso rosso vongole e piselli

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riso rosso con vongole e piselli
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Riso rosso con vongole e piselli

Una ricetta gustosa e light da gustare con il riso rosso.
Preparazione10 mins
Cottura1 hr
Tempo totale1 hr 10 mins
Categoria: Primi piatti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 kg vongole
  • 320 g riso rosso
  • 250 g piselli
  • 8 pomodorini
  • ½ cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere vino

Come si prepara

  • Come prima cosa mettiamo a bollire l'acqua per la cottura dei riso che è abbastanza lunga (controlla sempre i minuti di cottura sulla confezione). Sciacquiamo prima il riso sotto acqua corrente poi, al bollore, buttiamolo in acqua e lasciamo cuocere.
  • Mettiamo ora a spurgare le vongole. In una casseruola mettiamo acqua e una presa di sale grosso e versiamoci dentro le vongole. Agitiamole con le mani e lasciamole in acqua per una decina di minuti. Scoliamo e ripetiamo l'operazione due o tre volte ancora, fin quando le vongole saranno pulite e prive di sabbia. Scartiamo le eventuali vongole rotte.
  • Possiamo ora procedere con l'apertura delle vongole: in un tegame largo versiamo abbondante olio e uno spicchio d'aglio. Accediamo il fornello e aggiungiamo le vongole scolate. Aggiungiamo anche i pomodorini tagliati in quarti. Versiamo il vino e copriamo con un coperchio. Controlliamo di tanto in tanto, spegniamo il fornello quando tutte le vongole saranno aperte. Mettiamo da parte le vongole e, una volta intiepidite, togliamone una parte dal guscio e una parte la lasciamo con il guscio. Filtriamo il liquido rimasto in padella con un colino a maglie strette e teniamo da parte.
  • In una padella mettiamo la mezza cipolla tagliata finemente con due giri d'olio. Facciamo soffriggere poi aggiungiamo i piselli. Possiamo insaporire con sale e pepe. Lasciamo andare fino a quando non saranno morbidi. Possiamo aggiungere dell'acqua all'occorrenza.
  • Scoliamo il riso e mettiamolo nella padella con i piselli. Aggiungiamo il liquido filtrato delle vongole e le vongole. Mescoliamo per insaporire. Possiamo aggiungere ora delle spezie o delle erbe aromatiche.
  • Mettiamo nel piatto, decorando con le vongole intere tenute da parte.
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ciambella di sfoglia salata
Antipasti

Ciambella di sfoglia salata

di Mirco Di Marcello 13 Giugno 2022
scritto da Mirco Di Marcello

La ciambella di sfoglia salata è una torta rustica alternativa dall’aspetto molto scenico. Ideale com antipasto o piatto unico, si prepara in pochissimi minuti.

Come avrete ormai capito, nel mio frigo non manca mail un rotolo di pasta sfoglia. La ciambella di sfoglia salata, infatti, non è altro che l’ennesimo piatto delle mie ricette con pasta sfoglia.

Diciamolo: l’uso di questo ingrediente permette di creare piatti in pochissimi minuti, spaziando con la fantasia di composizione e di ripieno. Non a caso le uso spesso come ricette suovta frigo.

La ciambella di sfoglia salata che vi propongo oggi accosta infatti degli ingredienti che solitamente non vengono abbinati insieme, ma erano tra le cose che avevo in frigo da smaltire.

Ho utilizzato delle zucchine grigliate avanzate, della bresaola, delle sottilette, parmigiano grattugiato.

Per preparare la ciambella di sfoglia vi mostrerò il procedimento passo passo, così da poterlo realizzare al meglio.

Come spesso dico, nulla di complicato, se sono riuscito a farlo io, riuscirebbe chiunque!!

Non sto a dirvi le varianti che potreste realizzare, perché vanno a gusti personali. Sperimentate, utilizzate i sapori che più amate. Potreste ad esempio aggiungere degli elementi a cottura ultimata, quindi creare un contrasto caldo freddo. Penso ad esempio a rucola e pomodorini aggiungi dopo la cottura.

Se volete aggiungere un tocco di leggerezza senza rinunciare alla friabilità, utilizzate come faccio io la sfoglia Vallé sfogliatura perfetta.

La ciambella di sfoglia ripiena vi tornerà utile come gustoso snack per aperitivi cenati, da portare in tavola e dividere convivialmente con gli amici.

La ricetta è ottima calda o tiepida, ma, come tutte le cose fatte con la pasta sfoglia, è squisita anche fredda!

Vista la forma circolare, potete utilizzare il buco al centro per posizionare una ciotola con altri snack per il vostro aperitivo/antipasto! Guarda l’esempio in foto!

Spazio alla fantasia, ora tocca a voi!

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ciambella di sfoglia ripiena
corona sfoglia salata incrociata
ruota di sfoglia salata intrecciata
ciambella di sfoglia salata
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Ciambella di sfoglia salata

Gustosa ciambella di sfoglia ripiena velocissima e bella da servire.
Preparazione15 mins
Cottura20 mins
Tempo totale30 mins
Categoria: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rotonda
  • q.b. zucchine grigliate
  • 100 g bresaola
  • q.b. sottilette o altro formaggio filante
  • q.b parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. semi di papavero

Come si prepara

  • Grigliamo velocemente le zucchine.
  • Tiriamo fuori dal frigo la nostra sfoglia tonda e srotoliamola. Al centro della sfoglia poggiamo una tazza capovolta. Questo ci aiuterà in seguito per comporre l'intreccio della sfoglia.
    ciambella sfoglia 1
  • Disponiamo le zucchine a cerchio attorno alla tazza.
    ciambella sfoglia 2
  • Tagliamo le sottilette o il formaggio e disponiamolo sopra le zucchine.
    ciambella sfoglia 3
  • Facciamo la stessa cosa con la bresaola, coprendo gli strati sotto.
    ciambella sfoglia 4
  • Spolveriamo con parmigiano grattugiato.
    ciambella sfoglia 5
  • Togliamo la tazza e dividiamo il cerchio interno prima in quarti e poi ogni quarto dividiamolo in altre tre parti.
    ciambella sfoglia 6
  • Ripieghiamo ciascuno spicchio ottenuto sul lato opposto.
    ciambella sfoglia 7
  • Chiudiamo gli estremi della ciambella formando un cordone.
    ciambella sfoglia 8
  • Volendo possiamo aggiungere delle fette di formaggio sulla parte scoperta della sfoglia e spolverare con semi di papavero.
    ciambella sfoglia 9
  • Inforniamo in forno caldo a 200°C per circa 15/20 minuti, fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata. Servite calda oppure tiepida.
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mini calzoni al forno
Antipasti

Mini calzoni al forno

di Mirco Di Marcello 21 Maggio 2022
scritto da Mirco Di Marcello

Quale stuzzichino migliore dei mini calzoni al forno per un’aperitivo con amici? Pronto in pochissimi minuti e da farcire con ciò che trovi in casa!

La situazione classica: amici in visita e aperitivo da organizzare al volo con qualche sfiziosità: i mini calzoni al forno faranno sicuramente al caso tuo!

I mini calzoncini al forno, grazie al rotolo di pasta sfoglia, si preparano in pochissimi minuti e ti danno la possibilità di utilizzare qualsiasi cosa tu abbia in casa.

Quella di oggi si può infatti definire anche una ricetta svuotafrigo.

È una ricetta che i più assidui frequentatori di questo blog hanno già avuto modo di apprezzare quando ho preparato i fagottini di sfoglia con salmone e mozzarella.

Il procedimento è lo stesso, ho solo variato gli ingredienti pescando nel mio frigo, a dimostrazione della flessibilità di questa ricetta. Per questi mini calzoni al forno ho utilizzato pomodori secchi, tonno e un formaggio filante. Nulla di più semplice.

Per decorare ho utilizzato i classici semi di papavero che donano quella nota di croccante in più che non guasta.

Otterrai quindi dei piccoli panserotti o mini calzoni farciti. Ottimi sia caldi che freddi, si preparano davvero in pochissimi minuti. Possiamo anche prepararli in anticipo e scaldarli al microonde.

Il bello di questi mini calzoni è che non dovrai impastare nulla grazie alla sfoglia Passpartù Vallé, la sfoglia leggera 100% vegetale.

I mini calzoni di pasta sfoglia sono davvero ottimi con salumi, salmone affumicato, con semplice sugo e mozzarella.

I più ghiotti potranno prepararle anche farcite di cioccolato! Guarda le mie sfoglie al cioccolato.

Qui sotto ti metto il video che ho realizzato per una web tv in cui realizzo la versione con salmone. Il procedimento è lo stesso, puoi quindi prendere spunto da questa per creare la tua versione personale!

mini calzoni di sfoglia al forno
mini calzoncini di pasta sfoglia
mini calzoni al forno veloci
mini calzoni al forno
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Mini calzoni al forno con pasta sfoglia

Antipasti sfiziosi per aperitivi cenati con gli amici, velocissimi da preparare.
Preparazione5 mins
Cottura20 mins
Tempo totale25 mins
Categoria: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 mini calzoni circa
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 rotolo sfoglia Passpartù Vallé
  • q.b. pomodori secchi
  • q.b. tonno o sgombro
  • q.b. formaggio filante o mozzarella

Come si prepara

  • Tiriamo la sfoglia fuori dal frigo, srotoliamola e, con un bicchiere, un coppapasta o uno stampo per panserotti ritaglia tanti dischi quanto la sfoglia permette.
    mini calzoni al forno procedimento
  • Al centro di ogni disco disponi gli ingredienti: un pomodoro secco, un po' di tonno e il formaggio filante.
  • Chiudi la sfoglia come fosse un calzone facendo pressione sui bordi con i rebbi di una forchetta.
  • Volendo, puoi spennellare le sfoglie con un pò di latte o albume e spolverare con semi di papavero la superficie.
  • Metti in forno per 15 minuti a 180 gradi. Quando le sfoglie saranno dorate potrai sfornarle e gustarle con un bel calice di vino bianco.
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torta salata con verdure e scamorza
Piatti unici

Torta salata con verdure e scamorza

di Mirco Di Marcello 11 Maggio 2022
scritto da Mirco Di Marcello

La torta salata con verdure e scamorza è un piatto unico veloce da preparare con pasta brisée o con pasta sfoglia.

Cari mariti nel panico, la ricetta di oggi rientra sicuramente tra le ricette last minute! La torta salata con verdure e scamorza infatti si prepara in pochissimi minuti.

Visto l’arrivo della primavera, ho voluto preparare questa torta rustica alle verdure utilizzando delle verdure fresche di stagione.

Naturalmente non ci sono vincoli per la scelta delle verdure. Potrete personalizzare la torta con quelle che più amate o, semplicemente, con quelle che avete disponibili.

In questo periodo il top è prepararla utilizzando verdure fresche, ma, anche fuori stagione, possiamo utilizzare verdure surgelate.

L’unico accorgimento che dovremo avere è quello di far asciugare bene le verdure prima di metterle sulla pasta brisée. Questo per far sì che la base rimanga croccante e non si inumidisca troppo.

Tornando alla verdure, nel mio caso ho voluto utilizzare: asparagi, fave, zucchine, melanzane, peperoni e qualche pomodorino per dare un tocco di colore.

Tuttto ciò che dovremo fare e tagliare gli ingredienti e passarli qualche minuto in padella. Gli asparagi, naturalmente, prima dovranno essere sbollentati per qualche minuto.

A legare gli ingredienti ho voluto usare la scamorza, ma un qualsiasi formaggio filante andrà bene. Se invece odiate i formaggi filanti, potrete amalgamare le verdure alla ricotta.

La ricetta non prevede l’utilizzo di uova come di solito si fa per le torte rustiche. Si tratta infatti di una torta salata con verdure senza uova.

Prova anche la mia ricetta della quiche agli ortaggi, un’altra torta rustica con verdure che potrebbe piacerti.

Questa ricetta è ottima per un’aperitivo cenato, come antipasto, ma anche come cena veloce.

Cosa abbinare eventualmente a questa ricetta? Magari del riso rosso (il mio tortino di riso rosso con verdure e salmone o riso rosso con pesto di avocado, piselli e feta) o un’insalata tiepida di farro.

Questa ricetta è realizzabile sia con pasta brisée che con pasta sfoglia.

Come sapete, essendo un Vallé Gourmaker, ho utilizzato la brisèe Passpartù Vallé.

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torta rustica alle verdure con passpartuù brisée Vallé
torta salata verdure senza uova
torta rustica verdure senza uova
torta salata con pasta brisée e verdure
torta salata con verdure e scamorza
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Torta salata con verdure e scamorza

Torta rustica veloce e ricca di verdure per un carico di salute!
Preparazione15 mins
Cottura20 mins
Categoria: Antipasti, Piatti unici
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Autore: Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 rotolo Brisée Rotonda Vallé Passpartù puoi usare anche pasta sfoglia
  • 1 mazzetto asparagi freschi
  • 1 pugno fave fresche
  • 1 zucchina
  • ½ melanzana
  • ½ peperone verde
  • 8 pomodorini
  • q.b. foglie di basilico
  • q.b. origano
  • q.b. scamorza o altro formaggio filante
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1 spicchi aglio

Come si prepara

  • Per prima cosa lessiamo gli asparagi in abbondante acqua bollente per circa 10 minuti. Devono risultare teneri ma non devono sfaldarsi.
  • Tagliamo a dadini tutte le altre verdure: zucchina, melanzana e peperone.
  • Sbucciamo le fave e tagliamo in quarti i pomodorini.
  • Quando gli asparagi saranno freddi o tiepidi, tagliamoli a tocchetti. Uniamo tutte le verdure in una ciotola.
  • In una padella mettiamo due giri d'olio e qualche foglia di basilico, uno spicchio d'aglio e accendiamo il fornello. Quando inizierà a soffriggere, aggiungiamo le verdure e saltiamole per qualche minuto aggiungendo sale, pepe e aromi scelti. Lasciamo che i liquidi si ritirino.
    torta salata con verdure 0
  • Nel frattempo tiriamo fuori dal frigo il rotolo di pasta brisée, srotoliamolo e disponiamolo, lasciando la carta alla base, su una teglia circolare. Pratichiamo dei fori alla base con i rebbi di una forchetta.
  • Versiamo le verdure all'interno della tegli, sulla brisée e livelliamole.
    torta salata con verdure 2
  • Aggiungiamo la scamorza a tocchetti, ripieghiamo i bordi a formare il cornicione e inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti, fino a doratura della brisée e allo scioglimento della scamorza.
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cestini di pasta sfoglia con crema di avocado e salmone
Antipasti

Cestini di sfoglia con crema di avocado e salmone

di Mirco Di Marcello 26 Marzo 2022
scritto da Mirco Di Marcello

I cestini di sfoglia con crema di avocado e salmone sono sfiziosissimi antipasti da preparare in pochissimi minuti che allieteranno le vostre cene con amici o i vostri aperitivi cenati.

Con l’arrivo della primavera cresce sempre più la voglia di qualcosa di fresco e gustoso. I cestini di sfoglia con crema di avocado e salmone sono ideali per introdurci alla bella stagione.

Due ingredienti, il salmone e l’avocado, che ricordano il sushi che adoro tanto, ma anche le mitiche pokè bowl. Insomma, un connubio perfetto di sapori che, accompagnati al croccante della pasta sfoglia, fanno di questi cestini degli antipasti gustosissimi.

Come fare la crema di avocado

La crema di avocado, se ricordate bene, l’avevo proposta qualche anno fa, riscuotendo successo tra i miei followers e tra i miei amici che l’hanno provata a casa mia. Avevo preparato infatti la mitica bruschetta caprese con crema di avocado.

Ebbene, questa volta non useremo il pane come base, ma dei cestini fatti con pasta sfoglia.

Naturalmente, essendo io un Vallé Gourmaker, non potevo che usare la sfoglia Vallé Passpartù.

La crema di avocado, credetemi, è una figata. A chi piace il gusto di questo frutto, la troverà sicuramente divina. In particolare, il succo di limone con la quale verrà condita, le donerà un sapore gustosissimo.

Potete speziarla a piacere e salarla. Io di solito uso solo del pepe fresco, ma volendo potreste aggiungere del coriandolo, del peperoncino o della paprika.

Come farcire i cestini di pasta sfoglia

Questi cestini si prestano ad essere farciti con ogni ben di Dio! Infatti, quando ho preparato questa ricetta da inserire sul sito, ho fatto due varianti contemporaneamente. L’altra la troverete online tra qualche giorno.

Potete dar sfogo alla vostra fantasia, personalizzando il gusto di questi finger food e dar vita ad un’aperitivo con amici pieno di brio. Essendo cestini potrete riempirli di crema al formaggio, robiola, stracchino, aggiungere pomodorini, verdure varie o erbe aromatiche.

Guarda anche le altre ricette che ho preparato con i prodotti Vallé o le mie ricette con pasta sfoglia.

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cestini di sfoglia passpartù Vallé con crema di avocado
cestini di pasta sfoglia veloci
cestini di pasta sfoglia con crema di avocado e salmone
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Cestini di sfoglia con crema di avocado

Velocissimi e sfiziosissimi, i cestini di sfoglia con crema di avocado sono ottimi antipasti o spuntini.
Preparazione10 mins
Cottura20 mins
Tempo totale30 mins
Categoria: Antipasti
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 cestini circa
Autore: Mirco Di Marcello

Equipment

  • 1 coppapasta
  • 1 teglia per muffin

Ingredienti

  • 1 rotolo sfoglia Passpartù Vallé
  • 2 avocado maturi
  • 1 limone grande o 2 lime il succo
  • 100 gr salmone affumicato
  • q.b. sale e pepe

Come si prepara

  • Tiriamo fuori dal frigo il rotolo di sfoglia Passpartù Vallé e srotoliamola.
    cestini di pasta sfoglia
  • Con un coppapasta (io ho usato quello da 8 cm ma puoi usare anche quello da 10 cm per avere cestini più alti) ricaviamo dei cerchi su tutta la superficie della sfoglia.
  • Prendiamo una teglia per muffin e ungiamola con olio o uno dei prodotti Vallé spalmabili. Inseriamo ciascun disco nel suo posto.
  • Spennelliamo con il rosso di un uovo l'interno del cestino.
  • Foriamo la base con i rebbi di una forchetta. Inforniamo in forno caldo per 15/20 minuti a 200°C. Possiamo mettere dei ceci secchi all’interno di ciascun cestino per evitare che in cottura la sfoglia si gonfi troppo. In alternativa, durante la cottura, con una forchetta foriamo ancora la parte che si sta alzando.
  • Nel frattempo prepariamo la crema di avocado: sbucciamo e tagliamo a pezzi l’avocado, raduniamo il tutto in una ciotola e condiamo con il succo di limone, sale e pepe. Con una forchetta riduciamo in una crema grossolana.
    cestini di pasta sfoglia
  • Sforniamo i cestini e lasciamoli raffreddare. Iniziamo poi a farcirli con crema di avocado, poi adagiamoci sopra delle fette di salmone affumicato. Spolveriamo con pepe o erbe aromatiche a piacere.
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