Una ricetta velocissima senza cottura e gustosissima, l’insalata di tonno e fagioli è fresca e colorata, adatta come contorno o come piatto unico.

Sarà il caldo di questi giorni, ma io, sebbene siamo ancora in primavera, penso già alle ricette estive! L’insalata di tonno e fagioli, in realtà, è buona in qualsiasi stagione,  ma quando fa caldo è sicuramente una delle ricette più veloci da portare in tavola. Insomma, una ricetta last minute per mariti nel panico!

Per il tonno potrete usare sia quello al naturale che quello sott’olio. Io amo molto i tranci di tonno (quelli in vasetto di vetro).

I fagioli potrete usare quelli freschi e bollirli… ma diciamolo, che ricetta last minute sarebbe?! Io ho usato quelli già lessati, naturalmente.

Il terzo ingrediente può non piacere a tutti: la cipolla rossa di Tropea. Quando dici cipolla.. pensi subito all’alito! Eppure, vi assicuro, è il valore aggiunto di questo piatto. Come del resto lo è il timo o, se preferite, la maggiorana, che dona colore, fragranza e sapore.

Il tutto sarà condito con un’emulsione di olio, sale, pepe, prezzemolo e succo di limone.

insalata di tonno e fagioli

Insalata di tonno e fagioli: videoricetta

insalata di tono e fagioli bianchi con cipolla rossa di Tropea
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Insalata di tonno e fagioli

Una ricetta velocissima senza cottura e gustosissima, l'insalata di tonno e fagioli è fresca e colorata, adatta come contorno o come piatto unico.

Categoria Contorni, Piatti unici
Cucina Italiana
Keyword cipolla rossa, fagioli, tonno
Preparazione 10 minuti
Porzioni 2 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 1 vasetto tranci di tonno 180 grammi
  • 1 vasetto fagioli cannellini (o spagnoli) lessati 360 grammi
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • timo fresco
  • olio d'oliva
  • succo di limone
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Come si prepara

  1. Tagliamo con una mandolina la cipolla di Tropea a scaglie e mettiamola in una ciotola.

  2. Uniamo i fagioli (corona o cannellini) sgocciolati e il tonno, precedentemente sfaldato con una forchetta.

  3. Aggiungiamo le foglioline di timo fresco e mescoliamo.

  4. Prepariamo un'emulsione per condire fatta di succo di limone, olio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Mescoliamo bene.

  5. Condiamo la nostra insalata di tonno e fagioli con l'emulsione appena preparata e amalgamiamo bene. Serviamo e decoriamo ancora con foglie di timo fresco.

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