Le bruschette con ricotta e prosciutto crudo sono degli stuzzichini deliziosi e sfiziosi che si preparano in pochi minuti.

La ricetta di oggi è sicuramente un antipasto che vi conquisterà: in pochi minuti potrete preparare delle gustosissime bruschette con ricotta e prosciutto crudo per dare vita ad un aperitivo cenato con amici.

Vi dirò di più, andando incontro all’estate, potete anche evitare di bruschettare il pane e usare dell’ottimo pane fresco o, in alternativa, tostarlo per pochissimi minuti.

Le bruschette con ricotta e prosciutto crudo sono ottimi finger food, da servire in un aperitivo cenato, in un buffet o come antipasto per una cena tra amici.

La scelta del pane per le bruschette è fondamentale: se optate per la bruschetta può essere anche del giorno prima, al contrario, se non vorrete tostare il pane, deve essere freschissimo! La classica baguette fa sempre la sua ottima figura, magari tagliata un pò in diagonale. Ottimo anche il pane con le noci o semi di girasole.

Se siete proprio a corto di pane, potete sempre utilizzare il pan bauletto.

La ricotta vi consiglio di sceglierla freschissima. Io ho usato quella di mucca, ma è questione di gusti.

Per finire, scegliamo un buon prosciutto, dolce o semi dolce e qualche fetta di pera. In fondo… anche il detto lo dice: “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere“!

Come vedrete, questa è una ricetta alla portata di tutti, last minute e per mariti nel panico! Provatela e fatemi sapere!

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Bruschette con ricotta e prosciutto

Le bruschette con ricotta e prosciutto sono degli stuzzichini deliziosi e sfiziosi che si preparano in pochi minuti.

Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Keyword prosciutto, ricotta
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • Baguette o pane rustico
  • 250 grammi ricotta fresca
  • 100 grammi prosciutto crudo dolce o semi dolce
  • 1 pera
  • sale e pepe
  • 1 filo olio d'oliva opzionale
  • maggiorana o timo fresco

Come si prepara

  1. In una ciotola unite la ricotta con sale, pepe e, se gradite, un filo d'olio. Mescolate bene. 

  2. Se volete il pane bruschettato, tagliatelo e disponetelo sulla teglia da forno e infornatelo per 5 minuti a 200°C. Se preferite il pane fresco passate allo step successivo. 

  3. Spalmate uno strato abbondante di ricotta su ogni fetta di pane e adagiateci sopra una fetta di prosciutto semi arrotolata e due fette di pera tagliate molto finemente.

  4. Ultimate guarnendo con maggiorana o timo fresco e un'ulteriore spolverata di pepe.

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