Pizza lievitata di Pasqua abruzzese

Pizza lievitata di Pasqua abruzzese

La pizza lievitata di Pasqua abruzzese è un dolce tipico che vede nell’impasto anice, canditi o, per chi preferisce, gocce di cioccolato.

La pizza lievitata abruzzese è tipica del periodo pasquale. Io l’ho sempre adorata, sebbene non amo molto i canditi. Sin da piccolo ricordo che la mangiavo togliendoli a mano uno per uno! Quest’anno con la scusa del blog mi sono voluto cimentare nella ricetta della pizza lievitata di Pasqua. Ve lo dico subito, cari mariti nel panico: NON è una ricetta last minute! 🙂

Solitamente quando una ricetta è così lunga (più che altro per i tempi, vista la doppia lievitazione) mi scoraggio e lascio perdere. Ma mia piaceva portarvi un pò del mio Abruzzo e dei miei ricordi di bambino. Sicuramente qualche persona di buona volontà passerà di qui e avrà il coraggio di provarla!

Ci sono tantissimi ricette di pizza lievitata, questa è una, abbordabile anche da un marito nel panico volenteroso come me.

La pizza di Pasqua abruzzese, come dicevo, a me piace semplice, con la sola aggiunta di semi di anice che da quel profumo e sapore in più. Mia zia la prepara con i canditi o con l’uvetta. Per mia figlia ho usato la variante “gocce di cioccolato“.

Se volete potete mettere 1/2 tazzina di liquore. Io uso la creola. Ricordate però che se aggiungete liquido, dovrete aggiungere anche qualche pugno in più di farina.

Quale teglia usare per la pizza lievitata?

Con le dosi di questa ricetta io ricavo due pizze lievitate usando 2 teglie di diametro 20cm e alte 10cm, potete vederle nelle foto. In alternativa potete usare gli stampi da panettone di carta, quelli da 750 grammi dovrebbero andar bene.

Questa torta lievitata è sì un dolce, ma poco dolce! Quindi se siete attenti alla linea.. una fetta potete anche concedervela tranquillamente!

La lievitazione della pizza di Pasqua

I tempi di lievitazione della pizza lievitata di Pasqua sono variabili: dipendono dalla temperatura a casa, dalla temperatura esterna, dal metodo con cui si impasta.

Personalmente ho usato il mio Kenwood Cooking Chef con il gancio a spirale. Solo per darvi un’idea vi scrivo i tempi che ho aspettato io, contando che ho fatto l’impasto in una calda giornata primaverile. La prima lievitazione è durata 5 ore (mettendo le teglie a lievitare nel forno, spento). La seconda lievitazione, quella nello stampo, è durata 3 ore.

La pizza lievitata di Pasqua è ottima per la colazione, inzuppata nel latte, ma è perfetta da gustare semplice, senza nulla. Allora, siete pronti? Si parte! Procuratevi tutti gli ingredienti… e un pò di pazienza e vedrete che anche voi gusterete una bella pizza lievitata di Pasqua.

pizza lievitata pasquale

fette di pizza lievitata di Pasqua

 

Pizza lievitata di Pasqua abruzzese
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Pizza lievitata di Pasqua abruzzese

Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 2 pizze
Autore OggiCucinaMirco

Ingredienti

  • 5 uova
  • 1 bicchiere latte
  • 1 bicchiere olio di semi di girasole
  • 1 kg farina 00
  • 2 cubetti lievito di birra fresco
  • 1 bustina vanillina Paneangeli
  • q.b. semi di anice
  • q.b. canditi o uvetta o gocce di cioccolato
  • 1/2 tazzina creola opzionale

Come si prepara

  1. Setacciamo la farina e mettiamola da parte.

    farina con setaccio e lievitino
  2. Prepariamo il lievitino sciogliendo il lievito con il latte tiepido e poi un po' di farina e far riposare 10 minuti coperto con pellicola.

  3. Montiamo le uova con lo zucchero. Aggiungiamo un po' di farina (circa 300 grammi in due o tre riprese) e un po' di latte.

  4. Quando il lievitino ha fatto le bolle in superficie si può inserire nell'impasto. Il lievitino va aggiunto prima di finire la farina.

  5. Versiamo il latte rimanente e continuiamo ad impastare.

  6. Incorporiamo l'olio a poco a poco, i semi di anice, la creola (se volete aggiungerla) e finiamo con il resto della farina, sempre a più riprese. Ho notato che, aggiungendo la creola, bisogna aggiungere un paio di pugni di farina in più. Regolatevi.

  7. Trasferiamo l'impasto su piano di lavoro e impastiamo. Se troppo appiccicosa aggiungere un pò di farina. L'impasto deve esser morbido e lavorabile.

    impasto pizza lievitata pasquale
  8. Dividiamo in 2 impasti uguali e riponiamo in 2 ciotole coperte con pellicola a cui faremo due o tre fori con uno stuzzicadenti per fare areare. Riponiamo le ciotole dentro al forno spento.

  9. Quando raddoppieranno il loro volume le rimetteremo sul piano di lavoro, lavoriamole a mano (si sgonfieranno un pò) e aggiungiamo le gocciole o canditi.

    pizza lievitata con gocce di cioccolato
  10. Riponiamo nuovamente l'impasto, questa volta nel testo di cottura (o nella carta da panettone) dove dovrà lievitare ancora fino a raggiungere l'altezza dello stampo. Io ho usato due teglie di diametro 20cm per 10cm di altezza.

    impasto pizza lievitata in stampo
  11. A lievitazione ultimata, inforniamo a 170°C per circa 60 minuti. Come sempre vale la prova stecchino. Cuocete nel ripiano più basso del forno. Le mie due teglie vanno precise sullo stesso piano.

  12. A cottura ultimata, lasciate raffreddare e poi sformate.

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