involtini di pasta sfoglia con asparagi e prosciutto crudo

Involtini di pasta sfoglia con asparagi e prosciutto crudo

Gli involtini di pasta sfoglia con asparagi e prosciutto crudo  sono un gustosissimi antipasti che possono essere serviti anche come contorno.

Gli involtini di pasta sfoglia con asparagi e prosciutto crudo sono semplicissimi da preparare ma molto sfiziosi.

Cari mariti nel panico, oggi prepareremo un piatto semplice che potremmo usare per stupire le nostre mogli servendolo sia come antipasto che come contorno.

Veloci da realizzare, questi involtini potranno salvarvi in molte occasioni.

Io li preparo volentieri quando organizziamo a casa un’aperitivo cenato: gli involtini di pasta sfoglia sono degli ottimi finger food da stuzzicare con un buon vino.

Ricchi di proprietà (leggi proprietà e controindicazioni degli asparagi), questi ortaggi sono molto amati nella bella stagione.

Infatti il tempo di raccolta è proprio da marzo a giugno circa.

Oggi grazie alle coltivazioni riusciamo ad averli tutto l’anno e, in casi estremi, possiamo ricorrere agli asparagi surgelati.

A seconda delle dimensioni e dello spessore degli asparagi potrete decidere se preparare gli involtini con un solo asparago o con un mazzetto di 2/3 pezzi.

Come suggerito nella ricetta degli involtini di asparagi con speck, potete aggiungere all’interno dell’involtini anche dei pezzi di scamorza o di provola.

Il prosciutto crudo può essere sostituito con prosciutto cotto, speck o pancetta.

Potete arricchire ulteriormente gli involtini cospargendoli con semi di sesamo o semi di papavero.

Gli involtini diverranno irresistibilmente gustosi e andranno a ruba.

Prima di lasciarti alla ricetta, ti suggerisco di guardare anche le altre ricette con asparagi che ho preparato:

involtini di pasta sfoglia con asparagi e prosciutto crudo

involtini di pasta sfoglia con asparagi e prosciutto crudo

Involtini di pasta sfoglia con asparagi e prosciutto crudo

Mirco Di Marcello
I mariti nel panico naturalmente potranno usare gli asparagi congelati ma anche volendo usare quelli freschi la procedura è semplice e il tempo di cottura minino.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 8 involtini

Ingredienti
  

  • 24 Asparagi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 8 fette Prosciutto crudo tagliato a fette
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 rosso d'uovo opzionale

Come si prepara
 

  • Per i mariti più intraprendenti che vorranno usare asparagi freschi: iniziamo pulendo gli asparagi eliminando i gambi della loro parte bianca e bollendoli in acqua salata per una decina di minuti (avendo cura di non sciuparli o romperli).
  • Scolateli e lasciateli freddare.
  • Aprite il rotolo di pasta sfoglia (di quelli già pronti al banco frigo del supermercato).
  • Ritagliate con un coltello (o, se volete essere eleganti, con un taglia-ravioli) delle strisce di circa 3 cm ognuna: andranno avvolte più tardi attorno all'asparago.
  • Stendete le fette di prosciutto e spolveratele con il parmigiano.
  • Posizionateci sopra l’asparago e arrotolategli la fetta di prosciutto attorno e, infine, arrotolate attorno agli asparagi con prosciutto la striscia di pasta sfoglia ritagliata in precedenza lasciando scoperte le estremità.
  • Volendo potete spennellare la sfoglia con un rosso d’uovo per lucidarli.
  • Mettete i vostri involtini in una teglia ricoperta di carta forno.
  • Cuocete per 15 minuti a 200°C, fino a quando la sfoglia sarà cotta e ben dorata.
  • Servite caldi!

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