puntarelle e arance ad insalata

Puntarelle e arance ad insalata

Le puntarelle e arance ad insalata sono un ottimo contorno da servire, fresco e gustoso, da preparare in pochissimi minuti.

Tempo fa vi avevo già proposto un’insalata di puntarelle senza acciughe, abbinandola a mango e noci. Oggi vi suggerisco come preparare puntarelle e arance in un’insalata velocissima e piena di gusto.

L’abbinamento, questa volta, è più tradizionale: gli ingredienti che ho usato sono infatti arance di Sicilia e acciughe, con una spolverata di pinoli.

Le puntarelle non hanno bisogno di presentazione, specialmente per i romani!

Sono un ortaggio tipicamente associato alla cucina della città eterna. Si tratta delle giovani foglie interne della pianta di catalogna, chiamate anche “cicoria cimata”. Le puntarelle sono caratterizzate da un gusto amarognolo e croccante, che le rende perfette per essere utilizzate in insalate fresche e gustose.

La preparazione delle puntarelle può richiedere qualche attenzione, poiché è necessario tagliarle a striscioline sottili attraverso un apposito strumento chiamato “puntarelleiera”. Questo processo, chiamato “cipollatura”, rende le puntarelle più tenere e croccanti, oltre a conferire loro la caratteristica forma a riccio.

Le puntarelle romane si prestano a diverse combinazioni di ingredienti, come l’abbinamento con arance di Sicilia, acciughe, olive taggiasche, pinoli e olio extravergine di oliva. Questi sapori si mescolano per creare un mix di freschezza e sapore unico.

Le puntarelle sono tradizionalmente servite come contorno, ma possono essere anche l’ingrediente principale di gustosi antipasti o insalate estive. La loro versatilità culinaria le rende perfette per arricchire la tavola con un tocco di sapore romano autentico.

Se hai la possibilità di gustare le puntarelle romane, ti consiglio di provarle almeno una volta. La loro freschezza e croccantezza ti stupiranno e ti faranno innamorare del loro sapore caratteristico.

Un’insalata di puntarelle e arance molto semplice, ma che verrà arricchita da un ingrediente che farà la differenza: l’olio extravergine biologico siciliano Angimbe, un’azienda agricola bio-etica a conduzione familiare che produce olio d’oliva da 4 generazioni;

L’accostamento olio e arance di Sicilia era inevitabile, per due ingredienti simbolo di questa magnifica terra.

La semplicità degli ingredienti, conditi con un olio dal piacevole retrogusto fruttato, farà da solo il piatto.

Agli ingredienti che ho utilizzato io, potrete come sempre aggiungerne a vostro piacimento. Particolarmente indicate per il piatto, vedrei bene le olive taggiasche.

Puntarelle e arance sono ottime come contorno ma anche da presentare come gustoso antipasto.

La parte noiosa è quella di pulire le puntarelle ma io, da bravo marito nel panico, ho comprato quelle già pulite e lavate, tagliando la testa al toro!

Le arance, pelate a vivo, contribuiranno a smorzare l’amarognolo tipico delle puntarelle, donando un buon sapore a tutto il piatto.

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Puntarelle e arance

Mirco Di Marcello
Un'insalata veloce e gustosa, da preparare con pochi ingredienti.
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Categoria Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr puntarelle pulite, lavate e asciugate
  • 1 arancia di Sicilia grande o 2 piccole
  • 50 gr pinoli
  • 8 acciughe
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva

Come si prepara
 

  • La prima operazione da fare è pulire e tagliare le puntarelle a listarelle e immergerle in una ciotola colma di acqua e ghiaccio per farle arricciare. Se volete risparmiare tempo, comprate le puntarelle già pronte e lavate che trovate nel banco frigo. Scoliamo le puntarelle e adagiamole su un canovaccio asciugandole con molta attenzione.
  • Nel frattempo peliamo a vivo le arance e teniamole da parte.
  • In una ciotola mettiamo metà delle acciughe, lo spicchio d'aglio tritato finemente, sale, pepe e l'olio extravergine di oliva. Mescoliamo per bene fino a far sciogliere le acciughe e creare una salsa di condimento.
  • Raduniamo in un'insalatiera le puntarelle, le arance e le acciughe rimaste, tagliate a pezzettini. Irroriamo con la salsina ottenuta prima, spolveriamo con i pinoli e impiattiamo.
  • Possiamo ultimare con un giro di olio extravergine bio di Sicilia.

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