Tonnarelli con crema di asparagi e fave

di Mirco Di Marcello

La pasta con crema di asparagi e fave è un primo “al verde” per gli ingredienti che lo compongono e che, uniti al tipo di pasta, renderanno il piatto unico.

La pasta con crema di asparagi che prepareremo oggi sarà arricchita da un ingrediente tipico di questo periodo primaverile: le fave.

Proprio qualche giorno fa vi ho proposto la pasta con crema di fave e feta che aveva come ingrediente principale le fave.

La particolarità di questo piatto, secondo il mio gusto, è dato si da questi due ingredienti, ma soprattutto dal tipo di pasta che ho scelto: i tonnarelli che, nel mio caso, mia madre ha preparato sapientemente a mano!

Capisco che i “mariti nel panico” non si metteranno mai a fare la pasta fresca, quindi potrete tranquillamente comprarli o scegliere un tipo di pasta fresca similare.

Ho riscoperto ultimamente gli asparagi, il loro sapore e soprattutto le proprietà benefiche degli asparagi: oltre alle vitamine A, C ed E, contengono acido folico e fibre vegetali.

Gli asparagi sono indicati per il diabete (favoriscono la produzione di insulina), depurano l’organismo (è risaputa la caratteristica “drenante” che hanno), hanno un alto contenuto di potassio e sono usati per la prevenzione di malattie circolatorie e nervose. Che volete di più?! Andiamo alla ricetta.

Ci tengo a dire che la panna da cucina è opzionale, servirà semplicemente per dare maggiore cremosità. Se volete ometterla, regolatevi con olio e parmigiano.

crema di asparagi e fave
Tonnarelli con crema di asparagi e fave

Tonnarelli con crema di asparagi e fave

Mirco Di Marcello
Ricetta veloce e gustosa per asparagi e fave fresche.
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Preparazione 20 mins
Cottura 20 mins
Tempo totale 40 mins
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 kg di tonnarelli
  • 200 gr di asparagi
  • 90 gr di fave fresche
  • ½ confezione di panna da cucina * opzionale
  • 1 scalogno
  • q.b. Parmigiano Reggiano
  • q.b. Pecorino

Come si prepara
 

  • Cominciamo pulendo gli asparagi: laviamoli e dividiamoli separando la parte dura che metteremo a bollire con lo scalogno per 5 minuti e le cime che terremo da parte.
  • Una volta sbollentati i gambi degli asparagi, creiamo la crema di asparagi frullando il tutto con un mixer ad immersione aggiungendo un po’ di panna e parmigiano. Dobbiamo formare una crema densa e liscia. Regoliamoci con le quantità.
  • In una padella mettiamo qualche giro di olio e facciamo andare le punte di asparagi con le fave, giusto il tempo di rosolarle un po'.
  • Lessiamo nel frattempo la pasta, scoliamola al dente e mettiamola nella padella dove sono fave e asparagi. Aggiungiamo la crema di asparagi e un po’ di acqua di cottura e mantechiamo bene.
  • Impiattiamo spolverando sopra un po’ di pecorino a scaglie e guarniamo con qualche cima di asparago e fave.
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