Lo sformato di zucchine gratinate è uno sformato dell’ultimo minuto, con pochi ingredienti trovati in casa che potranno essere delizioso contorno o piatto unico se preso in quantità.

Lo sformato di zucchine gratinate è quella che si dice una ricetta last minute! Oggi Cucina Mirco è nato come “ricettario per i mariti nel panico” proprio per dare qualche spunto culinario a quei mariti che, trovandosi ai fornelli inaspettatamente, non hanno idea di come muoversi. La cosa si fa ancor più drastica quando, oltre ad essere un marito nel panico, hai la dispensa vuota!

E’ capitato ieri sera a me quando, iniziando a cucinare delle fettine di bovino adulto e volendo fare un contorno, non ho trovato nulla in frigo se non delle zucchine bianche. A queste ho aggiunto pochi altri ingredienti e ho dato vita ad un delizioso sformato di zucchine gratinate che ha fatto la felicità di mia moglie. Vediamo come realizzarlo in pochi minuti.

Zucchine bianche



INGREDIENTI

  • 3 o 4 zucchine tonde bianche (io avevo quelle ma potete usare anche le classiche)
  • Pangrattato
  • Parmigiano Reggiano (grattugiato)
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

PROCEDIMENTO

Laviamo e tagliamo a fette non molto spesse con un affetta verdure le zucchine.

Prendiamo una teglia (io ho usato la lasagnera Petra’s GUARDINI) e foderiamola con carta forno bagnata e strizzata (se volete potete semplicemente ungere la teglia evitando la carta forno… io lo faccio anche per non rovinare la teglia).

Iniziamo a comporre gli strati che formeranno il nostro sformato di zucchine grigliate: foderiamo il fondo della teglia con uno strato di zucchine e salate.

teglia per sformato zucchine

Copriamo con del pangrattato (se non lo avete in casa potete farlo frullando con un tritatutto del pane raffermo).

Sarà ora la vota del parmigiano grattugiato… e aggiungerete poi l’olio.

zucchine gratinate

Ripetete gli strati fino a coprire la teglia o fino a quando avrete gli ingredienti.

zucchine

sformato di zucchine gratinate

Infornate a forno già caldo a 200° per 30 minuti modalità ventilata. Per lo statico suggerisco 180° fin quando la superficie non risulterà gratinata.

Sformato Zucchine gratinate al forno

CONSIGLIO

Se avete in casa delle sottilette potete inserirle tra uno strato di zucchine e l’altro.

Questa ricetta può essere fatto con zucchine singole, senza sovrapporle: avrete così una zucchina gratinata al forno.

LA RICETTA IN BREVE

 

Sformato di zucchine gratinate

Categoria Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 3-4 zucchine tonde
  • pangrattato
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine
  • sale
  • pepe

Come si prepara

  1. Lavare e tagliare a fette non molto spesse ce zucchine.

  2. Foderare una teglia con carta forno.

  3. Comporre gli strati: coprire il fondo della teglia con uno strato di zucchine, salare e pepare.

  4. Coprire con del pangrattato.

  5. Passare allo strato di parmigiano grattugiato… e aggiungere l’olio.

  6. Ripetere gli strati fino a coprire la teglia.

  7. Infornare a 200° per 30 minuti con forno ventilato (180° per lo statico controllando che la superficie sia ben gratinata).