Un sapore delicato per una torta morbida e profumata in questa ricetta tratta da un vecchio quaderno di ricette scritto a mano: la torta soffice con crema al limone

Domenica sono stato con la mia family a pranzo da una cliente di mia moglie. Una famiglia squisita. La signora Rossana, ormai non più giovanissima, è una cuoca sensazionale e ci ha rimpizzati per bene con un pranzo strepitoso. A concludere la carrellata di piatti, un dolce semplice ma delizioso: una torta soffice con crema al limone. Delicata, profumata, di quelle torte che potresti mangiare anche dopo aver divorato un bisonte perché gradevole. La crema al limone ha il giusto equilibrio: non è acre e non è dolce. E’ stato dopo averla assaggiata che ho fatto la faccia tosta e le ho chiesto la ricetta. Tornato a casa mi sono messo subito ai fornelli per farla! Questa torta al limone vi conquisterà, ne sono sicuro.

La ricetta, la signora Rossana, me l’ha presa direttamente dal suo quaderno di ricette, quello che tutte le nonne conservano gelosamente, di quei quaderni scritti a mano, come si usava un tempo, che racchiudono segreti e sapori di altri tempi. Abbiate rispetto quindi di questa ricetta… e se provate a farla.. lasciate un commento a questo articolo affinché anche la signora Rossana possa sapere se vi è piaciuta.

INGREDIENTI PER LA TORTA

  • 4 uova intere
  • 250 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • Un bicchiere d’olio di semi
  • Una tazzina di latte
  • Una bustina di lievito

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE

  • 2 uova (uno intero e un tuorlo)
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 300 g di acqua
  • 2 limoni grattugiati
  • il succo di un limone

PROCEDIMENTO

Prepariamo innanzitutto la torta. Vi consiglio di prepararla la sera per farcirla la mattina o la mattina per farcirla tardo pomeriggio.
In una ciotola (o nella planetaria) mettiamo a mescolare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungiamo poi l’olio di semi, il latte e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo infine la farina setacciata ed il lievito.
Imburriamo e infariniamo un testo a cerniera GUARDINI (io ho usato quello da 24cm) e versiamoci il composto.
Inforniamo per 50 minuti a 160°.
Fare come sempre la prova con uno stuzzicadenti. Una volta sfornata fatela freddare e poi estraetela dalla teglia. Lasciate raffreddare per diverse ore.

Una foto pubblicata da Mirco Di Marcello (@mircodimarcello) in data:

 

Prepariamo la crema al limone. Prima di farlo, tagliate a metà la vostra torta (o in 3 parti se è abbastanza alta) perché la crema al limone dovrà essere versata bollente sulla torta in modo che faccia presa sulle pareti e si compatti bene. Preparate quindi il vostro piano di lavoro.
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamoli con un frullatore a mano (o nella planetaria) per qualche minuto.

Trasferiamo il composto in una pentola sul fuoco e mescoliamo.

 

Una foto pubblicata da Mirco Di Marcello (@mircodimarcello) in data:

Appena la crema al limone addenserà, mettete sulla torta tagliata ancora bollente e coprite.
Lasciate raffreddare la torta soffice con crema al limone dopodiché trasferitela qualche ora in frigorifero per far fermare bene la crema.
Prima di portare in tavola o di servire, spolveratela con zucchero a velo.
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torta soffice con crema al limone

LA RICETTA IN BREVE

Torta soffice con crema al limone
Preparazione
15 mins
Cottura
1 min
Tempo totale
16 mins
 
Categoria: Dolci
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
INGREDIENTI PER LA TORTA
  • 4 uova intere
  • 250 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • Un bicchiere d'olio di semi
  • Una tazzina di latte
  • Una bustina di lievito
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
  • 2 uova uno intero e un tuorlo
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di fecola di patate
  • 300 g di acqua
  • 2 limoni grattugiati
  • il succo di un limone
Come si prepara
  1. Mescoliamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungiamo olio di semi e latte e continuiamo a mescolare.
  2. Aggiungiamo infine la farina setacciata ed il lievito.
  3. Imburriamo e infariniamo un testo a cerniera e versiamoci il composto.
  4. Inforniamo per 50 minuti a 160°.
  5. Una volta sfornata fatela freddare e poi estraetela dalla teglia.
  6. Lasciate raffreddare per diverse ore.
  7. Prepariamo la crema al limone.
  8. Tagliate a metà la vostra torta (o in 3 parti se è abbastanza alta) perché la crema al limone dovrà essere versata bollente sulla torta in modo che faccia presa sulle pareti e si compatti bene.
  9. Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamoli con un frullatore a mano (o nella planetaria) per qualche minuto.
  10. Trasferiamo il composto in una pentola sul fuoco e mescoliamo.
  11. Appena la crema al limone addenserà, mettete sulla torta tagliata ancora bollente e coprite.
  12. Lasciate raffreddare dopodiché trasferitela qualche ora in frigorifero per far fermare bene la crema.
  13. Prima di portare in tavola o di servire, spolveratela con zucchero a velo.

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