Un sapore delicato per una torta morbida e profumata in questa ricetta tratta da un vecchio quaderno di ricette scritto a mano: la torta soffice con crema al limone
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Domenica sono stato con la mia family a pranzo da una cliente di mia moglie. Una famiglia squisita. La signora Rossana, ormai non più giovanissima, è una cuoca sensazionale e ci ha rimpizzati per bene con un pranzo strepitoso. A concludere la carrellata di piatti, un dolce semplice ma delizioso: una torta soffice con crema al limone.
Delicata, profumata, di quelle torte che potresti mangiare anche dopo aver divorato un bisonte perché gradevole. La crema al limone ha il giusto equilibrio: non è acre e non è dolce. È stato dopo averla assaggiata che ho fatto la faccia tosta e le ho chiesto la ricetta. Tornato a casa mi sono messo subito ai fornelli per farla! Questa torta con crema al limone vi conquisterà, ne sono sicuro.
La ricetta, la signora Rossana, me l’ha presa direttamente dal suo quaderno di ricette, quello che tutte le nonne conservano gelosamente, di quei quaderni scritti a mano, come si usava un tempo, che racchiudono segreti e sapori di altri tempi. Abbiate rispetto quindi di questa ricetta… e se provate a farla.. lasciate un commento a questo articolo affinché anche la signora Rossana possa sapere se vi è piaciuta.
INGREDIENTI PER LA TORTA CON CREMA AL LIMONE
- 4 uova intere
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero
- Un bicchiere d’olio di semi
- Una tazzina di latte
- Una bustina di lievito
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
- 2 uova (uno intero e un tuorlo)
- 200 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 300 g di acqua
- 2 limoni grattugiati
- il succo di un limone
PROCEDIMENTO
In una ciotola (o nella planetaria) mettiamo a mescolare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungiamo poi l’olio di semi, il latte e continuiamo a mescolare. Aggiungiamo infine la farina setacciata ed il lievito.
Trasferiamo il composto in una pentola sul fuoco e mescoliamo.
LA RICETTA IN BREVE

Torta soffice con crema al limone
Ingredients
INGREDIENTI PER LA TORTA
- 4 uova intere
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero
- Un bicchiere d'olio di semi
- Una tazzina di latte
- Una bustina di lievito
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE
- 2 uova uno intero e un tuorlo
- 200 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 300 g di acqua
- 2 limoni grattugiati
- il succo di un limone
Instructions
- Mescoliamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungiamo olio di semi e latte e continuiamo a mescolare.
- Aggiungiamo infine la farina setacciata ed il lievito.
- Imburriamo e infariniamo un testo a cerniera e versiamoci il composto.
- Inforniamo per 50 minuti a 160°.
- Una volta sfornata fatela freddare e poi estraetela dalla teglia.
- Lasciate raffreddare per diverse ore.
- Prepariamo la crema al limone.
- Tagliate a metà la vostra torta (o in 3 parti se è abbastanza alta) perché la crema al limone dovrà essere versata bollente sulla torta in modo che faccia presa sulle pareti e si compatti bene.
- Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamoli con un frullatore a mano (o nella planetaria) per qualche minuto.
- Trasferiamo il composto in una pentola sul fuoco e mescoliamo.
- Appena la crema al limone addenserà, mettete sulla torta tagliata ancora bollente e coprite.
- Lasciate raffreddare dopodiché trasferitela qualche ora in frigorifero per far fermare bene la crema.
- Prima di portare in tavola o di servire, spolveratela con zucchero a velo.
14 commenti
È la terza volta che la faccio ed è piaciuta a tutta la famiglia.
Grazie Aurora, sono contento! Le ricette dei vecchi quaderni delle nonne non tradiscono mai! 😉
Prima di tutto auguri di buon natale.
Oggi ho fatto questa torta e buonissima ed è piaciuta a tutti complimenti.
Grazie Zara! Auguri di buone feste a te! Sono contento che questa ricetta ti sia piaciuta! 😉
Ricetta fantastica la torta è buonissima!
Grazie Elisa!
Mirco questa torta mi ispira moltissimo, posso preparare la base stasera, la crema domani e servirla domenica???
Certo che sì Anna! La crema dovrebbe tenere anche senza frigo, cerca di lasciarla in un luogo fresco. Fammi sapere!
Ho fatto questa torta oggi, molto buona però la crema è venuta soda e gommosa e si stacca dalla torta, deve venire così oppure ho sbagliato qualcosa io? Grazie in anticipo!
Ciao Sara, no, la crema deve essere morbida. L’hai versata bollente sulla torta? Forse l’hai fatta addensare troppo?
Ma un bicchiere grande di olio?
Ciao Isabel, ho scritto un bicchiere di olio prendendo come campione un bicchiere da cucina.
Ho fatto oggi questa torta ed è uscita veramente bene! Grazie per la ricetta!
Grazie mille Vanessa!!!