Ciambella al mascarpone

di Mirco Di Marcello

La ciambella al mascarpone è una ricetta semplice, variante della famosa torta 4/4: soffice e profumata, è ideale per la colazione di tutta la famiglia.

Se cercate un’ottima ricetta per fare colazione… ecco la ciambella al mascarpone!

A parte la rima banale, la ricetta di oggi è davvero golosa. E’ una versione rivisitata della torta 4/4, che in molti conoscono  in quanto alla base della pasticceria, ma ha come ingrediente che fa la differenza proprio il mascarpone.

Sarà proprio questo ingrediente a rendere la ciambella più soffice e gustosa.

La ricetta è ottima e mi è stata passata dalla mia amica Sonia (non a caso esponente della Federazione Italiana Cuochi) a cui l’ho spudoratamente rubata! Il risultato è stato ottimo.

La torta al mascarpone cotta è ottima inzuppata nel latte, ma anche semplicemente come accompagnamento ad un caffè o ad un succo.

E’ una ciambella senza burro, proprio per la presenza del mascarpone che la renderà soffice e adatta a tutta la famiglia.

Nello specifico ho voluto usare del mascarpone senza lattosio per le mie donne intolleranti.

La ricetta che vi do è una ricetta base, che potrete, come per gli altri tipi di ciambelle, personalizzare aggiungendo ingredienti come cacao (versione bicolore) o gocce di cioccolato. I più golosi potranno dividerla a metà e spalmarci la Nutella.

Prima di lasciarti alla ricetta ti suggerisco di guardare anche le ricette per la colazione dei bambini dove troverai altri tipi di ciambelle e non solo!

ciambellone con mascarpone

ciambella al mascarpone

ciambella morbida al mascarpone

ciambella quattro quarti al mascarpone

ciambella quattro quarti mascarpone

ciambella al mascarpone

Ciambella al mascarpone

OggiCucinaMirco
4.5 from 4 votes
Preparazione 10 mins
Cottura 45 mins
Tempo totale 55 mins
Categoria Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 250 grammi farina debole io ho usato 00
  • 250 grammi mascarpone
  • 200 grammi zucchero
  • 250 grammi uova circa 4 uova
  • 1/2 bustina lievito
  • scorza limone
  • sale
  • 1 bustina vanillina opzionale

Come si prepara
 

  • Montiamo le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, vi consiglio di usare una planetaria.
  • Aggiungiamo il mascarpone, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale e amalgamiamo bene.
  • Setacciamo la farina con il lievito e la vanillina (se volete metterla) e incorporiamola delicatamente, a più riprese, nel composto.
  • Versiamo nello stampo (io ho usato teglia ciambella da 23 cm) e inforniamo a 170°C per 45 minuti. Vale sempre la prova stuzzicadenti. Una volta cotta, lasciamo raffreddare e, volendo, possiamo spolverare con zucchero a velo.

Notes

Ho usato uno stampo ciambella da 23 cm. Per la teglia da 30 cm raddoppiate le dosi.
Ti è piaciuta questa ricetta?Fammi sapere cosa ne pensi!

Buona colazione! 😉

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