La carbonara di verdure è un primo piatto veloce da preparare e nutriente per via delle verdure, personalizzabili a seconda dei gusti.
La ricetta della carbonara di verdure è una versione alternativa light e gustosa della carbonara classica, fatti invece con guanciale (o pancetta).
Questa ricetta che possiamo definire carbonara vegetariana, è personalizzabile in base ai propri gusti, possiamo aggiungere quindi quante verdure vogliamo.
Per rispettare la filosofia del mio sito, ricette last minute per mariti nel panico, ho utilizzato solo zucchine e carote, tagliate a julienne.
Carbonara di verdure senza uova
Ho voluto pensare però anche a chi magari non ama l’uovo crudo della carbonara: una variante sfiziosa può essere quella di una finta carbonara senza uova, utilizzando panna da cucina e zafferano.
Come vedete ci sono ottime alternative per una carbonara light.
Per la pasta sono andato sul classico spaghetto, un buon spaghettoro Verrigni.
Carbonara di verdure
Ingredienti
Per la carbonara di verdure
- 2 carote grandi
- 2 zucchine lunghe
- 350 grammi pasta spaghetti o linguine
- 2 uova
- 1 scalogno o cipolla
- 50 grammi parmigiano grattugiato
- sale e pepe
- olio di oliva extra vergine
- maggiorana per guarnire
Per la variante senza uova (eliminare le uova e aggiungere ai precedenti ingredienti)
- 1 vaschetta panna da cucina
- 1 bustina zafferano
Come si prepara
Carbonara di verdure
- Puliamo e laviamo le carote e zucchine e tagliamole a julienne.
- Tritiamo lo scalogno e rosoliamolo con olio e un pizzico di sale in una padella o vok e saltiamole per pochi minuti.
- Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola e trasferiamola nella padella con le verdure.
- In una ciotola mescoliamo le uova intere con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Versiamo il composto nella padella contenente pasta e verdure e mantechiamo per pochi minuti: l'uovo, come nella classica carbonara, deve rimanere liquido e non una frittata.
- Mettete nel piatto e guarnite con foglie di maggiorana fresche.
Per la variante senza uova
- Per preparare la carbonara di verdure senza uova a crudo, invece di preparare il composto delle uova, parmigiano, sale e pepe, in una ciotola mescolate la panna da cucina con la polvere di zafferano e versate il tutto nella padella contenente pasta e verdure. Fate mantecare e trasferite nei piatti, guarnendo con maggiorana o pistilli di zafferano.
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Mirco Di Marcello
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Chi sono

FoodBlogger da strapazzo dal 2013! Mi diverte stare ai fornelli e il mio motto è: se è riuscito a farlo un inetto come me... possono farlo tutti! :D
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Deliziosa ricetta, l’ho provata oggi con il porro al posto dello scalogno e gli spaghetti ai 5 cereali. Mi è piaciuta tanto. Grazie.
Grazie Marilù, sono contento! Grazie anche per aver suggerito le tue gustose varianti!