La carbonara di verdure è un primo piatto veloce da preparare e nutriente per via delle verdure, personalizzabili a seconda dei gusti.

La ricetta della carbonara di verdure è una versione alternativa light e gustosa della carbonara classica, fatti invece con guanciale (o pancetta).

Questa ricetta che possiamo definire carbonara vegetariana, è personalizzabile in base ai propri gusti, possiamo aggiungere quindi quante verdure vogliamo.

Per rispettare la filosofia del mio sito, ricette last minute per mariti nel panico, ho utilizzato solo zucchine e carote, tagliate a julienne.

Carbonara di verdure senza uova

Ho voluto pensare però anche a chi magari non ama l’uovo crudo della carbonara: una variante sfiziosa può essere quella di una finta carbonara senza uova, utilizzando panna da cucina e zafferano.

Come vedete ci sono ottime alternative per una carbonara light.

Per la pasta sono andato sul classico spaghetto, un buon spaghettoro Verrigni.

carbonara vegetariana con carote e zucchine

carbonara di verdure, ricetta veloce
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Carbonara di verdure

La carbonara di verdure è un primo piatto veloce da preparare e nutriente per via delle verdure, personalizzabili a seconda dei gusti.

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Per la carbonara di verdure

  • 2 carote grandi
  • 2 zucchine lunghe
  • 350 grammi pasta spaghetti o linguine
  • 2 uova
  • 1 scalogno o cipolla
  • 50 grammi parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  • olio di oliva extra vergine
  • maggiorana per guarnire

Per la variante senza uova (eliminare le uova e aggiungere ai precedenti ingredienti)

  • 1 vaschetta panna da cucina
  • 1 bustina zafferano

Come si prepara

Carbonara di verdure

  1. Puliamo e laviamo le carote e zucchine e tagliamole a julienne.

  2. Tritiamo lo scalogno e rosoliamolo con olio e un pizzico di sale in una padella o vok e saltiamole per pochi minuti.

    zucchine e carote in padella per carbonara di verdure
  3. Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola e trasferiamola nella padella con le verdure.

  4. In una ciotola mescoliamo le uova intere con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Versiamo il composto nella padella contenente pasta e verdure e mantechiamo per pochi minuti: l'uovo, come nella classica carbonara, deve rimanere liquido e non una frittata.

    carbonara di verdure in padella
  5. Mettete nel piatto e guarnite con foglie di maggiorana fresche.

Per la variante senza uova

  1. Per preparare la carbonara di verdure senza uova a crudo, invece di preparare il composto delle uova, parmigiano, sale e pepe, in una ciotola mescolate la panna da cucina con la polvere di zafferano e versate il tutto nella padella contenente pasta e verdure. Fate mantecare e trasferite nei piatti, guarnendo con maggiorana o pistilli di zafferano.