Un’alternativa alla classica parmigiana in teglia è la bellissima parmigiana di melanzane monoporzione: assolutamente da provare!
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Oggi vi propongo la ricetta della parmigiana di melanzane monoporzione che, diciamolo, non è proprio velocissima, ma un marito nel panico con un minimo di buona volontà, può tranquillamente preparare.
Sappiatelo, prima che iniziasse questa mia passione per la cucina, odiavo le melanzane!!!! Ora le trovo squisite!
La parmigiana monoporzione è comodissima da portare in tavola: la parmigiana tradizionale bisogna tagliarla e, molte volte si sfalda. Con questa ricetta avete la porzione già pronta da servire.
La parmigiana classica vuole che le melanzane siano fritte. Per una versione light possiamo scegliere di non friggerle, ma grigliarle semplicemente: leggete l’articolo fino in fondo per altri suggerimenti e per preparare una gustosissima parmigiana di melanzane al forno.
INGREDIENTI
- Melanzane
- Passata di pomodoro (meglio se fresca!)
- Parmigiano grattugiato
- Mozzarella di bufala
- Basilico
- Cipolla o scalogno e aglio
- Farina (io ho usato quella di kamut.. è semplicemente per panare la melanzana.. scegliete voi)
- Olio Evo
- sale e pepe
- Olio di semi per frittura (arachide o girasole)
PREPARAZIONE DELLA PARMIGIANA MONOPORZIONE
Ho cucinato la parmigiana monoporzione al forno usando come stampo dei “coppapasta” (quegli anelli di acciaio che si usano per impiattare o per ricavare delle forme).
Ciò non toglie che voi potete usare piccole ciotole di ceramica.
Cucinando per me e mia moglie, mi rimaneva più pratica e veloce la porzione monodose, fatta appunto con il coppapasta.
Preparazione sugo per parmigiana
Cominciamo tritando finemente la cipolla (o scalogno) e soffriggiamola per qualche minuto nell’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio (privato dell’anima, risulterà più leggero).
Eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e del basilico fresco.
Lasciate andare per una ventina di minuti, in modo che il sugo ritiri l’acqua e risulti una polpa densa. Sul fine cottura regolate con sale e pepe.
Frittura delle melanzane
Affettate ora le melanzane (dopo averle sbucciate) in fette abbastanza spesse (3 o 4 mm).
Personalmente le ho passate qualche secondo sulla griglia, scegliete voi se farlo.
Infarinatele ora leggermente e friggetele nell’olio di semi (io ho usato quello di arachide) per pochissimi secondi, il tempo di dorarle.
Adagiatele su un vassoio con carta assorbente per far ritirare l’olio in eccesso e salatele (senza esagerare!).
Composizione della parmigiana monoporzione
Tagliate a tocchetti la mozzarella e lasciatela scolare su un colino. Meno liquido introduciamo nella nostra parmigiana, più semplice sarà la cottura.
Preparate il vostro recipiente per la parmigiana, nel mio caso il coppapasta, e mettetelo su un testo rivestito di carta forno.
Iniziate a riempire la parmigiana con uno strato di melanzane, uno di passata, mozzarella e parmigiano. Ripetere l’operazione per tanti strati quanto è alto il vostro contenitore.
Infornate la parmigiana di melanzane monoporzione a 200°C e lasciate che la superficie diventi gratinata e che la mozzarella si sciolga.
Tirate fuori il testo, rimuovete il coppapasta o la ciotola su cui avete preparato la vostra parmigiana e ornate con delle foglie di basilico.
SUGGERIMENTO
Invece del coppapasta potete utilizzare uno stampo in ceramica e servire direttamente.
CONSIGLIO PER UNA PARMIGIANA LIGHT
Se volete una parmigiana più leggera, potete evitare di friggere le melanzane ricordandovi però di abbondare con il passato di pomodoro per ammorbidire la melanzana.
LA RICETTA IN BREVE
Parmigiana di melanzane
Ingredienti
- 2 Melanzane
- 400 grammi Passata di pomodoro
- 1 Mozzarella grande (circa 200 grammi)
- 1 spicchio aglio
- q.b. Basilico
- q.b. Parmigiano grattugiato
- q.b. Cipolla (o scalogno)
- q.b. Farina (io ho usato quella di kamut)
- q.b. Olio Extra vergine
- q.b. Sale e Pepe
- q.b. Olio di semi per frittura (arachidi o girasole)
Come si prepara
- Tritare finemente la cipolla (o scalogno)
- Soffriggerla per qualche minuto nell’olio evo con uno spicchio d’aglio
- Eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e del basilico fresco.
- Lasciate andare per una ventina di minuti, in modo che il sugo ritiri l’acqua.
- Sul fine cottura regolate con sale e pepe.
- Affettate le melanzane (dopo averle sbucciate) in fette abbastanza spesse (3 o 4 mm).
- Passatele qualche secondo sulla griglia (scegliete voi se farlo)
- Infarinatele leggermente e friggetele nell’olio di semi (io ho usato quello di arachide) per pochissimi secondi, il tempo di dorarle.
- Adagiatele su un vassoio con carta assorbente per far ritirare l’olio in eccesso e salatele (senza esagerare!).
- Tagliate a tocchetti la mozzarella.
- Preparate il coppapasta, e mettetelo su un testo rivestito di carta forno.
- Iniziate a riempire la parmigiana con uno strato di melanzane, uno di passata, mozzarella e parmigiano.
- Ripetere l’operazione per tanti strati quanto è alto il vostro contenitore.
- Infornate la parmigiana a 200°C e lasciate che la superficie diventi gratinata.
- Tirate fuori il testo, rimuovete il coppapasta o la ciotola su cui avete preparato la vostra parmigiana e ornate con delle foglie di basilico.
Ami la parmigiana? Prova anche la mia parmigiana di melanzane con feta e olive taggiasche.