Biscotti con ammoniaca

di Mirco Di Marcello

I biscotti con ammoniaca sono i classici biscotti antichi delle nonne per il latte, ideali da inzuppare per una colazione sana e nutriente.

I biscotti con ammoniaca sono i classici biscotti da inzuppare nel latte.

Questa è una di quelle ricette che mi fanno tornare bambino.

In questi giorni sono alla riscoperta di ricette che mi portano indietro con il tempo: profumi che richiamano scene di vita vissute tanti anni fa.

I profumi nella cucina di mia nonna o nella cucina di casa, dove io piccolo vedevo mia madre preparare con semplicità tante buone ricette.

Una di questa è sicuramente quella dei biscotti con ammoniaca.

Sono biscotti che molti snobbano ma vi assicuro che sono i migliori biscotti da inzuppare nel latte! Non a caso sono conosciuti anche come biscotti da inzuppo!

A me piace mangiarli anche senza latte, a merenda o come spuntino!

Si possono fare nelle più svariate forme: mia nonna li faceva tondi, mia madre rettangolari e giganti.

Anche la cottura può variare… c’è chi li fa dorare di più, chi li tira fuori dal forno appena coloriti. Anche la consistenza sarà diversa. Più si dorano e più saranno “biscottati” e croccanti. Se li terrete meno in forno risulteranno più morbidi e friabili.

Io ho preso la ricetta dal quaderno di ricette di mia madre e ho voluto farli in forma mignon, a margherita, utilizzando lo stampo per biscotti GUARDINI.

Allora.. buon inzuppo! 😀

P.S. L’ammoniaca usata è quella alimentare eh?! (Sembrerà strano… ma qualcuno me lo ha chiesto!)

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biscotti da inzuppo all'ammoniaca
biscotti con ammoniaca per inzuppare nel latte

Biscotti per latte con ammoniaca

Oggi Cucina Mirco
Con le dosi di questa ricetta ho fatto 3 testi da forno di biscotti. Regolatevi di conseguenza. Note per la farina: ho scritto 1 kg ma regolatevi voi per ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
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Preparazione 20 mins
Cottura 40 mins
Tempo totale 1 hr
Categoria Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 1 bicchiere di latte;
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero;
  • 1 bicchiere di olio di semi ; arachide o girasole
  • 3 uova;
  • La scorza di un limone grattugiata;
  • 1 kg di farina;
  • 1 bustina di ammoniaca per dolci 20gr

Come si prepara
 

  • Se avete una planetaria potete inserire tutti gli ingredienti nella ciotola sciogliendo prima l’ammoniaca nel latte.
  • Se preferite farli a mano, fate la classica fontana di farina e al centro mettete tutti gli altri ingredienti.
  • In entrambi i casi dovrete impastare bene il composto, senza grumi; la pasta dovrà essere abbastanza consistente, tipo una pasta frolla.
  • Stendere la pasta con un mattarello; lo spessore deve essere circa di 1cm;
  • Tagliare la pasta con uno stampo per biscotti o, se non lo avete, con un bicchiere o con un tagliaravioli;
  • Utilizzate tutta la pasta (i rimasugli li unirete e li stenderete di nuovo fino ad esaurimento);
  • passate il lato superiore del biscotto su un piatto con dello zucchero e disponeteli su una teglia foderata di carta forno (con il lato zucchero in alto naturalmente);
  • infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Il tempo è indicativo, dipende da forno a forno e da quanto volete che i biscotti si dorino… tenete quindi d’occhio il forno.
  • Sfornate e lasciate raffreddare.

Notes

I biscotti per latte con ammoniaca si possono conservare per diversi giorni tenuti in un contenitore per biscotti o nei sacchetti da freezer.

Clicca sulla gallery per vedere le immagini.

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