La ricetta del tiramisù con pandoro  e crema al Baileys è una variante natalizia del classico tiramisù, ideale anche per riciclare il pandoro avanzato a Natale.

A Natale, si sa, mangiamo tanti di quei dolci che ci viene la nausea solo a parlarne: il tiramisù con pandoro e crema al Baileys è però una ricetta oltre che buonissima e sfiziosa, ideale anche per il post Natale, quando abbiamo smaltito i bagordi e abbiamo del pandoro avanzato.

Il tiramisù al pandoro è velocissimo da preparare e si presta a mille personalizzazioni. Già lo scorso anno avevo preparato  il tiramisù al pandoro e torrone in vasetto che avevano riscosso un grande successo tra i miei amici.

Quest’anno, per la mia rubrica di “ricette last minute per mariti nel panico” in onda tutti i martedì alle 19:00 sul canale Facebook New Video Web TV ho pensato a questa variante, sempre mono porzione che trovo più carina da servire o portare in tavola, con una crema al Baileys, fatta con la nota crema whisky.

Ne è uscito un dessert gustoso e profumato che delizierà le vostre serate natalizie, almeno spero!

Per bagnare il pandoro ho usato del caffè, come tradizione vuole, freddo e non zuccherato visto che il resto degli ingredienti è dolce.

Se non avete bambini a cui offrirlo potete osare bagnandolo con amaretto di Saronno o con la stessa crema whisky. Usate latte o caffè d’orzo in presenza di bambini.

La ricetta della crema al Baileys ho preferito farla senza uova, per evitare il processo di pastorizzazione e per renderla meno pesante. Naturalmente la quantità di Baileys dipende dai vostri gusti, io vi darò una dose media.

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Tiramisù con pandoro e crema al Baileys: videoricetta

Tiramisù con pandoro e crema al Baileys
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Tiramisù con pandoro e crema al Baileys

La ricetta del tiramisù con pandoro  e crema al Baileys è una variante natalizia del classico tiramisù, ideale anche per riciclare il pandoro avanzato a Natale.

Categoria Dessert, Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Porzioni 4 persone (monoporzione)
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Per la crema al Baileys

  • 200 gr panna per dolci
  • 200 gr mascarpone
  • 40 gr zucchero
  • 50 gr Baileys

Per il tiramisù al pandoro

  • 4 fette pandoro
  • 1 moka da 4 caffè o bagna che preferite
  • cacao in polvere
  • gocce di cioccolato o scaglie

Come si prepara

  1. Prepariamo la crema al Baileys montando in un contenitore la panna con lo zucchero (io ho usato zucchero a velo ma potete usare anche il bianco o quello di canna). Quando la panna sarà ben ferma (ricordate di usare la panna fredda da frigo!!) aggiungiamo il Baileys e il mascarpone e amalgamiamo bene. Volendo possiamo aiutarci con le fruste elettriche o con un leccapentole.

  2. Passiamo alla composizione del tiramisù al pandoro, che io ho realizzato in coppette monoporzione di plastica: tagliamo le fette di pandoro a cubetti (io ho tagliato le fette a stella per semplificare l'operazione) e creiamo la base del tiramisù.

  3. Bagniamo il pandoro con il caffè, mettiamo uno strato di crema al Baileys (possiamo aiutarci con una sac a poche). Spolveriamo con cacao in polvere e aggiungiamo le gocce o le scaglie di cioccolato.

  4. Componiamo un nuovo strato di pandoro, bagniamolo con il caffè e poi ancora crema di mascarpone. Concludiamo con una spolverata di cacao e gocce di cioccolato. La decorazione superiore può essere fatta a vostro piacimento.

  5. Mettiamo in frigo almeno 1/2 ora per far fermare il tutto.

Infine, se ami il tiramisù, non dimenticare di guardare anche le mie ricette del tiramisù ai cachi e del tiramisù senza uova e mascarpone.