Ricetta last minute da fare nel periodo natalizio o per smaltire i rimasugli del Natale: bicchierini di tiramisù al pandoro e torrone!

Se amate il tiramisù, a Natale è d’obbligo preparare il tiramisù al pandoro e torrone!

Le feste di Natale sono appena passate e qualcuno, sentendo parlare ancora di dolci natalizi potrà sentirsi male! Non è il mio caso e, sono sicuro, molti di voi conservano ancora una confezione di pandoro o un torrone che non è riuscito a consumare durante le feste.

Complici anche i centri commerciali che ora ci lanciano addosso le confezioni a prezzi stracciati, ho pensato di proporvi un modo diverso di presentare pandoro e torrone sulla tavola.

So bene che non vi sto proponendo nulla di trascendentale, ma il tiramisù al pandoro e torrone in vasetto (o bicchiere) riscuotono sempre un buon successo, considerato anche il fatto che, essendo piccoli, non si può non assaggiarli! 🙂

Se siete quindi alla ricerca di una ricetta per riciclare avanzi di pandoro e torrone, questa fa al caso vostro!

Il procedimento ricorda una ricetta che vi ho proposto tempo fa: il tiramisù senza mascarpone in vasetto. Vediamo come procedere per preparare il tiramisù di pandoro in bicchiere.

tiramisù pandoro e torrone

tiramisù al pandoro e torrone
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Tiramisù al pandoro e torrone in vasetto

Categoria Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Pandoro
  • Torrone classico Sperlari
  • Panna per dolci da montare
  • Latte
  • Top Fabbri alla nocciola o caramello o gusto che preferite
  • Sfoglie di mandorle o mandorle tritate
  • Amaretto di DISARONNO o latte e caffè se ci sono bimbi potrete usare solo latte
  • in Cacao amaro polvere

Come si prepara

  1. Iniziamo montando la panna rendendola spumosa e voluminosa.
  2. In un pentolino facciamo scaldare un po’ di latte che ci servirà a sciogliere i tranci di torrone bianco Sperlari precedentemente spezzati (in alternativa potete usare i torroncini bianchi): la quantità di latte non deve essere eccessiva per non rendere il tutto troppo liquido.
  3. Una volta sciolto il torrone, rimarranno le mandorle intere. Mettete il tutto (latte + torrone sciolto + mandorle) nel mixer e fate in modo di tritare le mandorle.
  4. Aggiungiamo ora questo composto alla panna precedentemente montata, piano piano e delicatamente, mischiando dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare la panna.
  5. Iniziamo a riempire i nostri vasetti: il primo strato lo faremo con il pandoro, passato leggermente nell’amaretto Disaronno (o nel cappuccino o solo latte se avete bambini). Io ho tagliato il pandoro a dischetti usando un mini stampo da biscotti rotondo ma nulla vi vieta di mettere il pandoro sbriciolato.
  6. Lo strato successivo sarà composto da una colata di Top Fabbri alla nocciola (o gusto che preferite) e sfoglie di mandorla.
  7. Nel terzo strato metteremo la panna al torrone che abbiamo preparato precedentemente e messo in una sac à poche.
  8. Procediamo con gli strati fino a riempire il bicchierino.
  9. Ultimiamo a piacere. Io ho ricoperto il bicchierino con del cacao in polvere, in alternativa potrete mettere ancora del top e spolverare con la granella di mandorle.
  10. I nostri bicchierini di tiramisù al pandoro e torrone sono pronti, non resta che sacrificarsi! 🙂

Dai anche uno sguardo alle mie ricette di Natale.

bicchierini di tiramisù al pandoro e torrone

Un metodo alternativo di utilizzare il pandoro può essere lo stupendo Hamburger di pandoro, salame al cioccolato, crema pasticciera e crema di lamponi di Luca Manfè (vincitore di Master Chef USA) che trovate sul sito americano della Bauli e che io ho provato per voi:

hamburger pandoro bauli luca manfè

Una vera botta di vita… ma un’esplosione di gusto!!!! 🙂

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