Sovracosce di pollo con patate al forno

di Mirco Di Marcello

Oggi vedremo insieme come cucinare un classico della nostra tavola: il pollo con le patate!

Cari mariti nel panico, oggi cucineremo sovracosce di pollo con patate al forno!

Certo, direte, con tutte le belle ricette che si possono scrivere, tu ci vieni a pubblicare proprio questa?! Si, va bene, non bisogna essere Carlo Cracco per la cottura del pollo al forno o per preparare pollo con patate al forno, ma il mio blog nasce proprio per dare delle idee e ricette semplici e veloci, le classiche “ricette last minute per mariti nel panico“.

Gli ingredienti e la preparazione

Detto questo, ho semplificato maggiormente il compito della cucina, scegliendo le sovracosce di pollo, che potrete acquistare già tagliate dal vostro macellaio di fiducia. Eviterete così di dover pulire e tagliare il pollo! 🙂

L’unico sforzo che dovrete fare sarà quello di sbucciare le patate. Per carità, se siete proprio mariti nel panico estremo.. potete comprare quelle già sbucciate… ma io vi invito, se avete qualche minuto in più, di prepararle voi.

Con la ricetta del pollo al forno con patate anche i vostri bambini saranno contenti di fare cena!

Ho speso realizzato ricette con pollo perché spesso viene un pò snobbato. Vi consiglio di darci uno sguardo perché in molti casi proprio il pollo può salvarvi la cena!

Vediamo dunque come cucinare le sovracosce di pollo con patate al forno.

Sovracosce di pollo al forno con patate: la ricetta

sovracosce di pollo con patate al forno
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Sovracosce di pollo con patate al forno

Piatto Secondi Piatti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Sovracosce di pollo
  • Patate
  • Rosmarino
  • Olio
  • Sale e pepe
  • 2 spicchi d’aglio
  • Senape opzionale
  • Vino bianco opzionale

Come si prepara

LA SALSA

  • Iniziamo preparando la salsa con cui spennelleremo le sovracosce di pollo con patate al forno: in una ciotola uniamo dell’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato, sale, pepe, del rosmarino e, se gradite, un po’ di vino e della senape.
  • Mescolate il tutto e lasciate riposare qualche minuto, il tempo di preparare le patate e le sovracosce.
    Salsa per spennellare sovracosce di pollo al forno

LE PATATE

  • Prepariamo le patate, per rendere più croccanti: lavatele e sbucciatele.
  • Tagliatele a spicchi o a dadini a seconda della vostra preferenza, cercando di fare i pezzi delle stesse dimensioni (più o meno!).
  • Mettete a bollire una pentola d’acqua leggermente salata.
  • Quando arriva a bollore, buttate le patate e lasciatele in pentola per pochi minuti, 2 o 3 al massimo, per evitare che si sfaldino.
  • Trascorso questo tempo, scolate le patate sotto l’acqua fredda e asciugatele, tamponandole con un canovaccio.
    patate croccanti al forno

LE SOVRACOSCE DI POLLO

  • Disponiamo un foglio di carta forno su una pirofila o su una teglia da forno a bordi alti e cominciamo a posizionare le sovracosce di pollo, distanziate tra loro e le contorniamo poi con gli spicchi (o dadini) di patate. Cercate di disporre le patate in maniera uniforme, non ammassate una sull’altra.
    sovracosce di pollo da fare al forno
  • Prendiamo ora la nostra salsa e, con un pennello da cucina, cominciamo a spennellare per bene le sovracosce e, perché no, se vi avanza della salsa, anche le patate.
  • Mettete nella teglia uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino, aiuterà a profumare ulteriormente il tutto.

  • sovracosce di pollo con patate al forno
  • Infornate a forno già preriscaldato a 220° per 15/20 minuti.
  • Controllate naturalmente la cottura, che può variare da forno a forno.
  • A cottura ultimata togliamo la teglia con le nostre sovracosce di pollo con patate al forno e lasciamolo riposare, coperto, per 5/10 minuti.
  • Potete coprire la teglia con della carta alluminio, semplicemente poggiandola sopra e non sigillando ermeticamente.

Buon appetito! 🙂

Scopri come usare il pollo in tante gustose ricette.

 

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10 commenti

Graziella Nastasi 18 Ottobre 2016 - 11:33

Posso farci anche i fusi così??

Rispondi
Mirco Di Marcello 18 Ottobre 2016 - 11:35

Certo Graziella! Il procedimento è lo stesso! 😉

Rispondi
Graziella Nastasi 20 Ottobre 2016 - 13:34

Grazie Mirco…..il pollo è venuto veramente buono!! Da adesso in poi seguirò i tuoi consigli e le tue ricette!!

Rispondi
Mirco Di Marcello 20 Ottobre 2016 - 13:54

Grazie cara Graziella! Sono contento! Fammi sapere allora per le prossime! Anche le critiche eh?! 😉

Rispondi
marco dionisi 19 Novembre 2019 - 12:12

Ho preso spunto per il pollo con patate, semplice ma molto efficace!…l’unico appunto è la cottura…20/25 minuti son troppo pochi io ho fatto circa 80 min rigirando e spennellando tre o quattro volte…

Rispondi
Mirco Di Marcello 20 Novembre 2019 - 11:34

Grazie per il tuo feedback Marco!

Rispondi
Alessia 2 Febbraio 2018 - 19:11

Non si sciacqua il pollo!!

Rispondi
Mirco Di Marcello 2 Febbraio 2018 - 19:33

Hai ragione! Erano le mie prime ricette! Grazie per avermelo segnalato!

Rispondi
Nadia 25 Luglio 2018 - 15:22

Ottime, comunque prima vanno sciacquate, checchë ne dica la signora Graziella . Hai presente la preparazione in macelleria ? Beh un minimo di pulizia da ossicini eventuali e sangue o rimasugli vari sul piano di lavoro mi sembra indispensabile. Poi ognuno fa quello che gli pare .

Rispondi
Mirco Di Marcello 25 Luglio 2018 - 16:22

Grazie Nadia!!!

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