Vuoi vedere che i mariti nel panico si metteranno a preparare perfino i pomodori ripieni di riso?! 🙂
Quando propongo di accendere il forno in questo periodo ci penso mille volte prima… ma per una cottura leggera come quella per i pomodori ripieni di riso credo che valga proprio la pena.

I pomodori ripieni di riso si possono preparare in diverse versioni e varianti. Quella per i “mariti nel panico” è quella più semplice ed immediata.

C’è bisogno di un pò di buona volontà, ma come sempre dico, se ci sono riuscito io, può riuscirci chiunque!

Per questa ricetta scegliete bene i pomodori: che siano tondi e maturi, ma non troppo. Non devono disfarsi durante la cottura.

I pomodori ripieni di riso sono buoni caldi, ma non sono da buttare anche freddi! Scegliete come servirli!

Sebbene richiedano la cottura in forno, i pomodori ripieni sono buoni sia in estate che in inverno… anche se, non so per quale motivo, a me fanno pensare all’estate!
Serviteli con patate al forno (o magari anche fritte!) o dei fagiolini freschi, avrete un pasto ricco e nutriente!

Guarda anche la variante con ripieno di sgombro.

Pomodori ripieni di riso
Preparazione
10 mins
Cottura
40 mins
Tempo totale
50 mins
 

Quando propongo di accendere il forno in questo periodo ci penso mille volte prima... ma per una cottura leggera come quella per i pomodori ripieni di riso credo che valga proprio la pena.

Categoria: Primi piatti
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
  • pomodori tondi
  • riso
  • aglio
  • basilico fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Come si prepara
  1. Iniziamo lavando e asciugando i pomodori. Tagliamo ora le calotte superiori (dove è il picciolo) facendo attenzione a non sfaldare i pomodori e teniamole da parte.
  2. Con un coltello o un cucchiaio scaviamo il pomodoro per estrarne la polpa... mi raccomando, attenzione a non rovinare o schiacciare il pomodoro! 🙂
  3. Passate al mixer la polpa che avete ricavato o, più semplicemente, schiacciatela in una ciotola con una forchetta e conditela con aglio tritato, sale, pepe, un filo d'olio e foglie di basilico fresche.
  4. Mettete un pizzico di sale all'interno dei pomodori scavati e poneteli a testa in giù su un piatto per far perdere loro l'acqua in eccesso.
  5. Cuociamo il riso in acqua salata. Scoliamolo 5 minuti prima della cottura indicata sulla confezione e lasciatelo raffreddare.
  6. Versiamolo ora nella ciotola dove abbiamo condito la polpa di pomodoro e lasciamolo insaporire mescolando bene.
  7. Riempiamo i nostri pomodori, arrivando fino all'apertura.
  8. Mettiamo in una teglia tutti i pomodori ed inforniamo per 30/40 minuti.
  9. Possiamo infornare nel ripiano sotto anche una teglia con le calotte.
  10. A cottura ultimata ricopriamo i pomodori con le calotte e serviamo a tavola.

I più temerari potranno azzardare ripieni di verdure, mollica di pane, funghi… fatemi sapere con cosa li preferite o come li preparate voi!

pomodori ripieni

Se ti è piaciuta questa ricetta dei pomodori ripieni di riso, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti e commentala qui sul blog.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette seguimi su FacebookTwitter, Google+,InstagramPinterest e sul Canale YouTube di OggiCucinaMirco.
Ricorda che OggiCucinaMirco è ora anche un canale Telegram! Scopri come ricevere le mie ricette direttamente sul tuo smartphone! Clicca QUI