Pomodori ripieni di cous cous

di Mirco Di Marcello

I pomodori ripieni di cous cous sono un piatto fresco ed estivo, gustoso e leggero che si prepara in pochissimi minuti.

La ricetta dei pomodori ripieni di cous cous è semplicissima ed è una variante ai classici pomodori ripieni di riso.

In estate sono belli e colorati da portare in tavola, per una cena con amici o un buffet.

Questa ricetta non ha bisogno di cottura al forno e ci permette di condire il cous cous con gli ingredienti che preferiamo.

Un classico è il ripieno di cous cous con pesce, ma potremmo semplificare il nostro piatto usando del semplice “condiriso“.

D’estate potremmo usare verdure fresche di stagione: oltre ad avere un piatto light, faremo anche un pieno di salute.

Se poi avete un pò di pazienza in più, potete scegliere tutti gli ingredienti che comporranno la vostra insalata di cous cous.

La scelta del cous cous non è fatta a caso: oltre alle sue proprietà, il cous cous si prepara in 5 minuti, e in estate questo di sicuro non guasta.

Nel mio caso ho usato ingredienti che uso spesso nella mia cucina: olive taggiasche, pomodori secchi, feta greca e ho impreziosito con alcune erbe aromatiche.

Se preferite invece preparare i pomodori ripieni di cous cous al forno, vi basterà passerare il tutto in forno a 220°C per circa 15/20 minuti.

Quali sono i pomodori più adatti da fare ripieni?

Quelli che si prestano di più sono i pomodori ramati o i pomodori romanelli. Potremmo usare anche il cuore di bue ma reputo sia più difficoltoso da svuotare.

I pomodori devono essere maturi ma non troppo. Devono essere comunque sodi per garantire la stabilità sul piatto e contenere la farcitura.

Prima di lasciarti alla ricetta ti suggerisco di guardare anche le altre ricette con cous cous che ho preparato o la ricetta dei pomodori ripieni di sgombro.

Pomodori ripieni di cous cous freddi

pomodori ripieni di cous cous
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Pomodori ripieni di cous cous

Una ricetta semplice, veloce e colorata da portare in tavola d'estate.
Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword cous cous
Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 4 pomodori

Per il cous cous

  • 80 grammi cous cous
  • 100 ml acqua
  • q.b. olio extravergine di oliva

Per il condimento

  • 50 grammi feta greca
  • 5 pomodori secchi
  • 2 cucchiai olive taggiasche
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. basilico, timo, origano

Come si prepara

  • Versiamo il cous cous in una pentola, aggiungiamo un filo d'olio e mescoliamo. Scaldiamo l'acqua sul fornello o al microonde e versiamola sul cous cous. Mescoliamo e copriamo con un coperchi. Lasciamo riposare 5 minuti. Trascorso il tempo sgraniamo il cous cous con i rebbi di una forchetta.
  • Nel frattempo tagliamo la calotta ai pomodori e svuotiamoli delicatamente con un cucchiaio. Personalmente ho frullato la polpa e l'ho unita al cous cous per non buttarla. Lasciamo i pomodori a scolare con la parte vuota verso il basso.
  • Tagliamo i pomodori secchi a tocchetti, la feta a cubetti piccoli (o possiamo sgranarla grossolanamente) e le olive. Uniamo il tutto al cous cous e mescoliamo.
  • Regoliamo di sale, aggiungiamo le erbe aromatiche e riempiamo i pomodori. Ultimiamo con un filo d'olio a crudo e portiamo in tavola.

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