Come si fa la carbonara con la pancetta affumicata? Questa è la ricetta che se ne frega di tutte le disquisizioni sulla carbonara! La carbonara a modo mio.
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Quando dici “carbonara” devi guardarti le spalle… perché subito i cultori sono lì a puntare il dito! Ebbene, in barba a tutti quanti, questa è la carbonara a modo mio e oggi vi dirò come si fa la carbonara con la pancetta affumicata!
Questa è la ricetta di come la preparo io, di come l’ho sempre mangiata e come la proporrò a voi mariti nel panico!
Guanciale o pancetta? Uovo crudo o uovo cotto? Pecorino o parmigiano?!
Questi alcuni dei dilemmi per preparare la carbonara. Ci sono tante filosofie e modi di preparazione di questo piatto della tradizione ma io, da finto e indegno cuoco quale sono, non starò qui a dirvi quale è il metodo migliore o l’unico e inviolabile.
Oggi, umilmente, vi dirò come preparo la carbonara con la pancetta affumicata!
È una ricetta della carbonara facile e veloce, adatta a noi mariti nel panico, e che può salvarci in molte occasioni, senza dover essere giudicati dai grandi chef! 🙂
Una delle differenze principali è che io la carbonara la faccio con la pasta corta perché non adoro particolarmente quella lunga. Scelgo di solito le mezzemaniche, i rigatoni o le pennette.
Quello che non vi ho ancora detto è che io vado pazzo per la carbonara! Se volete farmi felice, preparatemi un buon piatto di carbonara!
La mia mamma (la mamma è sempre la mamma) me la preparava spesso prima di sposarmi… mia moglie…. MAI!
Ed ecco uno dei motivi per cui ho cominciato a cucinare! Ora me la posso preparare quando voglio! 🙂
Se hai voglia di provare una carbonara diversa, prova la mia carbonara di verdureoppure, senza uova, prova lo spaghettoro affumicato con crema di ricotta allo zafferano e guanciale croccante.
Carbonara con pancetta affumicata
Ingredienti
- 350 g Spaghetti o mezze maniche o pennette
- 150 g Pancetta affumicata va bene quelle a dadini nel banco frigo
- 2 tuorli d'uovo io faccio 2 tuorli per 4 persone
- 30 Pecorino romano
- 20 Parmigiano Reggiano
- 1 presa Sale
- q.b. Pepe
- q.b. olio
Come si prepara
- Prendiamo una pentola antiaderente e facciamola scaldare;
- buttiamoci i dadini di pancetta affumicata con un filo d’olio. Facciamola rosolare e dorare, ma non bruciare;
- a cottura ultimata riponiamo i dadini in un piatto per farli rimanere croccanti, lasciando l’olio rilasciato nella pentola;
- Mettiamo intanto a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- nel frattempo mescoliamo i tuorli il pecorino romano e il parmigiano, sale, pepe e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
- scoliamo la pasta al dente e versiamola nella padella dove avevamo soffritto la pancetta;
- mettiamo due mestoli di acqua di cottura nella pentola e il preparato di tuorli; In ultimo aggiungiamo i dadini di pancetta tenuti da parte (lasciamone qualcuno per decorare il piatto finito) ;
- mantechiamo bene e lasciamo insaporire, spolveriamo con parmigiano e una spolverata di pepe;
- impiattiamo e decoriamo con qualche dadino di pancetta affumicata.
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2 commenti
Lo trovo ottimo adoro cucinare
Grazie Marco!