Estate e tempo di fichi! Cari mariti nel panico, mariti imbranati e sfaticati: basteranno 5 minuti per prepararvi questo panino prosciutto reggiano e fichi.

Panino prosciutto reggiano e fichi: in realtà questa più che una ricetta è un ricordo che mi porto dentro.

Quando ero piccolo l’estate era una festa: tornavano i miei zii e i miei cugini da Roma per tutto il periodo estivo e ogni giorno si faceva colazione tutti insieme in giardino, e la sera via con grigliate di arrosticini e carne. Crescendo abbiamo perso questa buona abitudine… ma non del tutto! 🙂

Per quanto riguarda la colazione in giardino, avevamo la fortuna di avere il tavolo proprio sotto la pianta di fichi!

Vi lascio immaginare… mio padre e mio zio si arrampicavano.. e per loro la colazione era proprio quella che vi presento oggi: pane, prosciutto, parmigiano e fichi! Latte e caffè?! Roba da poppanti!

Da domani quindi tutti colazione con il mio panino prosciutto reggiano e fichi!

Questa ricetta è un normale panino con prosciutto crudo, arricchito dal contrasto dolce dei fichi e la parte dura e salata del parmigiano reggiano.

Panino prosciutto, parmigiano reggiano e fichi: come preparare un antipasto gustosissimo

Con questa ricetta potrete preparare degli antipasti sfiziosissimi: vi basterà tagliare la ciabatta a listerelle e fermarle con uno stuzzicadenti.

Se volete dare un tocco di classe al vostro panino, aggiungete qualche goccia dell’Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP dell’Acetaia Malagoli Daniele!

Non sottovalutate i fichi: sono infatti una preziosa fonte di polifenoliantiossidanti che proteggono le cellule dai danni provocati dai radicali liberi, svolgono un’azione anti-cancerogena, combattono il colesterolo e molto altro.

Vai con i fichi allora!

Panino prosciutto reggiano e fichi
0 from 0 votes
Stampa

Panino prosciutto reggiano e fichi

Ricetta last minute per mariti nel panico, anzi, per mariti imbranati! Vi basterà assemblare gli ingredienti!!!!
Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 1 ciabatta o panino schiacciato;
  • prosciutto crudo di Parma ; usate un dolce o un semi-dolce
  • parmigiano reggiano;
  • fichi;

Come si prepara

  1. Prendiamo la ciabatta o il panino e spacchiamola a metà;
  2. iniziamo a farcirla mettendo le fette di crudo;
  3. mettiamo il parmigiano a scaglie o a tocchi, come preferite;
  4. ultimate mettendo i fichi tagliati a metà: se scegliete di metterli con la buccia, lavateli e tamponateli con cura con carta assorbente;
  5. chiudete il panino.... e gustate!

Note ricetta

In alternativa alla ciabatta o al panino... possiamo usare la focaccia romana. Focaccia e fichi sono un'altro classico dell'estate italiana! 😀

Leggi anche la mia ricetta dei crostini con caprino e fichi!

panino parma reggiano e fichi