pasta con cozze e fiori di zucca

Pasta con cozze e fiori di zucca

La pasta con cozze e fiori di zucca è un primo piatto estivo molto gustoso e veloce da preparare, ideale per questo periodo.

Ammetto che fino a qualche anno fa per me i fiori di zucca non esistevano, come del resto le zucchine. Nonostante tutto, la pasta con le cozze e fiori di zucca è davvero un ottimo piato!

Da qualche anno a questa parte è scattato qualcosa in me che mi ha portato finalmente a mangiare zucchine, melanzane e qualche verdura.

Ieri, approfittando della generosità dell’ orticello di mio padre che in questo periodo produce fiori di zucca in quantità industriali, e di mio cognato, che mi ha donato un bel sacchetto di cozze fresche, ho pensato di realizzare un primo piatto da leccarsi i baffi.

Con questa ricetta ho organizzato il Contest #MaritiNelPanicoContest!

Scorri fino in fondo per vedere i piatti vincitori!

Un bel mazzo di #fioridizucca per il pranzo di oggi!

Una foto pubblicata da 🍴Mirco Di Marcello (@oggicucinamirco) in data:

Pasta con cozze e fiori di zucca: quale formato usare

Non mi sono accontentato però di una pasta semplice e ho voluto provare la strepitosa pasta “BuQuadro” Verrigni, pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo e ad essiccazione lenta.

La particolarità di questa pasta, oltre ad essere squisita, consiste nella forma: è un bucatino quadrato, aperto dentro.

Proprio questa particolarità fa sì che abbia una cottura brevissima, dai 2 ai 4 minuti.

Questa pasta, pensate, va cotta in orizzontale o con un bollitore.

Per i ristoranti è un tipo di pasta eccezionale perché permette di portare in tavola un piatto in pochissimo tempo.

Naturalmente, se non avete in casa questo tipo di pasta potrete provare con delle trofie o, se vi piace la pasta lunga, con delle bavette o il classico spaghetto.

Per finire, ho completato la mia opera con lo Sferolio Tenuta Sant’Ilario, perle di olio aromatizzato al peperoncino: un tocco di classe ad un piatto veramente gustoso.

Cottura della pasta Bu-Quadro Verrigni

Cottura della pasta Bu-Quadro Verrigni

bu-quadro verrigni con cozze e fiori di zucca

Pasta con cozze e fiori di zucca

pasta con cozze e fiori di zucca

Pasta con cozze e fiori di zucca

Oggi Cucina Mirco
Un piatto estivo colorato e gustosissimo: pasta con cozze e fiori di zucca.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 160 g pasta io Bu-Quadro Verrigni
  • 1/2 kg di cozze
  • 5/6 fiori di zucca
  • 3 pomodorini maturi io ho usato i datterini
  • 1 aglio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Foglie di prezzemolo fresco
  • q.b. Sale e pepe
  • Sferolio Tenuta Sant'Ilario aromatizzato al peperoncino

Come si prepara
 

  • Iniziamo preparando le cozze: se non sono già pulite, dovremo farlo noi accuratamente, sotto acqua corrente, eliminando le impurità sulla superficie e il ciuffetto che fuoriesce;
  • mettiamole in una padella capiente, a fiamma media, con giusto un filo d'olio: copriamo con il coperchio e lasciamo andare qualche minuto: quando saranno tutte schiuse potrete spegniamo il fornello e lasciar freddare.
  • Estraiamo il mollusco e mettete da parte, lasciando giusto qualche cozza intera per la guarnizione del piatto ultimato; conserviamo il liquido di cottura, filtrandolo con un colino.
  • Nel frattempo togliamo il gambo ai fiori di zucca e laviamoli sotto acqua corrente delicatamente.
  • In un'altra padella mettiamo 2 o 3 giri d'olio e facciamo scaldare insieme ad un'aglio: appena soffrigge buttiamo i pomodorini che avremo precedentemente diviso in quarti.
  • Schiacciamo con un cucchiaio di legno i pomodori per rilasciare il succo.
  • Uniamo ora le cozze sgusciate insieme al loro liquido di cottura, le foglie di prezzemolo spezzettate, i fori di zucca un pizzico di sale (potete anche ometterlo) e una spolverata di pepe.
  • Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta. Quella usata da me, la Bu-Quadro Verrigni, bisogna cuocerla orizzontalmente: scegliete quindi una teglia capiente, riempitela d'acqua, salatela e, al bollore, buttateci la pasta. Tempo 4 minuti, tirate fuori la pasta e passatela nel sugo di cozze e fiori di zucca reparto in precedenza.
  • Impiattate guarnendo con qualche cozza con guscio e una manciata di Sferolio aromatizzato al peperoncino.
  • Buon appetito!
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I VINCITORI DEL CONTEST

1° classificato (premio gift cart 50€ da spendere su AtmosferaItaliana.it)

Linda – @siciliana17_07

Spaghetti con pomodoro ciliegino, fiori di zucca, cozze e muddica atturrata.

spaghetti con cozze, fioriti zucca e musica atturrata - siciliana17_07

2° classificato (premio gift cart 20€ da spendere su AtmosferaItaliana.it)

Ex aequo:

Maria Pia – @lamaisondemary

Spaghetti, cozze e fiori di zucca con pomodoro fresco e nduja 

Spaghetti con cozze, fiori di zucca e nduja

Elena – @me.myworld_and

Mezzi paccheri con cozze, fiori di zucca, pomodorini e crumble di pane con prezzemolo, aglio e olio.

Mezzi paccheri con cozze, fiori di zucca, pomodorini e crumble di pane con prezzemolo, aglio e olio

3° classificato (gift card da 10€ da spendere su AtmosferaItaliana.it)

Marco – @mscevola81

Spaghettoni con cozze, pachino e fiori di zucca a decorazione sferificazione di aglio e prezzemolo.

Spaghettoni con cozze, pachino e fiori di zucca a decorazione sferificazione di aglio e prezzemolo.

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