Siete caffeinomani incalliti e non rinunciate al caffè nemmeno in estate? Il caffè del nonno può essere una fresca alternativa da preparare in pochissimi minuti.
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Il caffè del nonno, che sicuramente conoscerete, non è altro che una deliziosa crema fredda al caffè.
Ricorda il gelato al caffè che viene venduto sin dagli anni ’50 in una confezione di plastica colore marrone scuro a forma di tazzina da caffè a marchio Nestlé.
In estate può essere piacevole gustare questa deliziosa crema sia com fine pasto sia come break pomeridiano.
Con questa ricetta del caffè del nonno preparerete in pochissimi minuti il vostro dessert estivo.
Come spesso succede nelle mie ricette, vi do un’indicazione base, che potrete personalizzare poi a vostro piacere.
La crema al caffè fredda può essere adatta anche da chi non può prendere il caffè per problemi di salute o magari dai bambini: basterà prepararlo con caffè decaffeinato o semplicemente con del caffè solubile o caffè d’orzo.
Sarò sincero, questa ricetta mi è stata passata da mia cognata che per prima mi ha usato come “cavia”!
Un consiglio: se vuoi velocizzare ulteriormente la preparazione di questa ricetta, puoi preparare il caffé del nonno in bottiglia: ti basterà preparare il caffè e farlo freddare in frigo. Poi inserire tutti gli ingredienti un una bottiglia (la panna, naturalmente deve essere fredda di frigo) e agitarla per 5 minuti.
Io ho apportato le modifiche del caso.. è piaciuta moltissimo, spero anche a voi! 😉
Caffè del nonno (ricetta velocissima)
Ingredienti
- 1 confezione di panna per dolci zuccherata da 500g ; fredda di frigo
- 2 tazzine di caffè;
- 2 cucchiai di zucchero a velo Paneangeli
- 1 fiala di essenza di vaniglia ; opzionale
- 1 bustina di cappuccino solubile o 1 cucchiaio di caffè solubile
- 1 tazzina liquore a piacere Caffè sport, crema Whisky, creola
Per decorare
- cacao in polvere
- polvere di caffè
- chicchi di caffè o gocce di cioccolato
Come si prepara
- Prepariamo il caffè, zuccheriamolo a piacere e lasciamolo raffreddare;
- in una ciotola cominciamo a montare la panna con lo zucchero a velo. Quando comincia a montare, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso;
- mettiamo in frigo per almeno due ore e mescoliamo di tanto in tanto;
- versiamo la crema in una sac a poche e riempiamo i bicchierini;
- decoriamo con polvere di caffè o di cacao e qualche chicco di caffè.
- In alternativa potete, appena montato il composto, riempire i bicchierini e riporli in frigo. Tirate fuori dal frigo 5 minuti prima di servire.
Notes
- L’aggiunta del liquore dona profumo e sapore. Ideali sono Caffè Sport Borghetti e Crema Whisky. Io ho provato con la creola e il risultato è stato eccellente!
- Potete conservare il caffè del nonno in congelatore, tirandolo fuori una decina di minuti prima di servire.
Se ami il caffè, ti suggerisco di leggere anche la mia ricetta del caffè del marinaio.
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2 commenti
Ciao, ho visto la tua ricetta in diretta su Streaming World Tv e ho provato subito a rifarla! Una delizia!!! Velocissima e gustosissima! Grazie!
Grazie Paola! Sono contento ti sia piaciuta! 🙂