La pizza sfoglia con mozzarella e pomodorini è una ricetta che si prepara in pochissimi minuti, deliziosa ed adattissima ai “mariti nel panico”.

Come vi avevo anticipato qualche giorno fa sul canale instagram di OggiCucinaMirco, avendo voglia di pizza, ma non avendo tempo e pazienza di prepararla, ho voluto provare la ricetta della pizza sfoglia con mozzarella e pomodorini.

Visto l’ottimo risultato, l’ho riproposta poi per accompagnare un’aperitivo con amici.

In realtà la pizza sfoglia è anche più di un aperitivo, anzi, può essere mangiata proprio come una pizza.

La semplicità di questa ricetta sta nel fatto che è una pizza senza lievitazione e che si prepara in mezz’ora, compreso il tempo di cottura.

Questa pizza di pasta sfoglia vi salverà in molte occasioni, ve lo assicuro.

Come ho scritto altre volte, a casa ho sempre una confezione di pasta sfoglia perché ti permette di risolvere in pochi minuti le situazioni più disperate.

La variante caprese in sfoglia

Per una caprese in sfoglia più fresca potrete anche cuocere prima la sfoglia con i pomodorini posizionati, lasciando lo spazio per i bocconcini di mozzarella. A cottura ultimata bi basterà aggiungere i bocconcini, spolverare con origano e aggiungere foglie di basilico.

Questo è il metodo più semplice per prepararla, ma come sempre potrai farcire con gli ingredienti che più ti piacciono.

stesura pasta sfoglia

sfoglia con pomodorini e mozzarella

dettaglio teglia

dettaglio farcitura

pizza farcita vista dall'alto

Come fare la pizza sfoglia

pizza sfoglia, caprese in sfoglia
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Pizza sfoglia con mozzarella e pomodorini


Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • pomodorini ciliegino nel mio caso avevo i datterini del mio orto e ho usato quelli
  • bocconcini di mozzarella io avevo i nodini ma potete usare anche una mozzarella
  • olio extra vergine d’oliva
  • origano
  • sale
  • foglie di basilico fresco

Come si prepara

  • Apriamo la confezione di pasta sfoglia e disponiamola direttamente con la carta con cui è arrotolata sulla teglia dando forma con le mani;
  • arrotolate po' del bordo in eccesso per formare un cordone;
  • nel frattempo mettiamo a scolare i bocconcini di mozzarella o, se usiamo la mozzarella, tagliamola a cubetti e poi lasciamo scolare;
  • laviamo e tamponiamo i pomodorini, tagliamoli a metà, saliamoli all'interno e mettiamo anch'essi a scolare.
  • Prendiamo la teglia con la sfoglia e cominciamola a farcire: prendiamo i pomodorini e tamponiamoli con della carta assorbente, delicatamente e disponiamoli nella teglia in maniera unimofme;
  • facciamo la stessa cosa per la mozzarella, ricordandoci di tamponare i pazzi per asciugare il latte in eccesso ed evitare che si formi troppa acqua in cottura.
  • Aggiungiamo due giri d'olio e una spolverata di origano e inforniamo per 20/25 minuti a 180°: il tempo è come sempre indicativo, la sfoglia deve dorarsi e la mozzarella sciogliersi bene assorbendo tutto il liquido in superficie.
  • Vi consiglio di farla intiepidire prima di tagliarla.
  • Mettete le foglie di basilico fresco e servite. E’ buona sia calda che tiepida. Si mantiene bella croccante fino al giorno dopo, conservandola in frigo e riscaldandola prima di servire.

Notes

Per questa ricetta ho usato una teglia da 24cm (anche 22 va bene).
A seconda della mozzarella che sceglierete, avrete un risultato più o meno filante. I bocconcini di fiordilatte, ad esempio, si sciolgono in un baleno.
Una farcitura ottima è con pomodorini e mozzarella e poi una volta uscita dal forno rucola fresca, scaglie di parmigiano ed un filo di olio a crudo.
 

pizza preparata con pasta sfoglia

pizza di sfoglia oggi cucina mirco

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