Una ricetta veloce per trasformare del pancarrè in gustosi antipasti da aperitivo fingerfood, con ripieno personalizzabile in base a ciò che abbiamo in frigo: i cestini di pancarré.

Ieri frugando in cucina mi sono accorto che mi erano avanzate delle fette di pancarré (o pane in cassetta): ho pensato allora di utilizzarle in una ricetta creando dei cestini di pancarré.

Questa può essere tranquillamente definita una ricetta “svuota-frigo” perché il ripieno dei nostri cestini di pancarré può essere personalizzato a seconda dei gusti… ma soprattutto a seconda di cosa abbiamo da smaltire in frigo.

Nel mio avevo un panetto di Philadelphia (che tengo sempre perché spesso mi diverto a preparare le cupcakes), del prosciutto cotto e la buonissima crema di carciofi Roi.

Detto fatto, nel giro di pochi minuti i miei cestini di pancarré erano in forno… e ho stupito mia moglie con questa ricetta semplicissima ma piena di gusto. Provatela anche voi… e fatemi sapere qui nei commenti! 😉

preparazione cestini di pancarrè

Cestini di pancarrè in teglia per muffin

La ricetta dei cestini di pancarrè

Cestini di pancarré
Preparazione
10 mins
Cottura
10 mins
Tempo totale
20 mins
 
Con questi ingredienti ho ricavato 4 cestini di pancarrè
Categoria: Antipasti
Cucina: Italiana
Autore: Oggi Cucina Mirco
Ingredienti
  • 1 panetto di Philadelphia ; il classico da 80g
  • 4 l fette di pancarrè (ho utilizzato 1 fetta per ogni cestino ma volendo potete utilizzarne di più per dare 'aspetto di una rosa;
  • 1 fetta di prosciutto cotto;
  • Semi di papavero;
  • Crema di carciofi ROI
  • Burro
  • Parmigiano Reggiano
Come si prepara
  1. Tagliamo a pezzetti il prosciutto cotto e mescoliamolo in una ciotola con il panetto di Philadelphia.
  2. Aggiungiamo, se li gradite, dei semi di papavero.
  3. Prendiamo le fette di pancarrè e, con un coltello, eliminiamo i bordi.
  4. Passiamo il matterello sopra le fette schiacciandole.
  5. Sciogliamo un po' di burro al microonde e, con un pennello, spennelliamo un lato delle fette di pancarrè.
  6. Modelliamo ora a mo di cestini le fette di pancarrè all'interno di uno stampo per muffin mettendo la parte imburrata a contatto con il fondo.
  7. All'interno mettiamo, con l'aiuto di un cucchiaino, il composto di Philadelphia preparato in precedenza, un cucchiaio di crema di carciofi e concludiamo con una spolverata di parmigiano.
  8. Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti (i cestini devono dorarsi).
  9. Sfornate e gustate i vostri cestini accompagnandoli con del buon vino.

Cestini con pane in cassetta

Ho servito i miei cestini di pancarré su un piccolo e comodo vassoio trinato rettangolare POLOPLAST.

Teglia per muffin: GUARDINI.