La base della pasticceria, il pan di Spagna, dolce che con soli 3 ingredienti rappresenta un vero must della cucina italiana. Vediamo la ricetta base.

Soffice, profumato, dorato, il pan di Spagna è la base per molti dolci di pasticceria. Preparato con soli 3 ingredienti, era uno degli impasti che potevano permettersi tutti, anche in passato. Chi non ricorda la classica torta di compleanno quando eravamo piccoli? Qui in Abruzzo è famosissima la “pizza dolce“, preparata con pan di Spagna imbevuto con alchermes e farcito con due strati di crema semplice e al cacao. Il pan di Spagna però non è solo torta: oggi molti lo preparano per poi ricavarne piccoli dolcetti da servire farciti o ricoperti a piacere. Pensiamo anche ai tiramisù o ai zuccotti, tutti dolci che vedono il pan di Spagna come ingrediente che fa la differenza.

Molte sono le ricette per la preparazione del pan di Spagna: alcuni usano più ingredienti, altri meno. Altrettanto variegati sono i metodi per realizzarlo: a freddo o a caldo, uova montate intere o separate. Quella che vi propongo io è una ricetta semplice del pan di Spagna, testata e che sfodero ogni volta che devo preparare una torta.

pan di spagna aperto a metà

Gli ingredienti di base per il pan di Spagna sono: uova, zucchero e farina. A questi possiamo aggiungere la fecola di patate, qualcuno il lievito, la scorza di limone, i semi di baccello di vaniglia etc.

Personalmente tengo fede alla base, aggiungo solo un pò di fecola per rendere il pan di Spagna più morbido.

Qualche suggerimento per la preparazione del pan di Spagna:

  • Usiamo uova a temperatura ambiente;
  • Setacciare bene la farina e la fecola, una o più volte;
  • Lavoriamo le uova con lo zucchero per molto tempo (io 15 minuti): il composto deve essere super spumoso;
  • La regola vuole che ogni uovo venga accompagnato da 25/30 g di farina e zucchero.

Guida teglia circolare da usare per il pan di Spagna a seconda delle uova:

  • 3 uova: tortiera da 14/18 cm di diametro (10 porzioni circa)
  • 4 uova: tortiera da 18 cm di diametro (15 porzioni circa)
  • 5 uova: tortiera da 22 cm di diametro (20 porzioni circa)
  • 6 uova: tortiera da 24 cm di diametro (28 porzioni circa)
  • 7 uova: tortiera da 26/28 cm di diametro (35 porzioni circa)
  • 8 uova: tortiera da 30 cm di diametro (40 porzioni circa)

Guida teglia rettangolare da usare per il Pan di Spagna a seconda delle uova:

  • 13×24 cm: 6 uova (28 porzioni circa)
  • 23×30 cm: 9 uova (45 porzioni circa)
  • 25×35 cm: 10 uova (58 porzioni circa)

Se cerchi una teglia per fare il pan di Spagna ecco per te alcune offerte da prendere al volo.

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Pan di Spagna: ricetta base
Pan di Spagna: ricetta base
Preparazione
15 mins
Cottura
20 mins
Tempo totale
33 mins
 
Categoria: Dolci
Cucina: Italiana
Porzioni: 20 porzioni
Autore: OggiCucinaMirco
Ingredienti
  • 250 grammi uova 4-5 uova a temperatura ambiente
  • 150 grammi zucchero semolato
  • 100 grammi farina 00
  • 50 grammi fecola di patate
  • 1 bacca vaniglia (i semi) o la scorza di 1 limone
Come si prepara
  1. Setacciamo come prima cosa farina e fecola, una o più volte. 

  2. Con una planetaria (consigliata) montiamo le uova con lo zucchero e i semi di vaniglia per circa 20 minuti: il composto deve diventare voluminoso e spumoso.

  3. Uniamo le farine setacciate a pioggia, mescolando a bassa velocità o, volendo, a mano con una frusta, dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.

  4. Imburriamo e infariniamo una tortiera da 22 cm e versiamo all'interno il composto.

  5. Inforniamo a 180°C per circa 20-22 minuti, controllando. Mi raccomando, non aprite il forno! A cottura ultimata sfornare e lasciar intiepidire. Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.

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