I waffle sono dolci diffusi molto in Europa, ottimi per la colazione: morbide cialde cotte su uno speciale attrezzo dalla doppia piastra a grata che gli conferisce la caratteristica forma.

Mia moglie ultimamente è andata in fissa con i waffle a colazione! Li compra spesso al supermercato e devo dire che non sono affatto male. Mi sono allora detto: perché non farseli in casa? Ecco allora che mi sono cimentato nella ricetta dei waffle al forno!

Perché al forno? Bè, perché non ho il classico stampo elettrico per waffle che permette di prepararli ma tempo fa avevo acquistato degli stampi in silicone per waffle per farli al forno.

Il risultato è similare e, con questa ricetta potrete sia realizzare waffle senza piastra che waffle con piastra.

L’origine di questi dolcetti è europea, in particolare nei Paesi Bassi con il nome di gaufre. In seguito sono stati esportati in America e divenuti famosissimi con il nome waffle o waffel.

Non mi resta che lasciarvi la ricetta, ricordandovi che i waffle sono ottimi spolverati con lo zucchero a velo e serviti con frutta fresca (li adoro con i frutti di bosco!), marmellata, yogurt o, se volete il top, accompagnati con del gelato, magari alla vaniglia!

I waffle ricordano le ferratelle abruzzesi (anche conosciute come neole o pizzelle). Scopri la mia ricetta qui.

waffle al forno veloci

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waffle al forno
Waffle al forno
Preparazione
10 mins
Cottura
15 mins
Tempo totale
25 mins
 

I waffle al forno sono la versione per chi non ha la piastra ma dei semplici stampi in silicone. Morbide cialde ideali per la colazione o la merenda.

Categoria: Dolci
Cucina: Europea
Porzioni: 6 waffle
Autore: Mirco Di Marcello
Ingredienti
  • 4 uova
  • 200 grammi farina 00
  • 60 grammi burro
  • 100 grammi zucchero
  • 1 bustina vanillina o estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a velo
Come si prepara
  1. Separiamo i tuorli dagli albumi e iniziamo a montare in una planetaria (o con le fruste elettriche) gli albumi a neve fermissima. Mettiamo a sciogliere il burro al microonde o in un pentolino e lasciamolo freddare.

  2. Montiamo poi i rossi con lo zucchero in un'altra ciotola. Montiamo per diversi minuti affinché il composto si gonfi. Aggiungiamo il burro e continuiamo ad amalgamare.

  3. Aggiungiamo ora gli albumi, delicatamente e mescoliamo, pian piano, dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.

  4. A parte setacciamo la farina con la vanillina e il pizzico di sale. Incorporiamola infine al composto, poco alla volta e mescoliamo.

  5. Se avete la piastra trasferite il composto, poco alla volta sulla piastra e cuocete. Per chi, come me, ha gli stampi in silicone, può riempire gli stampi con il composto e infornare a forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Controllate perché ogni forno è diverso, potrebbero servirvi 5 minuti in più. I waffle devono dorarsi.

  6. Togliamo dal forno, sformiamo e serviamo se li amiamo caldi, altrimenti lasciamoli freddare.