Quando il freddo si fa più intenso un bel risotto ci sta tutto! Prepariamo insieme il risotto con salsiccia e funghi, noci e zafferano: rapido e delizioso!
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Adoro il risotto con salsiccia e funghi! È uno di quei piatti che mangerei in tutte le stagioni. Non a caso è un classico della cucina italiana.
Lo amo perché può essere personalizzato in mille modi.
Uno dei miei preferiti, oltre a quello con la salsiccia, è il risotto di pesce, anche se non tutti i ristoranti sanno prepararlo: o sa di vino, o sa di tutto tranne che di pesce! 🙂
La ricetta del risotto con la salsiccia fresca è un piatto raccomandato per i “mariti nel panico” perché non richiede particolari abilità in cucina.
È un piatto tipicamente legato all’autunno o all’inverno per via dei prodotti e dei sapori tipici utilizzati nel piatto.
La scelta dello zafferano è personale. Se non piace potete ometterlo.
Per la scelta dei funghi sono andato sul classico champignon che possiamo usare fresco o surgelato. Se graditi possiamo usare anche dei bei funghi porcini. Volendo possiamo usare il comodo misto funghi surgelato che troviamo al supermercato!
Potete invece aggiungere, ad esempio, del tartufo che con risotto e funghi fa un abbinamento perfetto.
Anche questo è un gusto deciso, accertatevi quindi che tutti i commensali gradiscano il tubero.
Ho cercato di semplificare la ricetta facendo insaporire funghi e salsiccia nella stessa padella.
In realtà questa ricetta la potremmo preparare anche soffriggendo prima la salsiccia e poi in un’altra padella i funghi e unirli poi al risotto solo a metà cottura.
Per il brodo, capisco che i mariti non hanno il tempo e la pazienza di prepararlo. Potete quindi tranquillamente usare un buon dado.
Ad esempio il dado ai funghi porcini Bauer.
Scegliete voi quale strada seguire in base al tempo che avete a disposizione.
Risotto salsiccia, noci funghi e zafferano
Ingredienti
- 320 g riso carnaroli
- 200 g Funghi porcini se preferite usate pioppini o champignon o un misto
- q.b. Noci
- ½ Scalogno o cipolla
- 1 costa Sedano opzionale
- q.b. Prezzemolo fresco
- 1 Dado per brodo vegetale BAUER
- ½ bicchiere Vino bianco
- 1 noce Burro
- q.b. Parmigiano
- 1 bustina zafferano
Come si prepara
- Spelliamo le salsicce e tagliatele grossolanamente (non vi preoccupate se non riuscite perché troppo morbide.. tanto poi potrete farlo in cottura;
- tritiamo le noci senza ridurle in polvere(io ho comprato un pacchettino di quelle già sgusciate e le ho tritate): dovranno rimanere delle piccole schegge che daranno il gusto e il senso di croccantezza;
- in una pentola mettete a bollire dell’acqua per il brodo vegetale, che potrete fare con un semplice dado;
- preparate poi un trito di scalogno (o cipolla) e sedano che servirà per il soffritto;
- scaldiamo 2/3 giri d'olio in una padella dai bordi alti (potete usare anche un wok) e aggiungiamo il trito di scalogo e sedano;
- quando sentirete il buon profumo del soffritto sarà ora di mettere la salciccia: lasciamola rosolare e la bagniamo con un pò di vino bianco e lasciamo evaporare;
- aggiungiamo ora i funghi e, infine, le noci, facendole tostare un po’.
- versiamo ora nella padella ora il riso e fatelo tostare, girandolo con una paletta di legno, per qualche minuto (occhio a non farlo bruciare);
- cominciamo ad aggiungere con un mestolo il brodo, poco alla volta. Io tengo le due pentole vicine, con il fornello del brodo acceso per mantenerlo caldo;
- quando il brodo comincia a ritirarsi, aggiungere ancora un mestolo, così fino a fine cottura (il tempo indicato sulla confezione del riso).
- A questo punto, pochi minuti prima di spegnere il fornello, sciogliamo lo zafferano in un mestolo di brodo e lo aggiungiamo al riso mescolando fin quando il colore classico non sarà uniforme.
- A fornello spento, aggiungiamo una noce di burro e il prezzemolo tritato e mantechiamo il tutto.
- Portiamo in tavola decorando con qualche fungo tenuto da parte, noci sbriciolate e parmigiano.
2 commenti
Provato oggi! Facile e veloce da preparare. Ottimo da mangiare!!!!!
Grazie Alessandra! 🙂