ciambellone allo yogurt greco alto e soffice

Ciambellone allo yogurt greco alto e soffice

La ricetta del ciambellone allo yogurt greco alto e soffice è semplice, velocissima e, in più, senza burro, ideale per la colazione.

Diciamocelo, dopo i classici cornetto e bombolone, il sogno di tutti per una colazione ideale è un bel ciambellone alto e soffice! Niente paura! La ricetta del ciambellone allo yogurt greco alto e soffice è qui!!

Su questo blog mi sono già cimentato con diverse ricette di ciambella per tutti i gusti: senza uova, all’acqua, con mascarpone etc.

La ciambella allo yogurt greco mi mancava. Tra l’altro lo yogurt greco è un ingrediente che amo.

In questa ricetta potremo usare sia quello al naturale, sia uno yogurt greco alla vaniglia che contribuirà ad insaporire e profumare il nostro ciambellone.

Il bello di questa ricetta è che si prepara in pochissimi minuti. Direi che si impiega più tempo a pesare gli ingredienti che a fare tutto il resto!

Infatti, radunati gli ingredienti in una ciotola, in una planetaria o nel Bimby, basterà amalgamare tutti gli ingredienti.

Visto che è così veloce, vi consiglio, se avete un pò di tempo in più, di setacciare prima le polveri. Questo contribuirà a rendere la ciambella più soffice.

Lo stampo per ciambellone allo yogurt greco alto e soffice

Uno dei problemi che ho sempre riscontrato facendo i ciambelloni era quello che non risultava mai alto come quello delle nostre nonne. La scelta dello stampo fa molto ma, naturalmente bisogna rapportare le dimensioni dello stampo alle dosi della ricetta.

Per questa ricetta ho quindi utilizzato uno stampo per ciambella da 28cm. In particolare, ho voluto usare lo stampo per angel cake, la tipica ciambella americana.

La particolarità di questo stampo è che ha dei bordi molto alti che permetteranno al nostro ciambellone allo yogurt greco di lievitare in tranquillità nel forno.

La cottura

Se avete il forno ventilato, lo consiglio: avremo una cottura più veloce e omogenea per cibi fragranti fuori e più umidi all’interno.

Se avete invece un forno statico, la cottura sarà più lenta e più delicata,  ottenendo pietanze ben cotte e asciutte anche all’interno.

Vi lascio la ricetta, fatemi sapere nei commenti, se la proverete, come vi è venuta!

Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta e, se ti è piaciuta, non dimenticare di condividerla nei social. Non dimenticare di seguirmi anche su Instagram e Facebook

ciambella allo yogurt greco alto e soffice
ciambellone allo yogurt greco alto e soffice

Ciambellone allo yogurt greco alto e soffice

Mirco Di Marcello
Una ciambella velocissima alta e soffice, senza burro.
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

  • 6 uova
  • 400 g farina 00
  • 300 g zucchero io di canna
  • 240 g yogurt greco al naturale o alla vaniglia
  • 160 g olio di semi di girasole
  • 1 pizzico sale
  • 2 bustine lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina opzionale: da usare se utilizzate lo yogurt magro

Come si prepara
 

  • Radunate tutti gli ingredienti in una ciotola, nella planetaria o nel Bimby.
  • Amalgamiamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Se utilizzate il Bimby azionate per 1 min. vel.5.
  • Versiamo l'impasto nello stampo imburrato oppure oleato e infarinato e inforniamo in forno preriscaldato. Nel forno ventilato: 50 min. a 170°C. Nel forno statico: 1 ora a 180°C. In entrambi i casi controllate la cottura costantemente perché ogni forno è diverso.
  • Una volta sfornato lasciatelo freddare. Potete servirlo spolverato con zucchero a velo.

Potrebbero interessarti anche:

Lascia un commento

Valuta la ricetta