La pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, che ogni regione o ogni famiglia varia a seconda della tradizione. Ecco la mia pasta e fagioli velocissima.

La pasta e fagioli è un piatto ma è anche un ricordo di ricette preparate dalla nonna. La mia versione della pasta e fagioli velocissima vuole essere un omaggio a questa ricetta, permettendo anche ai mariti nel panico di gustare un piatto che si avvicini a quello della tradizione.

Mi sono accorto infatti che questo “classico” mancava tra le ricette di OggiCucinaMirco! Presto fatto!

In questo post vi dirò come preparare la pasta e fagioli, ma sappiate che ogni regione o ogni famiglia ha il suo metodo o la sua “versione” preferita. Basti pensare alla pasta e fagioli napoletana, o la pasta e fagioli toscana.

Noi vedremo come preparare una pasta e fagioli velocissima e last minute con i fagioli in scatola già lessati ma anche come prepararla con fagioli secchi o fagioli freschi.

La pasta con fagioli in scatola è quella che vedrete riportata sotto in ricetta perché in versione “veloce” per mariti nel panico. E’ una versione di pasta e fagioli cremosa.

Nella mia ricetta ho usato i fagioli tondino del Tavo, un fagiolo piccolo e tondo, a buccia sottilissima, pasta burrosa e sapore dolce e delicato. E’ una vera eccellenza d’Abruzzo e ne ho parlato in questo articolo in occasione del Verrignimood. Potete comunque usare fagioli cannellini o fagioli borlotti.

pasta e fagioli cremosa
Pasta e fagioli cremosa

Come preparare la pasta e fagioli con fagioli secchi o freschi

Se volete preparare la pasta e fagioli usando fagioli secchi, dovete ricordare ti tenerli in ammollo in acqua per una nottata intera prima di lessarli.
Per preparare invece la pasta e fagioli usando fagioli freschi (o surgelati freschi) non avete bisogno di ammollo bensì semplicemente di lessarli.

Per farlo io procedo così: in un tegame metto carote, cipolla e sedano tritati, due cucchiai d’olio e lascio soffriggere. A questo punto verso i fagioli e due cucchiai di passata di pomodoro (o 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro) copro i fagioli con acqua e lascio andare per 20/30 minuti, fino a quando i fagioli risulteranno cotti. La passata o il concentrato di pomodoro, possono essere sostituiti con dei pomodori maturi tagliati a pezzi: in cottura, dopo l’aggiunta del sale, si sfalderanno rilasciando i liquidi che daranno cremosità alla nostra zuppa.

Pasta e fagioli: le varianti

Molte sono le varianti regionali della pasta e fagioli. Potete ad esempio aggiungere, durante la cottura dei fagioli, della pancetta o del prosciutto. Fateli rosolare nel soffritto prima di aggiungere i fagioli. L’aggiunta della passata di pomodoro è opzionale, ma dona colore e sapore.
Nella pasta e fagioli non possono mancare rosmarino e alloro. Qualcuno in verità usa anche la salvia. I ditaloni sono un formato di pasta classico, ma molto famosi sono i tagliolini con fagioli, quelli che mia nonna preparava a mano. A Napoli un classico è la pasta mischiata con i fagioli.

Il bello della pasta e fagioli veloce è che può essere preparata in anticipo e riscaldata prima di portare in tavola.

pasta e fagioli veloce
Pasta e fagioli con fagioli in scatola

Prima di lasciarvi, voglio consigliarvi anche la mia ricetta della crema di fagioli cannellini con pancetta o la ricetta dell’amico chef Gianni Dezio:  cubetto di farro con tondino del Tavo, cozze e vongole.

pasta e fagioli velocissima
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Pasta e fagioli velocissima

Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword fagioli
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

  • 320 gr tubetti Verrigni
  • 250 gr fagioli in scatola già lessati
  • 5 cucchiai passata di pomodoro
  • 90 gr preparato per soffritto (carota, sedano, cipolla)
  • 1 spicchio aglio
  • 2 rametti rosmarino
  • 2 foglie alloro
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale e pepe
  • peperoncino opzionale

Come si prepara

  1. In un tegame versiamo una dadolata di carote, sedano e cipolla e uno spicchio d’aglio. Se siete “mariti nel panico” potete usare il preparato per soffritto surgelato! Aggiungiamo quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva e lasciamo soffriggere. Togliamo l’aglio.

  2. Aggiungiamo i nostri fagioli in scatola e la passata di pomodoro. Lasciamo insaporire qualche minuto dopodiché, se vogliamo fare la crema, teniamo da parte un metà fagioli interi, il resto li frulliamo con un mixer ad immersione, aggiungendo 1 bicchiere di acqua, direttamente nel tegame.

    Aggiungiamo acqua (o brodo vegetale) per cuocere la pasta (direttamente nel tegame dove abbiamo la nostra zuppa).

  3. A bollore buttiamo la pasta e lasciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Vi consiglio di partire con non troppa acqua e di aggiungerla semmai a mestoli al bisogno (tenetela in caldo sul fornello). Mescolate di tanto in tanto.

    Ultimata la cottura, aggiustiamo di sale, serviamo e completiamo con un giro d’olio a crudo.

Note ricetta

Per la preparazione della ricetta usando i fagioli secchi o freschi, leggi tutto il post.

Piatto di pasta e fagioli su tavolo bianco visto dall'alto
Pasta e fagioli flatlay