Cantucci alle mandorle

di Mirco Di Marcello

Un’ottima ricetta dei cantucci alle mandorle (o cantuccini), biscotti tipici toscani famosissimi in tutto il mondo e spesso usati come dolce di fine pasto “intinti” nel vin santo.

I cantucci alle mandorle o “biscotti di Prato” non hanno bisogno di presentazioni: biscotti secchi con mandorle utilizzati come dessert nella cucina della tradizione toscana, italiana e mondiale.

Sono famosissimi per l’accoppiata con il vin santo, vino liquoroso nei quali vengono inzuppati.

Nel 2015 i cantucci hanno ottenuto il riconoscimento IGP (indicazione geografica protetta) e vantano origini antiche, addirittura intorno al 1600.

La preparazione dei cantucci è molto semplice: dopo la creazione dell’impasto, lo si stende in filoni (a mo’ di gnocchi) e si infornano.

Verso fine cottura vengono tagliati diagonalmente per poi essere rimessi in forno per finire la cottura.

Le mandorle usate per i cantucci vanno sgusciate ma non pelate.

I cantucci e le varianti

Ormai troviamo tantissime varianti dei cantucci, dai cantucci al cioccolato ai cantucci morbidi, cantucci con nocciole o con i pistacchi.
Con questa ricetta potrete tranquillamente sostituire le mandorle con altri ingredienti.
Ho voluto darvi anche la ricetta Bimby dei cantucciperché può venire comodo ai mariti nel panico.

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Prima di lasciarti la ricetta ti suggerisco di guardare le altre ricette di biscotti che ho preparato.

Cantucci con mandorle e vin santo

Cantucci con mandorle e vin santo

cantucci alle mandorle, ricetta normale e ricetta bimby

Cantucci alle mandorle

Mirco Di Marcello

4.5 from 6 votes
Preparazione 15 mins
Cottura 20 mins
Tempo totale 35 mins
Categoria Dolci
Cucina Italiana, Toscana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 150 g zucchero io 120g
  • 2 uova
  • 50 g burro
  • 100 g mandorle sgusciate ma non spellate
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiaini ammoniaca per dolci o 1 di bicarbonato
  • 10 ml liquore tipo marsala opzionale

Come si prepara
 

  • In una terrina lavoriamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo il burro sciolto al microonde.
  • Cominciamo ad aggiungere la farina poco alla volta. Aggiungiamo infine le mandorle e amalgamiamo bene. In alternativa potete fare la classica fontana di farina e mettere all’interno le uova con gli altri ingredienti.
  • Trasferiamo il composto su un piano di lavoro, rendiamolo compatto e cominciamo a formare dei rotolini come si fa per gli gnocchi. 
  • Disponiamoli su una leccarda foderata di carta forno distanziando abbastanza l’uno dall’altro: in cottura si gonfieranno.
  • Inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. I panetti dovranno essere cotti ma non dorati. 
  • Tiriamoli fuori, tagliamoli in obliquo con uno spessore di circa 1 cm (dando la classica forma di cantuccio) e riporli nella teglia per infornarli altri 5 minuti, sempre a 180°C.
  • Per dare un colore lucido alla superficie potete, prima di infornare, spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo. Si conservano per diversi giorni in contenitori ermetici.
Keyword mandorle
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Cantucci ricetta Bimby

cantucci alle mandorle, ricetta normale e ricetta bimby

Cantucci fatti con il Bimby

Mirco Di Marcello

4.75 from 4 votes
Preparazione 10 mins
Cottura 15 mins
Tempo totale 25 mins
Categoria Bimby, Dolci
Cucina Italiana, Toscana

Ingredienti
  

  • 250 g farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 2 uova
  • 50 gr burro
  • 100 gr mandorle sgusciate ma non spellate
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiaini ammoniaca per dolci o 1 di bicarbonato
  • 10 ml liquore tipo marsala opzionale

Come si prepara
 

  • Mettiamo nel boccale lo zucchero e polverizziamolo: 30 sec., vel. Turbo.
  • Aggiungiamo farina e ammoniaca: 30 sec., vel. 5.
  • Uniamo uova, burro fuso e vanillina. Amalgamiamo 1 min., vel. 4.
  • Aggiungiamo infine le mandorle:  1 min., vel. Spiga.
  • Trasferiamo il composto su un piano di lavoro, rendiamolo compatto e cominciamo a formare dei rotolini come si fa per gli gnocchi.
  •  Disponiamoli su una leccarda foderata di carta forno distanziando abbastanza l’uno dall’altro: in cottura si gonfieranno.
  • Inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. I panetti dovranno essere cotti ma non dorati. 
  • Tiriamoli fuori, tagliamoli in obliquo con uno spessore di circa 1 cm (dando la classica forma di cantuccio) e riporli nella teglia per infornarli altri 5 minuti, sempre a 180°C.
  • Per dare un colore lucido alla superficie potete, prima di infornare, spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo. Si conservano per diversi giorni in contenitori ermetici.
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cantucci e vin santo

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