Ricetta fave dei morti con e senza Bimby

Fave dei morti

Le fave dei morti sono piccoli dolcetti a base di mandorle e uno dei tanti dolci della tradizione italiana per il giorno della commemorazione dei defunti.

Manca poco al 2 novembre, giorno in cui commemoriamo i nostri defunti. In Italia molte tradizioni regionali associano questo giorno alla preparazione di ricette dei così detti dolci dei morti. Oggi vedremo come fare le fave dei morti.

Tipica della zona di Perugia ma molto conosciute anche nelle Marche sono le “fave dei morti“, piccoli biscotti a base di mandorle a cui si da la tipica forma delle fave.

Anticamente queste fave rappresentavano appunto i defunti che, nella notte tra il 1 novembre e il 2 novembre, tornavano dal regno dei morti per stare tra i vivi.

Se vuoi saperne di più leggi la storia delle fave dei morti.

La ricetta che prepareremo oggi è quella delle fave dei morti a base dura ma ho avuto modo di assaggiare un tipo di fava più morbida, molto simile alla pasta di mandorle.

Da bravo marito nel panico, per realizzare questa ricetta ho usato il Bimby per velocizzare le operazioni, ma la ricetta è tranquillamente fattibile anche senza. Per questo oggi troverete doppia ricetta: con e senza Bimby.

Potete personalizzare le vostra fava dei morti con gli aromi che più preferite. Di base va messa la scorza di limone, ma a me, ad esempio, piace mettere un po’ di cannella o un po’ di mistrà. Se non avete questo liquore in casa potete usare il rum.

Questi dolcetti sono deliziosi se inzuppati nel vinsanto o in un moscato dolce. Occhio: uno tira l’altro!!!! 🙂

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Vediamo ingredienti e ricette sia senza Bimby che con Bimby.

fave dei morti bimby, ricetta tipica del giorno dei morti

Ricetta fave dei morti con e senza Bimby

Fave dei morti (senza Bimby)

Mirco Di Marcello
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 200 g di mandorle con buccia io ho usato farina di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • ½ limone la scorza
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella polvere
  • 1 cucchiaio di Mistrà o rum opzionale

Come si prepara
 

  • Tritiamo le mandorle passandole nel mixer con un pò di zucchero;
  • sbattiamo le uova;
  • In una ciotola mettiamo la farina con lo zucchero rimasto e le mandorle tritate;
  • versiamo sopra le uova sbattute, il burro, vanillina, la scorza di limone, la cannella e, se vogliamo, il mistrà;
  • mescoliamo bene il tutto formando un'impasto morbido che lavoreremo su una spianatoia con un pò di farina per evitare che si attacchi;
  • prendiamo un pò di pasta e formiamo un rotolino lungo: tagliamo a pezzi come si fa per gli gnocchi;
  • modelliamo i pezzi per arrotondare le estremità e sistemiamoli su una teglia foderata di carta forno e con un dito facciamo una leggera pressione al centro di ogni pezzetto per dare la forma tradizionale delle fave dei morti; volendo potete spolverare con dello zucchero semolato:
  • inforniamo in forno caldo a 170° per circa 15 minuti poi spegniamo e lasciamo altri 10 minuti le fave all'interno ma con lo sportello aperto;
Ricetta fave dei morti con e senza Bimby

Fave dei morti (con Bimby)

Mirco Di Marcello
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Categoria Bimby, Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 200 g di mandorle con buccia io ho usato farina di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • ½ limone la scorza
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 in cucchiaino di cannella polvere
  • 1 cucchiaio di Mistrà o rum opzionale

Come si prepara
 

  • Tritiamo le mandorle con un pò di zucchero nel boccale: 5s velocità TURBO; mettiamo da parte;
  • nel boccale mettiamo ora la scorza del limone con lo zucchero restante: frullare 10s vel 8-9;
  • aggiungiamo le mandorle tritate, l'uovo, il burro, la cannella, la vanillina (se volete il mistrà), la farina e il lievito: 10s vel 5-6;
  • versiamo e lavoriamo l'impasto (morbido) su una spianatoia con un pò di farina per evitare che si attacchi;
  • prendiamo un pò di pasta e formiamo un rotolino lungo: tagliamo a pezzi come si fa per gli gnocchi;
  • modelliamo i pezzi per arrotondare le estremità e sistemiamoli su una teglia foderata di carta forno e con un dito facciamo una leggera pressione al centro di ogni pezzetto per dare la forma tradizionale delle fave dei morti; volendo potete spolverare con dello zucchero semolato:
  • inforniamo in forno caldo a 170° per circa 15 minuti poi spegniamo e lasciamo altri 10 minuti le fave all'interno ma con lo sportello aperto;

Ricetta fava dei morti con e senza Bimby

Guarda anche le altre ricette di dolci che ho preparato.

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