Il plumcake all’olio d’oliva di Iginio Massari è il classico dolce da colazione o da merenda, soffice, profumato e senza lattosio.
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Ho colto subito il panico sui vostri visi, pur non vedendovi, leggendo che oggi un “marito nel panico” propone la ricetta del plumcake all’olio d’oliva di Iginio Massari, maestro indiscusso della pasticceria italiana e non solo. Ebbene sì, oggi voglio stupirvi con questa ricetta che il Maestro ha pubblicato qualche giorno fa sulla sua pagina facebook: ho preso subito nota e, alla prima occasione, ho voluto testarlo.
Gli ingredienti del plumcake all’olio d’oliva di Iginio Massari
Il plumcake di Iginio Massari, in questa ricetta con olio di oliva e senza burro e senza latte, è davvero speciale. L’aroma di arancio dato dal succo e dalla scorza lo rende molto delicato. Potete provarlo anche nella variante al limone.
L’olio d’oliva: a molti i dolci con olio d’oliva non piacciono. Vi consiglio di scegliere un olio di oliva leggero e magari fruttato. Il sapore deve essere delicato e non come quello di un extra vergine.
Di mio, alla ricetta del Maestro, ho aggiunto un pò di vanillina (o estratto di vaniglia).
Le dosi del plumcake all’olio d’oliva di Iginio Massari
Le dosi degli ingredienti del plumcake all’olio di oliva pubblicate sulla pagina di Iginio Massari erano mastodontiche. Io ho preso la mia teglia plumcake (ma potete anche sviluppare la ricetta negli stampini piccoli) e fatto le proporzioni dividendo per 3 le dosi originali. La mia teglia ha come dimensioni interne 25×11.
Gli strumenti
Preparare il plumcake senza lattosio di Iginio Massari è in realtà molto semplice, ma per i “mariti nel panico” può essere di grande aiuto avere in casa il Kenwood Cookinkg Chef in quanto c’è una fase di preriscaldamento degli ingredienti e una fase di montatura di 15 minuti. Senza la planetaria potete ovviare con un termometro per alimenti ma poi dovrete mettere a dura prova il vostro sbattitore elettrico! 😀
Prova anche il mio plumcake senza burro e senza yogurt: si prepara in pochissimi minuti!
Nella foto: stampo per plumcake Guardini Happy Hour, vassoio trinato bianco Poloplast.
Plumcake all'olio di oliva di Iginio Massari
Ingredienti
- 200 grammi zucchero
- 200 grammi uova (circa 4 uova)
- 70 grammi succo d'arancia
- 20 grammi scorza d'arancia
- 200 grammi farina 00 (w debole)
- 74 grammi fecola di patate Paneangeli
- 140 grammi olio d'oliva (leggero e fruttato)
- 1.5 grammi sale
- 7 grammi lievito in polvere Paneangeli
- 1 bustina vanillina (o estratto di vaniglia) (opzionale, non nella ricetta originale)
Come si prepara
- Mettiamo nella ciotola della planetaria o in una bastardella le uova, la scorza e il succo d'arancia, lo zucchero e il sale, scaldiamo fino a 40° e montiamo con la frusta per 15 minuti.
- Nel frattempo setacciamo per due volte la farina con il lievito e la fecola.
- Aggiungiamo a pioggia metà delle polveri appena mischiate al composto montato impostando alla prima velocità e mescolando bene.
- Incorporiamo l'olio d'oliva versandolo in 4 volte e, infine, aggiungere la parte restante delle polveri.
- Mettiamo il composto nello stampo (oleato o, come nel mio caso, foderato di carta forno o spruzzando l'ungiteglia Paneangeli) e inforniamo in forno caldo a 180°C per circa 50 minuti. Fate come sempre la prova stecchino.
- Sfornate, lasciate raffreddare e togliete dallo stampo. Volendo potete decorare con zucchero a velo.
Notes
Se provate questa ricetta, ricordate di commentarla qui sotto! 😉
2 commenti
Provato ieri sera… questa mattina tutti felici e contenti a colazione! Ricetta ottima, grazie!
Ciao Katia! Grazie mille a te! La ricetta è del Maestro quindi non poteva fallire! 😉