carbonara con prosciutto crudo e zucchine

Carbonara con prosciutto crudo e zucchine

Se la voglia di carbonara è tanta ma non hai guanciale o pancetta in casa, la carbonara con prosciutto crudo è la soluzione che fa per te!

Quando la carbonara chiama, è difficile non rispondere! È per questo che oggi, cari mariti nel panico, vedremo come preparare velocemente la carbonara con prosciutto crudo.

È un piatto che vi tornerà utile in situazioni di emergenza: quando in casa non abbiamo né guancialepancetta!

Lungi da me disquisire in questa sede se la carbonara va fatta con il guanciale o se va fatta con pancetta.

Io, da puro ignorante, non faccio differenze: dipende da quel che ho in casa!

Non a caso tempo fa vi avevo appunto scritto come si fa la carbonara con la pancetta.

Oggi, invece, vedremo come preparare un buon primo piatto che “ricorda la carbonara” ma, per realizzarlo, useremo del normale prosciutto crudo.

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Quale prosciutto scegliere?

Anche qui, vi dirò, che potremmo preparare anche una carbonara con prosciutto cotto. Io preferisco però il crudo perché, andandolo a rosolare, assumerà un sapore che ricorderà vagamente quello del guanciale.

Potrete scegliere se usare il prosciutto a dadini o, come ho fatto io, a listarelle. In questa maniera otterremo delle chips di prosciutto croccanti molto gustose.

L’aggiunta della zucchina, tagliata a dadini molto piccoli, è opzionale, ma vi assicuro regalerà un valore aggiunto alla ricetta.

Insomma, questa è la ricetta di una delle tante varianti di carbonara.

In passato ho preparato anche la carbonara di verdure, la carbonara di pesce ma, se volete provare una ricetta davvero sfiziosa, vi consiglio lo spaghettoro affumicato con crema di ricotta e guanciale croccante.

È una ricetta che ho preparato per la rubrica “Cucinando Verrigni” e qui puoi vedere anche la videoricetta.

Non a caso, anche per questo piatto ho utilizzato pasta Verrigni, nello specifico lo spaghetto trafilato in bronzo.

Per la cottura della carbonara, c’è anche la disquisizione dell’uovo: crudo o cotto? Fate come volete, o meglio, come preferite.

Personalmente preparo il mix di uovo, formaggio, sale e pepe e lo verso sulla pasta a fornello spento, con un pò di acqua di cottura.

Io, perlomeno quando cucino a casa, sono per la filosofia “non è buono ciò che è buono, ma ciò che piace”!

carbonara con il prosciutto
carbonara con prosciutto crudo e zucchine

Carbonara con prosciutto crudo e zucchine

Mirco Di Marcello
Una ricetta gustosissima da preparare quando abbiamo voglia di carbonara ma non abbiamo in casa guanciale o pancetta.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 360 g pasta
  • 8 fette prosciutto crudo
  • 1 zucchina
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato o metà pecorino e metà parmigiano
  • 2 uova
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva

Come si prepara
 

  • Tagliamo come prima cosa il prosciutto a sottili listarelle grossolane. La zucchina tagliamola a piccoli dadini regolari.
  • In una padella mettiamo a scaldare due giri d'olio e, quando sarà caldo, aggiungiamo il prosciutto tagliato. Lasciamolo diventare croccante dopodichè togliamolo con un mestolo forato e disponiamolo su un piatto con carta assorbente. Se rimane un pò di olio lasciatelo in padella.
  • Nella padella dove abbiamo cotto il prosciutto aggiungiamo le zucchine, un pizzico di sale e saltiamole fin quando non cominceranno ad appassire.
  • Nel frattempo lessiamo la pasta in abbondante acqua salata.
  • Prepariamo la cremina della nostra carbonara: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, una presa di sale e una spolverata di pepe. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e amalgamiamo bene.
  • Scoliamo la pasta al dente, trasferiamola nella padella con le zucchine, aggiungiamo il prosciutto tenendone da parte un pò per la decorazione. Aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e mescoliamo. Spegniamo il fornello e aggiungiamo la crema di uova preparata in precedenza. Mescoliamo bene e serviamo decorando con il prosciutto croccante tenudo da parte e un'ulteriore spolverata di pepe.

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