Una semplice crema di zucchine profumata al basilico, da servire calda come delicato antipasto e personalizzabile con gli ingredienti che abbiamo in casa. Vediamo come prepararla insieme in pochi minuti.

Cari mariti nel panico, la ricetta di oggi oltre ad essere molto semplice, è anche gradevole agli occhi e quando la porterete in tavola stupirà le vostre mogli. L’ingrediente di base è naturalmente la zucchina, il resto potrete cambiarlo in base ai vostri gusti o agli ingredienti che reperite in casa. Una delle varianti può essere, invece delle chips di prosciutto e crostini, di mettere semplicemente dei pomodori secchi. Come sempre usate un pò di fantasia… e di una semplice ricetta potrete ricavarne mille varianti.

antipasto veloce zucchine prosciutto

Crema di zucchine con chips di prosciutto e crostini

Categoria Antipasti
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Autore Oggi Cucina Mirco

Ingredienti

  • Zucchine;
  • foglie di basilico fresco ; o menta
  • acqua ; o brodo vegetale Bauer per i più volenterosi
  • sale e pepe;
  • olio extravergine di oliva;
  • prosciutto crudo;
  • in pane raffermo ; o pane cassetta

Come si prepara

  1. Sbucciamo una zucchina mantenendo sulla buccia anche un po' di parte bianca e teniamola da parte;
  2. Tagliamo la polpa della zucchina grossolanamente e mettiamola in una padella con un filo di olio;
  3. facciamo soffriggere, abbassiamo il fuocoal minimo, saliamo e proseguiamo con una cottura lenta;
  4. Dopo qualche minuto, aggiungete un pò di acqua calda (o brodo vegetale preparato in precedenza).
  5. Quando la polpa sarà ammorbidita spegnamo il fornello;
  6. prepariamo nel frattempo i chips di prosciutto tagliando il prosciutto a listarelle e facendolo soffriggere in un pò d'olio in una padella;
  7. con una paletta il legno mescoliamo spesso per evitare che si brucino;
  8. quando il prosciutto vi risulterà croccante, potete spegnere il fornello;
  9. ripetete la stessa operazione per il pane raffermo o pane in cassetta che taglierete a cubetti e lascerete rosolare in una padella con un giro d'olio;
  10. trasferiamo le zucchine nel contenitore del frullatore ad immersione (mini-pimer);
  11. aggiungiamo le foglie di basilico (o menta), ancora un pò di acqua calda e aggiustiamo di sale; aggiungiamo la buccia di zucchina tenuta da parte prima e frulliamo il tutto fino a ottenere una crema;
  12. passiamo all'impiattamento: io ho usato delle mini ciotole di ceramica; in ogni ciotola mettiamo fino a metà la crema di zucchine, un filo d'olio a crudo, un pizzico di sale (io ho messo del sale nero di Cipro), pepe e orniamo con le chips di prosciutto e qualche crostino di pane;
  13. servite ben caldo.

 

mini ciotole di ceramica con crema di zucchine

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