Carbonara a modo mio!

di Mirco Di Marcello

Come si fa la carbonara con la pancetta affumicata? Questa è la ricetta che se ne frega di tutte le disquisizioni sulla carbonara! La carbonara a modo mio.

Quando dici “carbonara” devi guardarti le spalle… perché subito i cultori sono lì a puntare il dito! Ebbene, in barba a tutti quanti, questa è la carbonara a modo mio e oggi vi dirò come si fa la carbonara con la pancetta affumicata!

Questa è la ricetta di come la preparo io, di come l’ho sempre mangiata e come la proporrò a voi mariti nel panico!

Guanciale o pancetta? Uovo crudo o uovo cotto? Pecorino o parmigiano?!

Questi alcuni dei dilemmi per preparare la carbonara. Ci sono tante filosofie e modi di preparazione di questo piatto della tradizione ma io, da finto e indegno cuoco quale sono, non starò qui a dirvi quale è il metodo migliore o l’unico e inviolabile.

Oggi, umilmente, vi dirò come preparo la carbonara con la pancetta affumicata!

E’ una ricetta della carbonara facile e veloce, adatta a noi mariti nel panico, e che può salvarci in molte occasioni, senza dover essere giudicati dai grandi chef! 🙂

Una delle differenze principali è che io la carbonara la faccio con la pasta corta perché non adoro particolarmente quella lunga. Scelgo di solito le mezzemaniche, i rigatoni o le pennette.

Quello che non vi ho ancora detto è che io vado pazzo per la carbonara! Se volete farmi felice, preparatemi un buon piatto di carbonara!

La mia mamma (la mamma è sempre la mamma) me la preparava spesso prima di sposarmi… mia moglie…. MAI!

Ed ecco uno dei motivi per cui ho cominciato a cucinare! Ora me la posso preparare quando voglio! 🙂

Se hai voglia di provare una carbonara diversa, prova la mia carbonara di verdure.

come fare la carbonara con la pancetta affumicata

Carbonara con pancetta affumicata

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Categoria: Primi piatti
Cucina: Italiana
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g Spaghetti o mezze maniche o pennette
  • 150 g Pancetta affumicata va bene quelle a dadini nel banco frigo
  • 2 tuorli d'uovo io faccio 2 tuorli per 4 persone
  • 30 Pecorino romano
  • 20 Parmigiano Reggiano
  • 1 presa Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. olio

Come si prepara

  • Prendiamo una pentola antiaderente e facciamola scaldare;
  • buttiamoci i dadini di pancetta affumicata con un filo d'olio. Facciamola rosolare e dorare, ma non bruciare;
    pancetta affumicata per carbonara
  • a cottura ultimata riponiamo i dadini in un piatto per farli rimanere croccanti, lasciando l'olio rilasciato nella pentola;
  • Mettiamo intanto a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • nel frattempo mescoliamo i tuorli il pecorino romano e il parmigiano, sale, pepe e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  • scoliamo la pasta al dente e versiamola nella padella dove avevamo soffritto la pancetta;
  • mettiamo due mestoli di acqua di cottura nella pentola e il preparato di tuorli; In ultimo aggiungiamo i dadini di pancetta tenuti da parte (lasciamone qualcuno per decorare il piatto finito) ;
  • mantechiamo bene e lasciamo insaporire, spolveriamo con parmigiano e una spolverata di pepe;
  • impiattiamo e decoriamo con qualche dadino di pancetta affumicata.

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