Se ami la parmigiana di melanzane dovrai assolutamente provare il tortino di melanzane al forno: gustoso ed elegante può essere servito come contorno o come antipasto.
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Cari mariti nel panico, la ricetta del tortino di melanzane al forno richiede qualche passaggio in più del solito, ma vi assicuro che, se volete far colpo su mogli, fidanzate, amici e parenti, questa è la ricetta che fa al caso vostro.
In realtà non vi dirò nulla di complicato, perché se andiamo a vedere, preparare questo sformatino di melanzane è davvero facile, un pò come fare una parmigiana di melanzane.
Per dirla tutte, questa è una sorta di parmigiana!
L’unico passaggio più complesso o, se vogliamo, noioso, sarà friggere le melanzane.
Fatto questo, la ricetta è pronta! Non vi resterà che assemblarla e metterla in forno.
Sì, perché questo sformato di melanzane non è altro che un tortino di melanzane fritte che racchiudono un cuore di mozzarella o di altro formaggio a scelta. Con scamorza ad esempio, o qualunque formaggio che possa sciogliersi in forno.
Questa è la ricetta ideale per sfruttare la stagionalità delle melanzane. Noi nel nostro orto ne abbiamo in abbondanza!
La versione tortino “monoporzione” è ottima perché vi permette in primis di prepararne tanti e, volendo congelarli per tirarli fuori ad ogni evenienza.
Secondo, questo scrigno di melanzane monoporzione è ottimo da servire come sfizioso antipasto o come entreè di un pranzo o di una cena. È ottimo però servito come contorno.
Per un tortino di melanzane al forno light potrete evitare di friggere le melanzane e farle semplicemente grigliate.
A ricordare la parmigiana, serviremo il nostro tortino su un letto di passata di pomodoro, fatto in maniera molto semplice e profumato con qualche foglia di basilico.
Per la preparazione del tortino potrete usare degli stampini in alluminio o una normale teglia per muffin.
Se ti è piaciuta questa ricetta, guarda anche le altre ricette con melanzane o la mia parmigiana di melanzane monoporzione. Non dimenticare di seguirmi anche su Instagram.
Tortino di melanzane al forno
Ingredienti
- 1 melanzana viola
- 1 mozzarella 200 grammi circa
- q.b. farina 00 o di riso
- q.b. parmigiano grattugiato
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio per frittura io di arachide
- q.b. foglie di basilico fresco
Come si prepara
- Prepariamo la passata di pomodoro da mettere alla base del tortino. Basta un sugo ben ristretto, a cui faremo ritirare tutta l'acqua. Potremo salarlo e profumarlo con qualche foglia di basilico.
- Laviamo bene le melanzane e tagliamole a fettine sottili e regolari, aiutandoci magari con una mandolina.
- Passiamole nella farina e friggiamole in una casseruola in abbondante olio bollente. Mettiamole a scolare su un piatto con carta assorbente o carta per fritti.
- Tagliamo la mozzarella a cubetti o a fette.
- Iniziamo a foderare gli stampini con le melanzane, mettiamo la mozzarella al centro, una presa di parmigiano grattugiato e chiudimo con un'altra fetta di melanzana.
- Inforniamo in forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
- Serviamo nel piatto creando prima un letto con la salsa di pomodoro e lo sformatino di melanzane sopra. Decodiamo con ciuffi di melanzana fritta e foglie di basilico.