Insalata di pasta fredda

di Mirco Di Marcello

L’insalata di pasta fredda è uno sfizioso primo piatto estivo ideale da preparare nei mesi caldi, quando si ha voglia di piatti freschi e last minute.

Questo piatto estivo si presta ad essere preparato con tantissimi ingredienti, in base ai nostri gusti e, soprattutto, disponibilità del frigo! In molti casi può essere un’ottimo piatto svuotafrigo!

L’insalata di pasta fredda è il piatto ideale da portare al mare o, perché no, in ufficio, se siete costretti a lavorare anche d’estate!

Come fare l’insalata di pasta fredda

Diciamolo, non bisogna essere degli chef per preparare un’insalata fredda di pasta. Se posso darvi qualche consiglio:

  • cuocete la pasta al dente, non lasciate che ammorbidisca troppo. Oltre ad essere più digeribile, sarà più gustosa ad ogni boccone;
  • scegliete ingredienti colorati: la stagione estiva è caratterizzata da colori, allegria, divertimento. Portate questi elementi anche nel piatto! Accostate ingredienti colorati e saporiti al tempo stesso.
  • non abbondate con il sale: se è vero che d’estate beviamo di più, ricordiamo sempre che troppo sale fa male alla nostra salute. Scegliamo piuttosto erbe aromatiche e spezie per dare sapore.
  • scegliete un formato di pasta sfizioso: penne, farfalle e fusilli sono i più usato. In questa ricetta ho voluto utilizzare gli gnocchetti sardo abruzzesi Verrigni.

Tra le ricette estive più preparate troviamo sicuramente l’insalata di riso, ma vi assicuro che usando la pasta avrete grandi soddisfazioni.

Gli ingredienti

Se, come dicevamo prima, questa ricetta può essere utile per utilizzare i rimasugli di cucina, ci sono degli ingredienti che nell’insalata di pasta vanno per la maggiore:

  • il tonno;
  • le olive (nere, verdi o greche);
  • i pomodorini;
  • un formaggio che può essere una semplice mozzarella o un asiago, un provolone etc.

Libero sfogo però poi alla nostra fantasia. Per il mio piatto, sarò sincero, ho utilizzato ciò che avevo in casa, senza troppo impegno (come giusto che sia per i “mariti nel panico”!): rimasugli di condiriso (cartine, verdure e mais), pomodorini freschi del nostro orto, olive taggiasche, pomodori secchi.

A questi ingredienti ho aggiunto un pò di pesto di rucola e pistacchi (ma potete usare anche del pesto tradizionale) giusto per insaporire e amalgamare il tutto e, infine, una grattugiata di ricotta secca. In alternativa potete usare della feta greca.

I più attendi alla linea potranno scegliere ingredienti poco calorici per un’insalata di pasta light.

Guarda anche le ricette di insalate e insalatone.

gnocchetti sardo abruzzesi Verrigni
insalata di pasta fredda sfiziosa
insalata di pasta fredda

Insalata di pasta fredda sfiziosa

Mirco Di Marcello
Un piatto veloce e saporito, ideale per le calde giornate estive.
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Preparazione 5 mins
Cottura 10 mins
Tempo totale 15 mins
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g pasta corta
  • 6 pomodorini
  • 4 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio olive taggiasche o altro tipo
  • 1 cucchiaio capperi
  • q.b. condiriso opzionale
  • q.b. ricotta secca o feta greca
  • 3 cucchiai pesto di rucola e pistacchi
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. foglie di origano e basilico

Come si prepara
 

  • Mettiamo a bollire una casseruola con acqua e buttiamo la pasta scelta.
  • Prepariamo il pesto di rucola e pistacchi seguendo questa ricetta.
  • Nel frattempo prepariamo il condimento. Tagliamo i pomodorini in quarti, tagliamo a tocchetti i pomodori secchi e le olive taggiasche. Raduniamo tutto in una ciotola in cui aggiungeremo tutti gli altri ingredienti tranne la ricotta secca.
  • Scoliamo la pasta al dente, volendo possiamo passarla sotto acqua fredda per fermare la cottura. Uniamola agli altri ingredienti e condiamo con olio e sale. Aggiungiamo il pesto di rucola e mescoliamo.
  • Porzioniamo sui piatti e ultimiamo con una generosa grattugiata di ricotta secca.
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