Melanzane perlina al forno

di Mirco Di Marcello

Le melanzane perlina al forno sono un contorno gustoso e salutare, ottimo anche come condimento per un primo piatto.

Qualche giorno fa, nella ricetta dell’insalata di cavolo nero, vi ho parlato della mia collaborazione con Fruit24. E’ proprio grazie a loro che ho scoperto l’esistenza delle melanzane perlina che prima non conoscevo. Ho pensato subito di preparare le melanzane perlina al forno.

La particolarità delle melanzana perlina è che è stretta e lunga. Attenzione però, contrariamente a quel che può sembrare, non è frutto di manipolazioni ma da innesti naturali, originaria della Sicilia.

Le melanzane perlina sono ricche di sali minerali e vitamine, nonché di fibre. Il consiglio che vi do è quello di mangiarle con la buccia, di colore viola intenso, che ne assicura un elevato apporto di flavonoidi antiossidanti.

La mia ricetta prevede la cottura delle melanzane perlina al forno, con solo rosmarino, sale e aglio. Un’alternativa altrettanto valida è quella delle melanzane perlina in padella, con la cottura fatta direttamente sul fornello.

Così preparate le melanzane perlina sono squisite e sono un ottimo contorno. Vi suggerisco di usarle, una volta preparate al forno o in padella, anche per condire la pasta, ad esempio in una versione della pasta alla norma rivisitata. A tal proposito ti suggerisco di leggere anche la mia ricetta della “Norma alla greca“.

melanzane perlina in teglia

pirofila di melanzane perlina

melanzane perlina al forno con rosmarino

Melanzane perlina al forno

Mirco Di Marcello
Le melanzane perlina al forno sono un contorno gustoso e salutare, ottimo anche come condimento per un primo piatto.
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Preparazione 5 mins
Cottura 20 mins
Tempo totale 25 mins
Categoria Contorni
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8/10 melanzane perlina
  • 4 rametti rosmarino
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. sale grosso rosa dell’Himalaya
  • olio d'oliva extra vergine

Come si prepara
 

  • Lavate le melanzane ed asciugatele tamponandole con uno strofinaccio.
  • Eliminate la parte del calice e del peduncolo e tagliatele a tocchetti diagonali.
  • Disponete un filo d’olio su una pirofila e versateci dentro le melanzane.
  • Aggiungete rametti di rosmarino e qualche spicchio d’aglio.
  • Irrorate ancora olio sulle melanzane e spolverate con sale grosso rosa.
  • Infornate in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti.
  • Servite portando direttamente in tavola o usate le melanzane per condire un primo piatto.
Ti è piaciuta questa ricetta?Fammi sapere cosa ne pensi!

Guarda la mia ricetta sul sito di Fruit24.

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