Ciambellone cacao e cioccolato

di Mirco Di Marcello

Il ciambellone cacao e cioccolato è un ottimo dolce da colazione, buono anche come spuntino pomeridiano che si prepara molto velocemente.

Vi confesso una cosa: in casa ho ancora residui di uova di Pasqua! Cosa molto strana perché in altri tempi sarebbero estinti già da un pezzo. Il ciambellone cacao e cioccolato è stata un’ottima ricetta per riciclare le uova di Pasqua rimaste.

Ero alla ricerca di un dolce per la colazione e, invece del classico plumcake last minute a cui ricorro spesso, ho pensato di fare questo ciambellone soffice al cacao e cioccolato.

Al contrario della torta al cioccolato semplice che ti avevo proposto tempo fa, questa ciambella cacao e cioccolato è senza burro.

Anche il latte utilizzato può essere sostituito con un latte vegetale. Io solitamente utilizzo quello di avena che beviamo a casa, ma per questa ricetta ho usato latte di riso.

Oltre ad essere un ottimo dolce da colazione, questa ciambella può essere servita come fine pasto (magari accompagnata con della panna montata) o come merenda per i nostri bambini.

La presenza del cioccolato la renderà appetitosa e irresistibile!

Nel mio caso, come ti dicevo, ho utilizzato residui di uova di cioccolato. Non ho badato al tipo, ho usato indistintamente cioccolato al latte e cioccolato fondente tritati grossolanamente.

In altri periodi dell’anno, però, puoi tranquillamente utilizzare le gocce di cioccolato o i classici quadretti di cioccolato.

Oggi voglio mostrarvi però come preparare il ciambellone cacao e cioccolato con il Kit forno Magic Cooker.

Se invece è la prima volta che senti parlare del Magic Cooker, ti consiglio di leggere come funziona il Magic Cooker, un coperchio fantastico che ha cambiato il modo di cucinare di milioni di italiani!

In particolare, il kit forno, ti permette di cuocere sul fornello tutto ciò che normalmente cuoci nel forno. La differenza è che risparmi luce e i tempi di cottura sono molto più veloci.

Sei interessato all’acquisto di Magic Cooker?

Scrivimi a info@oggicucinamirco.it e ti darò tutte le informazioni di cui hai bisogno.

Naturalmente in ricetta vi indicherò anche la modalità di cottura in forno.

Coraggio allora, mettiamoci a lavoro!

Se ami i dolci al cacao e cioccolato, guarda anche la ricetta del plumcake al cacao senza burro.

ciambellone cioccolato e cacao senza burro

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ciambellone cacao e cioccolato con kit forno magic cooker

Ciambellone cacao e cioccolato

Mirco Di Marcello
Dolce veloce ottimo come colazione o come merenda per bambini (e adulti!).
Preparazione 15 mins
Cottura 25 mins
Tempo totale 40 mins
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 4 uova
  • 270 g farina 00
  • 30 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 200 g zucchero io di canna
  • 120 g olio di semi
  • 100 g latte io di riso
  • 150 g cioccolato a pezzi

Come si prepara
 

  • Iniziamo setacciando farina, lievito e cacao. Teniamo da parte.
  • Tagliamo grossolanamente il cioccolato (se useremo le gocce di cioccolato possiamo usarle come sono).
  • Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio.
  • Aggiungiamo prima l'olio e poi il latte. Poi, man mano, uniamo la miscela di polveri al composto di uova e zucchero.
  • Aggiungiamo ora metà del cioccolato a pezzi e amalgamiamolo al composto.
  • Con un pennello oliamo lo stampo per ciambella e versiamo il compsto. Decoriamo con la parte di cioccolato rimasto.

Cottura con kit forno Magic Cooker

  • Mettiamo lo stampo all'interno del kit forno, chiudiamo con il coperchio Magic Cooker e accendiamo il fornello a fiamma alta per 10 minuti senza alzare mai il coperchio. Io ho usato il fornello più grande del mio piano cottura (10 cm).
  • Trascorsi i 10 minuti alziamo il coperchio e controlliamo. Abbassiamo la fiamma a metà e cuociamo per altri 15 minuti circa. Siccome ogni fornello è diverso, controllate la cottura. Se notate che, alla fine dei 15 minuti, la ciambella alla prova stecchino non è ancora pronta, fate fare qualche altro minuti abbassando a fiamma minima. Una volta cotto spegniamo il fornello, aspettiamo qualche minuti dopodiché estraiamo lo stampo dal kit forno e lasciamo freddare del tutto prima di togliere la ciambella dallo stampo.

Cottura in forno statico

  • Inforniamo in forno preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti. Facciamo come sempre la prova stecchino.
  • Una volta cotto tiriamo fuori dal forno e lasciamo freddare prima di estrarre la ciambella dallo stampo.

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