Il plumcake al cacao senza burro è un dolce ottimo per la colazione ma squisito anche come merenda pomeridiana per i vostri bambini.
Indice dei contenuti
Se siete stanchi del solito plumcake mattutino o del solito ciambellone, il plumcake al cacao senza burro è una ghiotta alternativa per la vostra colazione.
Particolarmente goloso e invitante per via del colore del cacao, il plumcake al cioccolato conquisterà grandi e piccini.
Ideale per colazione, sia da inzuppare nel latte, sia che come accompagnamento ad un buon caffè o cappuccino.
Il plumcake al cacao è ottimo anche come merenda o come pausa di gusto. Spolverato con zucchero a velo vanigliato o farcito ad esempio con panna, Nutella o marmellata, si rivelerà un dolce momento di relax.
L’assenza di burro e il fatto che sia senza yogurt, lo rende appetibile anche a chi è attento alla linea o e intollerante al lattosio che, potrà sostituire la parte di latte degli ingredienti con un latte vegetale o, addirittura, con acqua.
Come per il buonissimo plumcake senza burro e senza yogurt che vi ho proposto e che vi ha conquistato per la rapidità di preparazione, anche questo plumcake al cacao è molto semplice da preparare.
Ingredienti e varianti
Per chi volesse renderlo ancora più goloso, è doverosa l’aggiunta delle gocce di cioccolato o, in alternativa, di bei pezzi di cioccolato fondente.
Io aggiungo anche qualche cucchiaio di creola (o, in alternativa, rum, perché si sa, l’abbinamento cioccolato e rum è ottimo!) che dona un profumo intenso. Naturalmente potete scegliere di ometterlo se non lo gradite o se lo preparate per dei bambini.
Insomma, se vi è venuta l’acquolina in bocca solo leggendo, è il momento di mettersi all’opera e preparare questo squisito plumcake al cacao.
Se hai un po’ più di pazienza, prova anche il favoloso plumcake all’olio di oliva di Iginio Massari.
Se invece adori la menta, prova il plumcake menta e cioccolato!
Simile a questo plumcake, puoi provare la mia torta moretta con panna e Nutella!
“Questa ricetta è stata selezionata da Twinkl tra i “Migliori dolci natalizi per bambini e adulti“. Potrete seguire qui numerose attività natalizie per bambini e scaricare centinaia di fantastiche risorse da fare a casa o a scuola”

Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta e, se ti è piaciuta, non dimenticare di condividerla nei social. Non dimenticare di seguirmi anche su Instagram e Facebook

Plumcake al cacao senza burro
Ingredienti
- 3 uova medie
- 200 g zucchero io di canna
- 250 g farina 00
- 40 g cacao camaro
- 120 ml olio di semi
- 120 ml latte io latte d'avena
- 1 bustina lievito per dolci
- 100 g gocce di cioccolato
- 2 cucchiai creola o rum opzionale
- q.b. zucchero a velo per guarnire
Come si prepara
- In un recipiente mettiamo mettiamo le uova con lo zucchero e iniziamo a montare fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungiamo l'olio prima e il latte poi, sempre continuando a mescolare.
- Uniamo al composto liquido la farina, poco alla volta. Se decidiamo di metterla, potete aggiungere la creola (o il rum).
- Aggiungiamo ora il cacao e il lievito per dolci, sempre continuando ad amalgamare.
- Infine, aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo con una spatola o un cucchiaio, delicatamente.
- Prepariamo lo stampo da plumcake oleandolo e infarinandolo per bene (in alternativa foderatelo con carta forno). Versiamoci dentro il composto.
- Inforniamo in forno già preriscaldato a 180°C per 45/50 minuti. Come sempre facciamo la prova stecchino prima di tirarlo fuori.
- Una volta fatto freddare, possiamo estrarlo dallo stampo e spolverarlo con zucchero a velo o farcirlo con panna, Nutella o marmellata!
