torta al cioccolato semplice

Torta al cioccolato semplice

La torta al cioccolato semplice è un dolce veloce che piace a grandi e piccini. La mia versione a ciambella con glassa allo zucchero come decorazione.

Quando si parla di cioccolato subito ci si accendono gli occhi. Oggi, con la torta al cioccolato semplice, potrete deliziarvi di una soffice bundt cake al cioccolato con il minimo sforzo.

La ricetta della torta al cioccolato veloce è la classica torta al cioccolato con Nutella da farcire con panna e, appunto, Nutella. 

Si, avete capito bene, è la classica torta al cioccolato compleanno, dove i bambini impazziranno per il connubio panna e cioccolata!

Se cercate quindi quel tipo ti torta, usate tranquillamente uno stampo circolare (anche di quelli a cerniera). 

Io ho voluto variare un pò la ricetta facendo non una torta ma una ciambella al cioccolato o, come dicono gli americani, una bundt cake, approfittando della nuova linea di teglie Sweet Magic di Guardini.

Si tratta di una serie di stampi in alluminio pressofuso eleganti e ideali per torte da decorare.

Stampi in alluminio pressofuso Guardini

Stampi in alluminio pressofuso Guardini

Bundt cake al cioccolatoCon questo stampo otterrete una torta alta e dalla forma perfetta, bellissima da portare in tavola.

È una torta soffice e morbida, gustosa e profumata. Ideale per la merenda dei vostri bambini, è favolosa anche come torta per colazione.

La glassa allo zucchero

Essendo un dolce scuro per via del cioccolato, ho voluto fare una semplice glassa allo zucchero che, risultando bianca, creava contrasto con la torta.

Su questa cosa possiamo veramente sbizzarrirci perché potremmo sia colorare la glassa con una punta di colorante alimentare, sia aromatizzarla aggiungendo spezie o succhi vari.

Con il cioccolato, ad esempio, vedrei bene una glassa alle fragole o ai frutti di bosco, frutti che potrete riprendere poi anche come decorazione. Pensate ad una tavola imbandita per un compleanno o per una cerimonia: l’effetto “wow” è assicurato!

Date sfogo alla fantasia insomma!

Bundt cake con glassa di zucchero vista dall'alto

Ciambella al cioccolato sempliceSe ami questo tipo di torte, non farti sfuggire un’altra ricetta gustosissima: dai uno sguardo alla bundt cake al limone e semi di papavero.

Ti lascio alla ricetta. Se provi a prepararla anche tu, lasciami un commento qui sotto, te ne sarò grato!

torta al cioccolato semplice

Torta al cioccolato semplice con glassa allo zucchero

Mirco Di Marcello
La torta al cioccolato semplice è un dolce veloce che piace a grandi e piccini. La mia versione a ciambella con glassa allo zucchero come decorazione.
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Categoria Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per la torta al cioccolato

  • 250 g zucchero
  • 250 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • 150 g burro
  • 3 uova
  • 1 bicchiere latte
  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b. cacao in polvere 20/30 grammi a seconda di quanto la vogliate scura
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la glassa di zucchero

  • 300 grammi zucchero a velo
  • 4 cucchiai acqua
  • q.b. colorante alimentare Qualora vogliate colorare la glassa

Come si prepara
 

  • Separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi a neve ferma e teniamo da parte.
  • In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungiamo il burro sciolto (potete scaldarlo al microonde) e in seguito il latte. Comtinuate ad amalgamare.
  • Setacciamo le polveri e uniamole: farina, fecola, lievito e cacao. Per quest'ultimo regolatevi voi: se volete una torta più scura aumentate le dosi. Andate avanti a piccoli dosaggi e valutate il risutato. Aggiungiamole poco alla volta al composto.
  • Infine, dopo aver tritato a scaglie il cioccolato fondente, aggiungiamolo al composto.
  • Con un pennello da cucina, spennelliamo per bene la teglia per bundt cake in tutte le sue insenature, è fondamentale per un buon risultato finale.
  • Versiamo il composto nella teglia e inforniamo in forno statico già caldo a 170°C per circa 50 minuti. Fate come sempre la prova stecchino. Prima di togliere dal testo lasciamo raffreddare.
    Torta al cioccolato appena sfornata

Preparazione della glassa

  • Setacciamo lo zucchero a velo in una ciotola. Scaldiamo in un pentolino un pò d'acuqa portandola quasi a bollore. Iniziamo a versare, un cucchiaio alla volta, l'acqua nella ciotola con lo zucchero a velo e mescolate bene. Dobbiamo ottenere una crema densa e senza grumi.
  • Togliamo dallo stampo la torta e poggiamola su una grata rialzata. Coliamo sopra la glassa utilizzando un cucchiaio o direttamente dalla ciotola, a seconda della decorazione scelta.
    Lasciamo freddare la glassa.
Keyword cioccolato

Ciambella al cioccolato con glassa di zucchero farcita con panna e nutella

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