Con l’arrivo del caldo la pasta fredda con piselli e limone è un primo piatto gustoso e fresco, da preparare in pochi minuti.

La pasta fredda è uno dei piatti più preparati d’estate. Personalmente la adoro e, la pasta fredda con piselli e limone è uno dei tanti primi piatti freddi che possiamo preparare in questa stagione.

E’ un piatto che si presta ad essere portato in spiaggia o, perché no, per chi non ha la fortuna di poter ancora andare in spiaggia, in ufficio.

Gli ingredienti sono pochissimi: pasta, piselli e limone. Io però amo dare gusto e profumo alla pasta fredda usando le erbe fresche. In particolare per questa ricetta ho utilizzato timo, origano e menta.

Le varianti a questo piatto sono tante e gustose. Ad esempio potete preparare una pasta fredda piselli e prosciutto o con tonno e piselli.

Il limone ho preferito lasciarlo al naturale, solo succo, come fosse un condimento.

La pasta acquisterà più gusto se avremo tempo di lasciarla riposare per un pò con il succo di limone e le erbe aromatiche.

Se amate i piselli crudi potete scegliere di non cuocerli, altrimenti potrete sia bollirli qualche minuto insieme alla pasta che passarli in padella.

Nel caso scegliate di bollirli, potrete usare anche i piselli surgelati come ho fatto io.

Il formato di pasta da usare è sicuramente quello corto. Potete optare per i fusilli, casarecce o, come spesso faccio io, le conchiglie o i lumaconi Verrigni. Questi ultimi due formati infatti hanno la caratteristica che “raccolgono” il condimento.

Se volete dare un ulteriore tocco di profumo, aggiungete una spolverata di pepe o di pimento.

Se adori come me le insalate di pasta, guarda gli altri piatti di pasta fredda che ho preparato.

pasta con piselli fredda

pasta fredda piselli e limone

pasta fredda con piselli e limone
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Pasta fredda con piselli e limone

Un'insalata di pasta fredda velocissima da preparare e ottima per l'estate.
Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Keyword piselli
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr lumaconi Verrigni o conchiglie
  • 200 gr piselli surgelati
  • 1 limone
  • foglie timo fresco
  • foglie origano fresco
  • foglie menta fresca
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe o pimento

Come si prepara

  • Mettiamo a bollire l'acqua per la pasta, aggiungiamo il sale e, a bollore, buttiamo la pasta.
  • A 5 minuti dalla fine cottura della pasta, buttiamo anche i piselli surgelati.
  • Scoliamo e raffreddiamo sotto il getto d'acqua fredda. Mettiamo il tutto in una ciotola.
  • Spremiamo il limone e filtriamo solo il succo togliendo semi e filamenti vari. Aggiugiamo al succo 2 cucchiai d'olio e una presa di sale e amaglamiamo. Condiamo la pasta con l'emulsione ottenuta.
  • Aggiungiamo le foglie di timo, origano e menta fresca e mescoliamo bene. Se non amate le foglie, mettete i rametti interi, fate insaporire e poi toglieteli.
  • Lasciate insaporire il tutto in frigo, coprendo con la pellicola, per almeno un'ora. Servite spolverando con del pepe tritato al momento o, in alternativa, con del pimento.

lumaconi Verrigni con piselli, limone ed erbe aromatiche