bundt cake al limone e semi di papavero

Bundt cake al limone e semi di papavero

Una ciambella soffice e profumata, ideale per colazione e merenda ma anche un ottimo dessert di fine pasto: ecco la bundt cake al limone e semi di papavero!

Oggi prepareremo una bundt cake al limone! “Che cos’è una bundt cake?”, vi starete chiedendo. Bè, non è altro che una ciambella, una bella e soffice ciambella alla quale viene aggiunta la guarnizione di una glassa o una ganache. Di origine tedesca (viene chiamato anche gugelhupf) ma molto amata dagli americani, la bundt cake vanta svariate ricette e combinazioni di gusto. Sono ottime per la colazione, speciali con il the, servite con il gelato o con la frutta. La ricetta che ho preparato per voi è molto semplice e, come sempre, alla portata di tutti i mariti nel panico. Ho voluto impreziosire l’impasto base con i semi di papavero che donano alla ciambella al limone un sapore particolare. Prima di passare agli ingredienti e alla preparazione vediamo in breve quali utensili utilizzare per una bundt cake che si rispetti (cliccando sul nome del prodotto potrete acquistarli online a prezzi vantaggiosi).

Cosa ti serve per questa ricetta?

Passiamo ora alla ricetta della nostra Bundt cake al limone e semi di papavero.

bundt cake al limone e semi di papavero

Bundt cake al limone e semi di papavero

Oggi Cucina Mirco
Per amalgamare gli ingredienti ho usato una planetaria con frusta a filo ma si può benissimo fare con un normale sbattitore a mano.
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Categoria Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

PER LA BUNDT CAKE

  • 300 grammi di farina 00;
  • 300 grammi di zucchero;
  • 100 grammi di fecola di patate;
  • 4 cucchiai di semi di papavero;
  • 4 uova;
  • 1 bicchiere di latte ; io ho usato quello di avena bio
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole;
  • 1 bustina di lievito;
  • la scorza grattugiata di 1 limone;

PER LA GLASSA AL LIMONE

  • Il succo di 1 limone;
  • 150 grammi di zucchero a velo;

Come si prepara
 

  • Accendiamo innanzitutto il forno per preriscaldarlo a 180°;
  • nella ciotola della planetaria uniamo uova zucchero e lavoriamo fino ad ottenere un composto soffice e biancastro;
  • aggiungiamo prima l'olio e poi il latte, sempre continuando a mescolare;
  • in una ciotola a parte setacciamo la farina, la fecola e il lievito e li mescoliamo aggiungendo infine i semi di papavero e incorporiamoli al composto di uova e zucchero nella planetaria;
  • facciamo andare la frusta per poco, giusto il tempo che le polveri si incorporino al resto del composto;
  • aggiungiamo la scorza di limone (io l'ho grattugiata con una grattugia a scaglie non troppo piccole;
  • imburriamo lo stampo e versiamo il composto all'interno;
  • inforniamo a 180° per 45/50 minuti controllando con il classico stuzzicadenti e verificare che sia asciutto;
  • sforniamo e lasciamo riposare qualche minuto, nel frattempo prepariamo la glassa al limone;
  • mescoliamo con una frusta il succo di 1 limone (filtrato da polpa e semi) con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema lucida;
  • togliamo la bundt cake dello stampo e posizioniamola su una grata per raffreddamento;
  • quando la ciambella sarà freddata, cospargiamola con la glassa al limone, ricordando di posizionare sotto la grata un recipiente o della carta forno per non sporcare con la glassa che cadrà;
  • la nostra bundt cake al limone e semi di papavero è pronta per essere gustata!

bundt cake al limone e semi di papavero

fette di bundt cake al limone e semi di papavero

Se ti piace questa ricetta, condividila con i tuoi contatti e sui social con gli appositi pulsanti e commentala qui sul blog.
Se vuoi seguimi sul mio profilo Instagram o sulla pagina Facebook OggiCucinaMirco.

Potrebbero interessarti anche:

Lascia un commento

Valuta la ricetta