Una ciambella soffice e profumata, ideale per colazione e merenda ma anche un ottimo dessert di fine pasto: ecco la bundt cake al limone e semi di papavero!
Indice dei contenuti
Oggi prepareremo una bundt cake al limone! “Che cos’è una bundt cake?”, vi starete chiedendo. Bè, non è altro che una ciambella, una bella e soffice ciambella alla quale viene aggiunta la guarnizione di una glassa o una ganache. Di origine tedesca (viene chiamato anche gugelhupf) ma molto amata dagli americani, la bundt cake vanta svariate ricette e combinazioni di gusto. Sono ottime per la colazione, speciali con il the, servite con il gelato o con la frutta. La ricetta che ho preparato per voi è molto semplice e, come sempre, alla portata di tutti i mariti nel panico. Ho voluto impreziosire l’impasto base con i semi di papavero che donano alla ciambella al limone un sapore particolare. Prima di passare agli ingredienti e alla preparazione vediamo in breve quali utensili utilizzare per una bundt cake che si rispetti (cliccando sul nome del prodotto potrete acquistarli online a prezzi vantaggiosi).
Cosa ti serve per questa ricetta?
- Testo per Bundt Cake
(fondamentale!);
- Grata raffredda torta rotonda
: ci servirà per emulsionare la glassa al limone;
Passiamo ora alla ricetta della nostra Bundt cake al limone e semi di papavero.

Bundt cake al limone e semi di papavero
Ingredienti
PER LA BUNDT CAKE
- 300 grammi di farina 00;
- 300 grammi di zucchero;
- 100 grammi di fecola di patate;
- 4 cucchiai di semi di papavero;
- 4 uova;
- 1 bicchiere di latte ; io ho usato quello di avena bio
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole;
- 1 bustina di lievito;
- la scorza grattugiata di 1 limone;
PER LA GLASSA AL LIMONE
- Il succo di 1 limone;
- 150 grammi di zucchero a velo;
Come si prepara
- Accendiamo innanzitutto il forno per preriscaldarlo a 180°;
- nella ciotola della planetaria uniamo uova zucchero e lavoriamo fino ad ottenere un composto soffice e biancastro;
- aggiungiamo prima l'olio e poi il latte, sempre continuando a mescolare;
- in una ciotola a parte setacciamo la farina, la fecola e il lievito e li mescoliamo aggiungendo infine i semi di papavero e incorporiamoli al composto di uova e zucchero nella planetaria;
- facciamo andare la frusta per poco, giusto il tempo che le polveri si incorporino al resto del composto;
- aggiungiamo la scorza di limone (io l'ho grattugiata con una grattugia a scaglie non troppo piccole;
- imburriamo lo stampo e versiamo il composto all'interno;
- inforniamo a 180° per 45/50 minuti controllando con il classico stuzzicadenti e verificare che sia asciutto;
- sforniamo e lasciamo riposare qualche minuto, nel frattempo prepariamo la glassa al limone;
- mescoliamo con una frusta il succo di 1 limone (filtrato da polpa e semi) con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema lucida;
- togliamo la bundt cake dello stampo e posizioniamola su una grata per raffreddamento;
- quando la ciambella sarà freddata, cospargiamola con la glassa al limone, ricordando di posizionare sotto la grata un recipiente o della carta forno per non sporcare con la glassa che cadrà;
- la nostra bundt cake al limone e semi di papavero è pronta per essere gustata!
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