Pasta con prosciutto croccante, pesto e granella di pistacchi

Pasta con prosciutto croccante, pesto e pistacchi

Primo piatto veloce e gustoso, la pasta con prosciutto croccante, pesto e granella di pistacchi mette d’accordo grandi e piccini a tavola.

La ricetta di oggi, pasta con prosciutto croccante pesto e granella di pistacchi, nasce, come spesso capita per le mie ricette, da “esigenze di magazzino”! Cosa vuole dire? Che mia figlia, come me del resto, adora la carbonara. Non sempre però posso accontentarla, e non sempre ho del guanciale o della pancetta in frigo.

Ecco che il buon prosciutto crudo viene in aiuto! Come più volte ho fatto e pubblicato sul blog (guarda ad esempio la carbonara con prosciutto crudo e zucchine o i paccheri ripieni di prosciutto croccante e melone), rendendo il prosciutto crudo croccante in padella, si può avere un effetto carbonara e aggiungere ingredienti che arricchiscano il gusto del piatto.

Così ho fatto qualche giorno fa. Per far mangiare mia figlia ho scelto quindi il croccante del prosciutto crudo e aggiunto i famosi ingredienti per insaporire meglio.

Nel mio caso questi ingredienti sono: pesto di basilico e granella di pistacchi. Erano ingredienti che avevo in casa, quindi zero fatica.

Pesto fresco o in barattolo?

Il pesto, se puoi, ti consiglio sempre di prepararlo fresco e non fidarti dei barattoli già pronti. Naturalmente se vai di fretta, sicuramente questi possono esserti d’aiuto!

Io ho usato un normale pesto di basilico, qualche cucchiaio, giusto per insaporire. Se poi vuoi invece un sapore più marcato, puoi abbondare (ma senza esagerare: il pesto è in grado di coprire tutti gli altri sapori!).

Se vuoi ricette di pesto classici e meno classici, qui nel sito ne trovi diverse.

La granella di pistacchi è la nota croccante che si unisce al prosciutto, oltre che a conferire sapore.

Puoi ultimare con una spolverata di pecorino romano (che utilizzerai anche con il pesto se lo prepari in casa).

Per la scelta della pasta vai a gusto: corta o lunga il risultato non cambia. Io sono andato su un classico: lo “Spaghettoro” Verrigni.

Ora sei pronto a preparare la pasta con prosciutto crudo croccante.

Spaghettoro Verrigni con prosciutto croccante, pesto e granella di pistacchi
Spaghettoro Verrigni con prosciutto croccante, pesto e granella di pistacchi
Pasta con prosciutto croccante, pesto e granella di pistacchi

Pasta con prosciutto croccante, pesto e granella di pistacchi

Mirco Di Marcello
Primo piatto saporito e profumato, da preparare in pochi minuti.
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Categoria Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g pasta io "Spaghetto" Verrigni
  • 4 fette prosciutto crudo
  • 4 cucchiai pesto se voi farlo da solo leggi il post
  • q.b. granella di pistacchi
  • 1 noce burro io "Vallé Naturalmente"
  • q.b. sale
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva

Come si prepara
 

  • Metti a bollire l'acqua per lessare la pasta salandola a piacere
  • Nel frattempo taglia il prosciutto a listarelle, mettilolo in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e lascia andare, girandolo spesso, fin quando non sarà croccante. Toglilo dalla padella e mettilo a scolare su un piatto con carta assorbente.
  • Nella stessa padella, lasciando l'olio rimasto dal prosciutto, metti una noce di burro e i pistacchi con metà quantità di pesto, accendi il fornello e lascia che il burro si sciolga.
  • Scola la pasta al dente e mettila nella padella con burro e pistacchio. Aggiungi anche la parte restante di pesto e un mestolo d'acqua di cottura. Ora metti in padella anche una parte del prosciutto croccante e fai insaporire.
  • Metti nel piatto e guarnisci con il restante prosciutto croccante. Se gradito, spolvera con pecorino romano.

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