Melanzane al forno con pesto, acciughe e pomodorini

di Mirco Di Marcello

Le melanzane al forno con pesto, acciughe e pomodorini, velocissime da preparare, sono ottime sia come antipasto che come contorno.

Quella delle melanzane al forno con pesto, acciughe e pomodorini è una ricetta che dovete assolutamente provare se vi piacciono le melanzane: unisce la bontà delle melanzane grigliate ad un pesto profumatissimo per un trionfo di sapori.

Le melanzane al forno con odori si preparano in pochi minuti e, oltre al pesto classico di basilico, potrete provarle con la variante del mio pesto di rucola e pistacchi.

I mariti nel panico possono addirittura abbreviare i tempi di preparazione usando il pesto già pronto in barattolo.

Il mio consiglio, naturalmente, è di prepararlo fresco visto che impiegherete solo qualche minuto in più.

L’aggiunta delle acciughe dona un sapore gradevole che si sposa bene con il profumo del pesto.

Ultimano il piatto i pomodorini, conditi con solo olio, sale ed erbe aromatiche.

melanzane agli odori: melanzane profumate agli odori e sapori

Prova anche la mia ricetta delle melanzane al forno con mozzarella e pomodoro.

Melanzane al forno con pesto, pomodorini e acciughe
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Melanzane agli odori

Vi suggerisco di provare questa ricetta usando, invece del pesto tradizionale, il mio pesto di rucola e pistacchi.
Piatto Antipasti, Contorni
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 10 Pomodorini
  • 12 filetti di acciughe
  • q.b. Timo e origano fresco

Per il pesto

  • 25 grammi Basilico fresco o rucola
  • 50 ml Olio extravergine di oliva
  • ½ spicchio Aglio
  • 8 grammi Pinoli
  • 50 grammi parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Come si prepara

  • Iniziamo lavando e tagliando le melanzane (io ho usato quelle a buccia viola) a fette dallo spessore di circa 1cm e immergendole in un tegame con acqua e sale. Lasciamole per circa 5 minuti.
  • Prepariamo ora il trito da mettere sopra le melanzane: prendete le foglie di basilico e tritatele in un mixer con i pinoli, olio, aglio e parmigiano.
  • Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quarti e mettendoli in un recipiente con qualche foglia di basilico, timo e origano; condiamo con olio e un pizzico di sale. Facciamo insaporire.
  • Torniamo alle melanzane. Togliamole dall'acqua salata, asciughiamole con carta assorbente e passiamole per qualche minuto alla piastra, giusto per colorirle un pò.
  • Prendiamo ora una teglia da forno, foderiamola di carta forno e disponiamo le melanzane.
  • Su ognuna di esse mettiamo il trito di basilico e un cucchiaio di pomodorini.
  • Completiamo adagiando qualche filetto di acciuga (valutate voi per non farla risultare troppo salata).
  • Infornare per 10 minuti a 180°.

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