Insalata di cavolo rosso con pere, noci e pecorino è un piatto gustoso e velocissimo da preparare, da servire come antipasto o contorno.
Indice dei contenuti
Il cavolo rosso (o cavolo viola) è un ingrediente che amo molto e che ho utilizzato anche in passato per l’insalata di cavolo viola con olive taggiasche, capperi, noci e parmigiano.
Questa è una ricetta simile che vede però l’utilizzo del cavolo rosso con l’aggiunta di pere, noci e formaggio pecorino di media stagionatura.
Il cavolo rosso, conosciuto anche con il nome di crauto rosso, è ottimo da consumare crudo perché permette di mantenerne tutte le sue proprietà.
Il cavolo rosso è perfetto per la preparazione di insalate invernali.
Grazie al suo colore ci permette di preparare un’insalata colorata che ravviverà la nostra tavola.
L’insalata di cavolo cappuccio rosso costituirà un contorno gustoso per arrosti ma anche per i classici taglieri misti, con affettati e formaggi.
E’ un piatto leggero e adatto anche al periodo Natalizio, dopo le grandi abbuffate.
Il tocco di classe al piatto possiamo darlo con un ottimo aceto balsamico. Io ho scelto l’aceto balsamico di Modena D.O.P. dell’acetaia Malagoli.
Insalata di cavolo rosso con pere, noci e pecorino
Ingredienti
- 1 cavolo rosso
- 2 pere
- q.b. formaggio pecorino di media stagionatura
- q.b. noci
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- aceto balsamico
Come si prepara
- Puliamo il cavolo rosso eliminando la parte esterna. Tagliamolo a listarelle e riponiamolo in una insalatiera.
- Sbucciamo le pere privandole del torsolo e tagliamola a fette o listarelle. Lavando bene la buccia, possiamo anche tenerla.
- Sbucciamo le noci e sgretoliamole grossolanamente.
- Riuniamo tutti gli ingredienti nell’insalatiera aggiungendo anche il pecorino tagliato a tocchetti.
- Condiamo con olio extra vergine, sale, pepe e aceto balsamico.