Il tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce morbido e gustoso, ottima alternativa ai grandi classici pandoro e panettone.

Nel periodo di Natale i dolci natalizi non mancano di certo! Ci sono i grandi classici, pandoro e panettone, c’è il torrone, ma un dolce molto scenico e gustoso è il tronchetto di Natale al cioccolato.

Un morbido pan di Spagna arrotolato farcito con una crema al cioccolato e ricoperto di ganache al cioccolato. Come dir di no ad un dolce tronchetto al cioccolato? Un successo assicurato, per grandi e per bambini.

E’ un dolce che può essere portato in tavola la Vigilia di Natale o al pranzo di Natale, come ho fatto io, ma il tronchetto di cioccolato è ottimo per tutto il periodo natalizio e non.

Preparare il tronchetto di Natale è un pò laborioso, non è certo la mia classica ricetta last minute per mariti nel panico, ma vi assicuro che vi darà molte soddisfazioni, soprattutto nella decorazione. Io mi sono fatto aiutare dal Bimby che, in pochi minuti mi ha permesso di fare preparazioni che altrimenti richiederebbero più tempo.

Io l’ho fatto con mia figlia, con dei semplici fiori e foglie di ostia colorata.

E’ possibile decorare il trinchetto di Natale al cioccolato anche con frutti colorati, tra i più usati ribes e more, frutti rossi, arancia caramellata. Se siete pigri, la classica spolverata di zucchero a velo sarà più che sufficiente!

Farcitura del tronchetto

Un metodo più veloce per farcire il tronchetto è riempirlo di crema alla nocciola o semplice panna montata.

Banga del tronchetto

Il pan di Spagna va bagnato con una bagna agli agrumi che prepareremo con il Bimby ma, in caso di emergenza, possiamo usare un liquore o semplice acqua e zucchero. Io ci vedo bene anche una leggera bagna di acqua e caffè o latte e caffè.

Al contrario del salame del re, in cui il pan di Spagna deve essere perfetto, non troppo colorito, e bisogna stare molto attenti nell’arrotolarlo, per il tronchetto di Natale al cioccolato potremo stare tranquilli: anche se dovesse colorirsi un pò di più in forno o dovesse rompersi mentre lo arrotoliamo, nessun problema, poi verrà ricoperto completamente con la ganache al cioccolato.

tronchetto di Natale al cioccolato, ricetta bimby
Tronchetto di Natale al cioccolato
Tronchetto di cioccolato
tronchetto di Natale al cioccolato, ricetta bimby
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Tronchetto di Natale al cioccolato

Il tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce morbido e gustoso, ottima alternativa ai grandi classici pandoro e panettone.
Piatto Bimby, Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Riposo in frigo 9 ore
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 20 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 4 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 cucchiaino zucchero a velo vanigliato
  • 120 g farina 00

Bagna alcolica

  • 100 g acqua
  • 130 g zucchero
  • 1 limone biologico il succo
  • 20 g liquore all'arancia opzionale

Crema al cioccolato

  • 500 g panna 35% grassi
  • 70 g zucchero
  • 200 g cioccolato fondente a pezzi 50% di cacao

Ganache al cioccolato

  • 150 g cioccolato fondente a pezzi 50% di cacao
  • 50 g acqua
  • 50 g burro

Come si prepara

Preparazione della bagna alcolica

  • Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, scaldare: 7 min./100°C/vel. 1.
  • Aggiungere il liquore all'arancia e mescolare: 5 sec./vel. 2. Trasferire in un contenitore a chiusura ermetica e tenere da parte.

Preparazione del pan di Spagna

  • Preriscaldare il forno a 240°C. Foderare una teglia (30x40 cm) con carta forno e tenere da parte.
  • Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e lo zucchero vanigliato, montare senza misurino: 6 min./37°C/vel. 4.
  • Montare senza misurino: 6 min./vel. 4.
  • Aggiungere la farina distribuendola intorno alla farfalla e mescolare: 4 sec./vel. 3.
  • Togliere la farfalla. Mescolare delicatamente con la spatola il composto.
  • Trasferire il composto nella placca preparata e cuocere in forno caldo per 5-6 minuti (240°C). Togliere con attenzione dal forno e arrotolare il rettangolo di pan di Spagna ancora caldo con l'aiuto di un canovaccio pulito umido. Lasciare raffreddare, srotolare con cura e rimuovere il canovaccio. Nel frattempo, preparare la crema. Pulire e asciugare il boccale.

Crema al cioccolato (per il ripieno)

  • Mettere nel boccale la panna e lo zucchero, scaldare: 6 min./90°C/vel. 1.
  • Aggiungere il cioccolato e mescolare: 30 sec./vel. 3. Trasferire in un
    contenitore a chiusura ermetica e lasciar raffreddare.
  • Chiudere i contenitori con i coperchi, avvolgere il rotolo di pan di Spagna con pellicola trasparente e conservare tutto in frigorifero per almeno 6 ore. Pulire e asciugare il boccale.
  • Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale la crema al cioccolato e montare a vel. 3, fino a raggiungere il grado di montatura desiderato (panna montata). Togliere la farfalla.
  • Srotolare con attenzione il rotolo di pan di Spagna. Inumidire il pan di Spagna con la bagna alcolica (o quella scelta) e spalmare la crema al cioccolato montata. Arrotolare la torta per formare un cilindro. Trasferire in frigorifero per circa 1 ora. Lavare e asciugare il boccale.

Ganache al cioccolato

  • Mettere nel boccale il cioccolato e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungere l'acqua e sciogliere: 4 min./50°C/vel. 2. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Unire il burro e mescolare: 4 min./37°C/vel. 2. Nel frattempo, posizionare una gratella sopra una placca del forno. Posizionare la torta al centro.
  • Versare sopra tutta la torta la copertura al cioccolato e lasciare riposare per circa 20 minuti in frigorifero.

Preparazione

  • Riprendere il tronchetto, con una forchetta segnare con delle strisce non regolari la superficie per simulare la corteccia. Conservare in frigorifero per almeno 8 ore.
  • Decorare e servire. È possibile decorare il Tronchetto di Natale con ribes e foglioline di menta, con scaglie di cioccolato o pupazzetti creati con pasta di zucchero

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