Tronchetto di Natale ricetta facile

di Mirco Di Marcello

Ottima alternativa ai grandi classici pandoro e panettone è il tronchetto di Natale, ricetta facile con una gustosissima ganache al cioccolato.

Nel periodo di Natale i dolci natalizi non mancano di certo! Ci sono i grandi classici, pandoro e panettone, c’è il torrone, ma un dolce molto scenico e gustoso è il tronchetto di Natale al cioccolato, preparato con una ricetta facile.

Un morbido pan di Spagna arrotolato farcito con una crema al cioccolato e ricoperto di ganache al cioccolato. Come dir di no ad un dolce tronchetto al cioccolato? Un successo assicurato, per grandi e per bambini.

E’ un dolce che può essere portato in tavola la Vigilia di Natale o al pranzo di Natale, come ho fatto io, ma il tronchetto di cioccolato è ottimo per tutto il periodo natalizio e non.

In questa ricetta ti dirò come preparare un tronchetto di Natale. E’ un po’ laborioso, non è certo la mia classica ricetta last minute per mariti nel panico, ma vi assicuro che vi darà molte soddisfazioni, soprattutto nella decorazione.

Io mi sono fatto aiutare dal Bimby che, in pochi minuti mi ha permesso di fare preparazioni che altrimenti richiederebbero più tempo.

Come decorare il tronchetto di Natale

Le decorazioni del tronchetto al cioccolato le ho fatte con mia figlia: abbiamo usato dei semplici fiori e foglie di ostia colorata. In alternativa puoi preparare delle decorazioni per tronchetto di Natale con pasta di zucchero.

E’ possibile decorare il tronchetto di Natale al cioccolato anche con frutti colorati, tra i più usati ribes e more, frutti rossi, arancia caramellata. Se siete pigri, la classica spolverata di zucchero a velo sarà più che sufficiente!

Le striature classiche del tronco potete darle con i rebbi di una forchetta.

Come farcire il tronchetto di Natale

Un metodo più veloce per farcire il tronchetto è riempirlo di crema alla nocciola o semplice panna montata.

Il pan di Spagna va bagnato con una bagna agli agrumi che prepareremo con il Bimby ma, in caso di emergenza, possiamo usare un liquore o semplice acqua e zucchero. Io ci vedo bene anche una leggera bagna di acqua e caffè o latte e caffè.

Al contrario del salame del re, in cui il pan di Spagna deve essere perfetto, non troppo colorito, e bisogna stare molto attenti nell’arrotolarlo, per il tronchetto di Natale al cioccolato potremo stare tranquilli: anche se dovesse colorirsi un po’ di più in forno o dovesse rompersi mentre lo arrotoliamo, nessun problema, poi verrà ricoperto completamente con la ganache al cioccolato.

tronchetto di Natale al cioccolato, ricetta bimby

Tronchetto di Natale al cioccolato

Tronchetto di cioccolato

tronchetto di Natale al cioccolato, ricetta bimby
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Tronchetto di Natale al cioccolato

Il tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce morbido e gustoso, ottima alternativa ai grandi classici pandoro e panettone.
Piatto Bimby, Dolci
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Riposo in frigo 9 ore
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 20 persone
Autore Mirco Di Marcello

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 4 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 cucchiaino zucchero a velo vanigliato
  • 120 g farina 00

Bagna alcolica

  • 100 g acqua
  • 130 g zucchero
  • 1 limone biologico il succo
  • 20 g liquore all'arancia opzionale

Crema al cioccolato

  • 500 g panna 35% grassi
  • 70 g zucchero
  • 200 g cioccolato fondente a pezzi 50% di cacao

Ganache al cioccolato

  • 150 g cioccolato fondente a pezzi 50% di cacao
  • 50 g acqua
  • 50 g burro

Come si prepara

Preparazione della bagna alcolica

  • Mettiamo nel boccale l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, scaldare: 7 min./100°C/vel. 1.
  • Aggiungiamo il liquore all'arancia e mescoliamo: 5 sec./vel. 2.
    Trasferiamo in un contenitore a chiusura ermetica e teniamo da parte.

Preparazione del pan di Spagna

  • Preriscaldiamo il forno a 240°C. Foderiamo una teglia (30x40 cm) con carta forno e teniamola da parte.
  • Posizioniamo la farfalla. Inseriamo nel boccale le uova, lo zucchero e lo zucchero a velo vanigliato. Montiamo senza misurino: 6 min./37°C/vel. 4.
  • Aggiungiamo ora la farina distribuendola intorno alla farfalla. Mescoliamo: 4 sec./vel. 3.
  • Togliamo la farfalla e, delicatamente, mescoliamo con la spatola il composto.
  • Trasferiamo il composto nella placca preparata e cuociamo in forno caldo per 5-6 minuti (240°C). Togliamo dal forno e arrotoliamo di pan di Spagna ancora caldo con l'aiuto di un canovaccio pulito umido. Lasciamo raffreddare dopodichè srotoliamo con cura e rimuoviamo il canovaccio. Nel frattempo, prepariamo la crema per il ripieno.
    Puliamo e asciugare il boccale.

Crema al cioccolato (per il ripieno)

  • Mettiamo nel boccale la panna e lo zucchero, scaldare: 6 min./90°C/vel. 1.
  • Aggiungiamo il cioccolato e mescoliamo: 30 sec./vel. 3.
    Trasferiamo in un contenitore a chiusura ermetica e lasciamo raffreddare.
  • Avvolgiamo il rotolo di pan di Spagna con pellicola trasparente e conservare insieme alla crema e la bagna in frigorifero per almeno 6 ore.
  • Posizioniamo la farfalla. Mettiamo nel boccale la crema al cioccolato tirtata fuori dal frigo e montiamola a vel. 3 fino a raggiungere il grado di montatura desiderato (tipo panna montata). Togliamo la farfalla.
  • Srotoliamo con attenzione il rotolo di pan di Spagna. Inumidiamo il pan di Spagna con la bagna alcolica (o quella scelta) e spalmiamo la crema al cioccolato montata. Arrotoliamo la torta per formare un cilindro. Trasferiamo in frigorifero per circa 1 ora. Lavare e asciugare il boccale.

Ganache al cioccolato

  • Mettiamo nel boccale il cioccolato e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Aggiungiamo l'acqua e sciogliere: 4 min./50°C/vel. 2. Riunire sul fondo con la spatola.
  • Uniamo il burro e mescoliamo: 4 min./37°C/vel. 2. Nel frattempo, prepariamo una gratella sopra una placca del forno. Posizioniamo il tronchetto al centro.
  • Versiamo sopra tutta la torta la copertura al cioccolato e lasciare riposare per circa 20 minuti in frigorifero.

Preparazione

  • Riprendere il tronchetto, con i rebbi di una forchetta solchiamo delle strisce non regolari la superficie per simulare la corteccia del tronco. Conserviamo in frigorifero per almeno 8 ore.
  • Decorariamo e serviamo. È possibile decorare il Tronchetto di Natale con ribes e foglioline di menta, con scaglie di cioccolato o pupazzetti creati con pasta di zucchero

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