Il timballo abruzzese di crespelle è una ricetta della tradizione d’Abruzzo, piatto principe nei pranzi di Natale e Capodanno.
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Tra le ricette sacre nella tavola abruzzese a Natale, Capodanno o ogni qualvolta ci sia una ricorrenza speciale, sicuramente il timballo abruzzese di scrippelle (versione dialettale di crespelle o crepes) la fa da padrone.
Il timballo, oltre ad essere un piatto tipico della tradizione d’Abruzzo, è anche uno dei piatti tipici della domenica. Quando c’è festa, c’è il timballo.
Il timballo abruzzese non è altro che una versione più raffinata della mitica lasagna bolognese.
La differenza principale è data dalla composizione degli strati: mentre per la lasagna vengono usati strati di sfoglia all’uovo, per il timballo abruzzese sono alternati strati di crespelle e sugo con carne macinata.
Il segreto del timballo è dato dalle scrippelle, sottilissime crepes fatte di uova, farina 00, e acqua (e, in alcuni casi, latte).
Considero il timballo abruzzese un must della cucina della mia regione, insieme alla “scrippelle ‘mbusse” e i “cannelloni di crespelle“, due ricette che utilizzano le stesse crespelle del timballo.
Ogni abruzzese ha una sua variante di ricetta. Il timballo teramano, ad esempio, vede tra gli strati le classiche “pallottine” di carne macinata.
Qualcuno prepara il timballo con la sfoglia, qualcuno prepara il timballo in bianco (senza sugo, magari con carciofi, funghi e panna o besciamella).
Qualche altro, infine, prepara il timballo abruzzese vegetariano, fatto di sole verdure.
Fatto sta, che il timballo è una vera bontà.
La ricetta del timballo che vi lascio oggi è quella della mia mamma, che io adoro! Quando mamma fa il timballo, non ce n’è per nessuno, grandi chef, tutti a casa! 🙂
Se prepari questa ricetta per Natale, non dimenticare di provare anche la ricetta del panettone soffice.
Puoi anche provare tutte le altre ricette tipiche abruzzesi che ho preparato.
Timballo abruzzese di scrippelle (Timballo di crepes)
Ingredienti
Per le “scrippelle” o crepes
- 10 uova
- 20 cucchiai farina 00 rasi
- 5 bicchieri latte* 3 di acqua o 2 di latte o gestire a piacere, anche solo acqua
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 400 gr manzo macinato
- 400 gr vitello macinato
- 400 gr maiale macinato
- 1 cucchiaio burro
- q.b. olio d’oliva
- q.b. preparato per soffritto sedano, carota, cipolla
- 1 bicchiere vino per sfumare la carne
- 500 gr mozzarella anche più, a seconda dei gusti
- 100 gr parmigiano grattugiato
Per il sugo
- q.b. preparato per soffritto sedano, carota, cipolla
- q.b. olio d’oliva
- 1 pezzo muscolo o di maiale per il sugo
- 1 litro passata di pomodoro
Altri ingredienti
- q.b. burro per ungere la teglia
- 1 uovo per il condimento
- 1/2 bicchiere latte per il condimento
Come si prepara
- Come prima cosa tagliamo la mozzarella a cubetti e lasciamola scolare su un colino.
Preparazione delle scrippelle
- Sbattere prima tutte le uova poi aggiungere uno alla volta i cucchiai di farina e il pizzico di sale, facendo attenzione a non far formare grumi. Aggiungere un pò alla volta i bicchieri di liquido.
- Ungere la padella (quelle apposite per crepes) con pennello e mettere sul fuoco, quando è caldo mettere un mestolo di composto (a seconda della padella). Le crepes devono essere molto sottili. Appena si stacca, girarla e farla cuocere anche dall’altra parte. Riporle su un piano per farle asciugare.
Preparazione del ripieno
- Mettere in una teglia burro, olio e preparato per soffritto. Far soffriggere e mettere la carne, sfumare con un pò di vino e lasciar cuocere.Una volta cotto aggiungere il parmigiano (circa 100 grammi) e mescolare bene.
Preparazione del sugo
- Soffriggere un pò di carne di maiale o un muscolo (in alternativa anche un pò di di carne di manzo, 300/400 grammi) e aggiungere la passata di pomodoro. Lasciar restringere.
Composizione del timballo
- In un bicchiere sbattere un uovo con 1/2 bicchiere di latte.
- Ungere o imburrare una teglia di alluminio da 8 persone.Foderare la teglia con le scrippelle al centro e sui bordi lasciando dei lembi esterni su tutto il perimetro della teglia che serviranno da copertura finale.
- Mettere prima un pò di sugo (senza esagerare, giusto una spruzzata), carne macinata, mozzarella e 1 cucchiaio sparso del composto uova + latte. Volendo potete mettere anche dei fiocchi di burro tra uno strato e l’altro.
- Rimettere uno strato di crepes e rifare stesso procedimento fino alla fine.Ricoprire con i lembi lasciati esterni e ultimare con due o tre crepes in cima a coprire tutto.
- Aggiungere qualche tocchetto di burro sulla superficie e infornare a forno caldo a 160° per 2 ore circa. Fare attenzione a non farlo bruciare sopra. Tenere magari coperto con carta alluminio prima e scoprirlo dopo un’ora circa.
- Per tagliarlo, capovolgerlo su un piano dopo 5/10 minuti dal fine cottura.
4 commenti
Le tue ricette sono ben spiegate e buonissime
Grazie mille Rina!
la ricetta mi sembra ottima ma 2 ore in forno?? penso che vi siete sbagliati!!! 25/30 minuti siano sufficenti per questo piatto!!!
Ciao Graziano, naturalmente dipende sempre dal forno. Noi lo cuociamo a 160° e solitamente impiega due ore. Con una temperatura più alta cuoce in meno ma noi preferiamo così. Grazie per il tuo commento!