Timballo abruzzese di scrippelle (Timballo di crepes)
Il timballo abruzzese di crespelle è una ricetta della tradizione d'Abruzzo, piatto principe nei pranzi di Natale e Capodanno.
Course Primi piatti
Cuisine Abruzzese, Italiana
Preparazione 1 oraora
Cottura 2 oreore
Tempo totale 3 oreore
Servings 8persone
Author Mirco Di Marcello
Ingredienti
Per le "scrippelle" o crepes
10uova
20cucchiaifarina 00rasi
5bicchierilatte*3 di acqua o 2 di latte o gestire a piacere, anche solo acqua
1pizzicosale
Per il ripieno
400grmanzo macinato
400grvitello macinato
400grmaiale macinato
1cucchiaio burro
q.b.olio d'oliva
q.b.preparato per soffrittosedano, carota, cipolla
1bicchierevinoper sfumare la carne
500grmozzarellaanche più, a seconda dei gusti
100grparmigiano grattugiato
Per il sugo
q.b.preparato per soffrittosedano, carota, cipolla
q.b.olio d'oliva
1pezzomuscolo o di maialeper il sugo
1litropassata di pomodoro
Altri ingredienti
q.b.burroper ungere la teglia
1uovoper il condimento
1/2bicchierelatteper il condimento
Come si prepara
Come prima cosa tagliamo la mozzarella a cubetti e lasciamola scolare su un colino.
Preparazione delle scrippelle
Sbattere prima tutte le uova poi aggiungere uno alla volta i cucchiai di farina e il pizzico di sale, facendo attenzione a non far formare grumi. Aggiungere un pò alla volta i bicchieri di liquido.
Ungere la padella (quelle apposite per crepes) con pennello e mettere sul fuoco, quando è caldo mettere un mestolo di composto (a seconda della padella). Le crepes devono essere molto sottili. Appena si stacca, girarla e farla cuocere anche dall'altra parte. Riporle su un piano per farle asciugare.
Preparazione del ripieno
Mettere in una teglia burro, olio e preparato per soffritto. Far soffriggere e mettere la carne, sfumare con un pò di vino e lasciar cuocere.Una volta cotto aggiungere il parmigiano (circa 100 grammi) e mescolare bene.
Preparazione del sugo
Soffriggere un pò di carne di maiale o un muscolo (in alternativa anche un pò di di carne di manzo, 300/400 grammi) e aggiungere la passata di pomodoro. Lasciar restringere.
Composizione del timballo
In un bicchiere sbattere un uovo con 1/2 bicchiere di latte.
Ungere o imburrare una teglia di alluminio da 8 persone.Foderare la teglia con le scrippelle al centro e sui bordi lasciando dei lembi esterni su tutto il perimetro della teglia che serviranno da copertura finale.
Mettere prima un pò di sugo (senza esagerare, giusto una spruzzata), carne macinata, mozzarella e 1 cucchiaio sparso del composto uova + latte. Volendo potete mettere anche dei fiocchi di burro tra uno strato e l'altro.
Rimettere uno strato di crepes e rifare stesso procedimento fino alla fine.Ricoprire con i lembi lasciati esterni e ultimare con due o tre crepes in cima a coprire tutto.
Aggiungere qualche tocchetto di burro sulla superficie e infornare a forno caldo a 160° per 2 ore circa. Fare attenzione a non farlo bruciare sopra. Tenere magari coperto con carta alluminio prima e scoprirlo dopo un’ora circa.
Per tagliarlo, capovolgerlo su un piano dopo 5/10 minuti dal fine cottura.