Il tronchetto di Natale al cioccolato è un dolce morbido e gustoso, ottima alternativa ai grandi classici pandoro e panettone.
Course Bimby, Dolci
Cuisine Italiana
Preparazione 1 oraora
Cottura 10 minutiminuti
Riposo in frigo 9 oreore
Tempo totale 1 oraora10 minutiminuti
Servings 20persone
Author Mirco Di Marcello
Ingredienti
Pan di Spagna
4uova
120gzucchero
1cucchiainozucchero a velo vanigliato
120gfarina 00
Bagna alcolica
100gacqua
130gzucchero
1limone biologicoil succo
20gliquore all'aranciaopzionale
Crema al cioccolato
500gpanna35% grassi
70gzucchero
200gcioccolato fondente a pezzi50% di cacao
Ganache al cioccolato
150gcioccolato fondente a pezzi50% di cacao
50gacqua
50g burro
Come si prepara
Preparazione della bagna alcolica
Mettiamo nel boccale l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, scaldare: 7 min./100°C/vel. 1.
Aggiungiamo il liquore all'arancia e mescoliamo: 5 sec./vel. 2.Trasferiamo in un contenitore a chiusura ermetica e teniamo da parte.
Preparazione del pan di Spagna
Preriscaldiamo il forno a 240°C. Foderiamo una teglia (30x40 cm) con carta forno e teniamola da parte.
Posizioniamo la farfalla. Inseriamo nel boccale le uova, lo zucchero e lo zucchero a velo vanigliato. Montiamo senza misurino: 6 min./37°C/vel. 4.
Aggiungiamo ora la farina distribuendola intorno alla farfalla. Mescoliamo: 4 sec./vel. 3.
Togliamo la farfalla e, delicatamente, mescoliamo con la spatola il composto.
Trasferiamo il composto nella placca preparata e cuociamo in forno caldo per 5-6 minuti (240°C). Togliamo dal forno e arrotoliamo di pan di Spagna ancora caldo con l'aiuto di un canovaccio pulito umido. Lasciamo raffreddare dopodichè srotoliamo con cura e rimuoviamo il canovaccio. Nel frattempo, prepariamo la crema per il ripieno. Puliamo e asciugare il boccale.
Crema al cioccolato (per il ripieno)
Mettiamo nel boccale la panna e lo zucchero, scaldare: 6 min./90°C/vel. 1.
Aggiungiamo il cioccolato e mescoliamo: 30 sec./vel. 3.Trasferiamo in un contenitore a chiusura ermetica e lasciamo raffreddare.
Avvolgiamo il rotolo di pan di Spagna con pellicola trasparente e conservare insieme alla crema e la bagna in frigorifero per almeno 6 ore.
Posizioniamo la farfalla. Mettiamo nel boccale la crema al cioccolato tirtata fuori dal frigo e montiamola a vel. 3 fino a raggiungere il grado di montatura desiderato (tipo panna montata). Togliamo la farfalla.
Srotoliamo con attenzione il rotolo di pan di Spagna. Inumidiamo il pan di Spagna con la bagna alcolica (o quella scelta) e spalmiamo la crema al cioccolato montata. Arrotoliamo la torta per formare un cilindro. Trasferiamo in frigorifero per circa 1 ora. Lavare e asciugare il boccale.
Ganache al cioccolato
Mettiamo nel boccale il cioccolato e tritare: 10 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungiamo l'acqua e sciogliere: 4 min./50°C/vel. 2. Riunire sul fondo con la spatola.
Uniamo il burro e mescoliamo: 4 min./37°C/vel. 2. Nel frattempo, prepariamo una gratella sopra una placca del forno. Posizioniamo il tronchetto al centro.
Versiamo sopra tutta la torta la copertura al cioccolato e lasciare riposare per circa 20 minuti in frigorifero.
Preparazione
Riprendere il tronchetto, con i rebbi di una forchetta solchiamo delle strisce non regolari la superficie per simulare la corteccia del tronco. Conserviamo in frigorifero per almeno 8 ore.
Decorariamo e serviamo. È possibile decorare il Tronchetto di Natale con ribes e foglioline di menta, con scaglie di cioccolato o pupazzetti creati con pasta di zucchero